Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Единственный город-курорт Крыма останется без лечебной грязи

30 января 2008 года
Единственный в Крыму город-курорт общегосударственного значения Саки останется без лечебной грязи. На берегу Сакского озера в строгой санитарной зоне выстраиваются мини-пансионаты.

По данным Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» под угрозой исчезновения находится большинство крымских соляных озер.

«За последние 70 лет под воздействием бездумного «цивилизованного» развития значительная часть соляных озер полуострова либо прекратила свое существование, либо превратилась в водоемы совершенно иного типа, либо находится в стадии ускоренной деградации. Отдельные озера стали источниками повышенной экологической опасности для окружающих территорий», – отмечается в сообщении пресс-службы КРАЭМ.

По данным экологов, с середины прошлого века общая площадь крымских соляных озер сократилась более чем в половину – с 390 до 170 кв. км.

«Наш Крым называют орденом на груди Земли. Но если мы будем и дальше так распоряжаться природными богатствами, то он превратиться в старый затертый медальон, затерявшийся среди мусорных свалок, – считают экологи. – Мониторинг соляных озер не проводится уже около 40-50 лет».

По закону «О курортах» мониторинг лечебных озер должно осуществлять Министерство здравоохранения Украины и Крыма. Однако бюджетные средства на такие исследования не предусмотрены. Проводятся лишь разовые контрольные выезды Республиканской СЭС.

Между тем деятельность, которую ученые называют «экоцидом лечебных озер» продолжается. В прошлом году Сакский горсовет по инициативе горадминистрации выделил двум украинским предприятиям по 15 га земли на территории морской пересыпи Сакского лечебного озера. Площадь находится в зоне первой (строгой) санитарной охраны города-курорта общегосударственного значения Саки и международно-известного месторождения лечебной грязи и рапы. Законом «О курортах» в зоне санитарной охраны запрещено проведение любой хозяйственной деятельности.

«В настоящее время выделенные участки огорожены забором, проводятся электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта. Далее планируется строительство частных коттеджей и пансионатов», – констатируют экологи.

Строительство ведется без градостроительной документации, соответствующей государственным нормам и стандартам. Стихийная застройка неизбежно приведет к нарушению водно-соляного баланса, что скажется на качестве лечебной грязи и рапы, а также создаст новые непредсказуемые и нежелательные последствия для известного месторождения.

«Для того, чтобы это не происходило с лечебными грязевыми озерами, необходимо срочно вынести в натуру зоны санитарной охраны, установить режимы эксплуатации, разработать режимы ограничения хозяйственной деятельности. До тех пор же, пока границы не вынесены в натуру, юридически предъявить претензии невозможно», – отмечает КРАЭМ.

По оценке экологов стоимость запасов лечебных грязей в соляных озерах Крыма составляет порядка 5 миллиардов долларов.

Сакское озеро – единственное в Крыму из 5 соляных озер, которое эксплуатируется и фактически обеспечивает лечебной грязью более 70 санаторных учреждений полуострова.

Напомним, что в прошлом году отмечалось 200-летие крымских курортов, берущих начало от лечебных свойств Сакского озера. В 1807 году по заказу царской семьи химик Феликс Где Сера осуществил первый анализ сакских грязей.

Между тем, по оценке участников туристического рынка развитие курортов Крыма напрямую связано с лечебно-оздоровительным отдыхом. С уходом в высокую ценовую нишу основных конкурентов полуострова – Египта и Турции – крымские курорты останутся востребованными для лечебного, семейного и спортивного отдыха.

Новый Регион

 

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Покупка продуктов в Милане - Покупка продуктов в Милане
В основном миланцы покупают про­дукты на рынках, однако за делика­тесами и вином идут в магазины, а хлеб приобретают в «кварталь­ных» булочных.

Оценка знания государственного языка/языков Канады. Гражданство и вид на жительство - Оценка знания государственного языка/языков Канады.
Очень важным этапом в прохождении иммиграционного процесса в Канаду является подтверждение уровня владения одним из официальных языков Канады. Подтверждение этому служит сдача официального экзамена по тесту IELTS (английский язык) и/или теста TEF (французский язык).