Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Франция Франция

Франция. Нотр-Дам Де Пари

Франция. Нотр-Дам Де Пари

Собор Нотр-Дам де Пари расположен на острове Иль-де-ла-Ситэ в Париже. В переводе с французского «Notre Dame» означает «Богоматерь», и по этому полное название можно перевести как Собор Парижской Богоматери. Он является главным собором католической общины Парижа и местом службы парижского архиепископа.

 

Нотр-Дам де Пари – величайший образец французской готической архитектуры, который известен на весь мир. Виолет-ле-Дюк, известный французский архитектор, в свое время не допустил разрушение собора и провел его реконструкцию. Нотр-Дам де Пари одно из первых зданий, построенных в эпоху популярности готики. В отличие от зданий, построенных в романском стиле, в скульптурах и витражах собора уже заметно влияние натурализма.

Нотр-Дам де Пари стал одним из первых зданий в мире, при строительстве которых использовали поддерживающие внешние опоры дугообразного вида. В проекте здания изначально не было заложено строительство таких опор. Но с началом строительства тонкие стены, характерные для готического стиля, получали трещины, как только их возводили до определенной высоты. Чтобы избежать этого в период дальнейшего строительства, архитектор собора инициировал возведение наружных опор вокруг всего здания.

 

Собор Парижской Богоматери пострадал во время Французской революции(1789–1799), в ходе которой много религиозных зданий Парижа были частично или полностью разрушены. В XIX столетии был утвержден проект реставрации собора, реализация которого вернула зданию изначальный вид.

 

В 1160 году епископ Морис де Сюлли посчитал, что собор св. Стефана (возведенный еще в IV столетии) недостоин звания главного собора Парижа. Когда Мориса де Сюлли избрали парижским епископом, он сразу же приказал снести собор св. Стефана. Существует легенда, что епископу де Сюлли являлось видение о новом кафедральном соборе, который станет главной церковью Парижа.

 

Строительство нового собора начали в 1163 году в период власти короля Людовика VII, но существуют различные мнения о том, кто заложил первый камень здания, был ли это Морис де Сюлли или же папа Александр III.

 

Остается неизвестным, как именно проходила церемония начала строительства, но подлинно известно, что епископ де Сюлли вложил огромную часть своего богатства в строительство собора и посвятил ему много лет свой жизни.

В 1196 году епископ Морис де Сюлли умер. Он успел увидеть завершение строительства только таких частей собора, как апсида (полукруглая арка на восточной стороне, позади алтаря), хор (место западнее алтаря, между нефом и святилищем) и неф (место возле входа в собор, предназначенное для мирян, в отличие от алтаря и хора, которые может посещать исключительно духовенство).

Две оригинальные башни на западной стороне собора, где находится и главный вход, начали строить примерно в 1200 году, после того было завершено строительство нефа. Такая последовательность возведения частей собора существенно отличалась от общепринятой строительной практики. За период строительства собора разные архитекторы работали над его проектом, в связи с этим наблюдаются разные архитектурные стили на разных участках здания. В период с 1210 года и по 1220 год строительством руководил уже четвертый архитектор, который спроектировал закрывающиеся окна (или окна-цветки) и большие залы под западными башнями. В 1225 году завершили строительство западного фасада, а в 1245 – башен. В 1260 году стиль здания изменился на готический благодаря Жану де Шелесу, а затем Петеру Монтеро.

 

Окончательно строительство Собора Парижской Богоматери было завершено в 1345 году. 

Строительство собора растянулось почти на два века, что, впрочем, пошло ему только на пользу. На момент заложения первого камня в французской архитектуре господствовал романский стиль, в процессе постройки сменившийся готическим. Благодаря этому Нотр-Дам вобрал в себя лучшее от обоих, получив в итоге свой неповторимый облик.

Предполагалось, что собор будет настолько велик, что сможет вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы разместить двенадцатиэтажный дом.

Еще одна особенность конструкции собора заключается в том, что в нем нет ни одной внутренней стены. Их заменяют колонны, соединенные арками, а помещения отделяются друг от друга витражами.

Во время беспорядков 1548 года были повреждены места собора, которые посчитали идолопоклонническими. В периоды правления Людовика XIV и Людовика XV Нотр-Дам де Пари подвергся существенным изменениям в связи с попытками модернизации всех европейских соборов. Могилы и витражи были уничтожены, только закрывающиеся окна избежали такой участи. 

В 1793 году во время Французской революции Собор Парижской Богоматери был ограблен, а множество его сокровищ уничтожено. Статуи библейских иудейских царей были обезглавлены, так как их посчитали памятниками французским королям. Огромные колокола собора не были подвергнуты свержению их вниз. В этот период Нотр-Дам де Пари использовали в качестве склада для пищевых продуктов.

В 1845 году начали реставрационные работы Нотр-Дам де Пари, руководили этим процессом архитекторы Жан-Батист-Антуан Ласю и Эжен Виолет-ле-Дюк. В ходе реставрации собора, которая длилась в течение 25 лет, был достроен шпиль, которого раньше не было, и добавлены статуи в Галерею Химер.

В период правления Парижской Коммуны в 1871 году была попытка поджечь Собор Парижской Богоматери, но собор не особо пострадал от этого и, в общем, период Коммуны пережил без особых повреждений.

Окна Собора Парижской Богоматери демонтировали в сентябре 1939 года, опасаясь, что они могут быть уничтоженными немецкими бомбардировщиками. По окончании Второй мировой войны окна установили на их прежнее место.

В 1991 году начали программу восстановления Собора Парижской Богоматери. Эта программа действует и сегодня, так как реставрация старинных скульптур занимает много времени и требует особенного, бережного отношения.

Считается, что в соборе хранится один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для распятия Иисуса Христоса. С другой стороны, то же самое говорится еще примерно про тридцать гвоздей, находящихся в разных странах.



Категория: Соборы


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Рекомендации туристам перед поездкой в Египет - Рекомендации туристам перед поездкой в Египет
Прежде чем Вы отправитесь в путь, мы хотим Вам дать несколько полезных советов. Наши советы помогут вам немного подготовиться к поездке в Египет и получить от неё полное удовольствие. Рекомендации составлены на основе обширного личного опыта многих туристов, посетивших Египет.

Виза в Грецию Виза - Виза в Грецию
Греческие визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное кол-во поездок, разумеется, в период действия визы. Иностранцам и гражданам, ранее имевшим другое гражданство, визы выдаются после дополнительной проверки.