Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Германия Германия

Германия. Виды разрешений на работу

Германия. Виды разрешений на работу

До конца 90-х годов рынок труда в Германии охранялся предельно строго и получить доступ на него для граждан третьих стран, не входящих в Европейский Союз, было гораздо сложнее, чем право на жительство. В соответствии с действующим законодательством иностранным гражданам для занятия трудовой деятельностью в ФРГ требуется специальное разрешение федерального ведомства по труду, если иное не оговорено в международных соглашениях. Согласно первого параграфа Положения о разрешении на работу иностранцев (Work permits for Alien Workers Ordinance) в редакции мая 1995 г., разрешения на работу выдается в Германии с ограничением в отношении рода деятельности или определенного предприятия или без такого ограничения.

    В общих правилах трудоустройства иностранных граждан имеются исключения. Согласно Социального законодательства Германии по состоянию на 1 февраля 2000 г. не требуется разрешение на работу (параграф 284 раздела III О содействии трудоустройству) для:
  1. лиц, которые являются гражданами стран, входящих в Европейский Союз;
  2. иностранных граждан, которым выданы свидетельства о бессрочном виде на жительство (eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis) или о праве на проживание (eine Aufenthaltberechtigung);
  3. других иностранцев, пребывание которых предусмотрено двусторонними межгосударственными соглашениями.
    В соответствии с действующим законодательством не требуется разрешение на работу следующим группам иностранных граждан:
  • персоналу, непосредственно занятому в сфере транспортных перевозок пассажиров и товаров, если юридический адрес работодателя находится за пределами ФРГ, а также экипажи морских, речных и воздушных судов, за исключением пилотов, бортинженеров и навигаторов, работающих на предприятиях с местонахождением в Германии;
  • лицам, постоянно проживающим за границей, работающим на иностранных предприятиях и прибывшим в ФРГ в целях осуществления монтажных работ, ремонта поставленного оборудования, его обслуживания; прибывающим на переобучение в рамках экспортных или лицензионных соглашений или для обслуживания выставочных стендов, оказания в связи с этим услуг некоммерческого характера, если их пребывание в Германии не превышает 3 месяца;
  • лицам с постоянным жительством за пределами ФРГ, прибывающим в Германию в качестве специалистов-профессионалов (видные ученые, деятели искусств, спортсмены) сроком до 3-х месяцев;
  • лицам со случайным однодневным заработком;
  • преподавателям, научным работникам и ассистентам высших учебных заведений или научным сотрудникам исследовательских учреждений, если существует общественный интерес к их занятости благодаря особым профессиональным знаниям, а также преподавателям общеобразовательных и признанных государством частных школ;
  • студентам и учащимся вузов и техникумов, имеющим временную работу; иностранным учащимся, работающим в каникулы по международному обмену; студентам и учащимся, получившим работу на каникулы через бюро по трудоустройству, которое имеет специальные полномочия от федерального ведомства по труду;
  • сотрудникам дипломатических и консульских представительств или международных организаций, а также лицам из обслуживающего персонала, если последним для занятия трудовой деятельностью не требуется разрешение на пребывание;
  • журналистам, корреспондентам и комментаторам, работающим по направлению иностранных информационных агентств, аккредитованным в этих целях в ведомстве прессы и информации федерального правительства;
  • профессиональным спортсменам и тренерам, оформленным через германское спортивное объединение, если их квалификация официально признается, а соответствующее объединение должным образом оплачивает их пребывание в стране;
  • лицам из состава войск НАТО, которым не требуется разрешение на пребывание в ФРГ;
  • лицам, осуществляющим коммерческую деятельность за границей в интересах немецкого работодателя и постоянно проживающим за рубежом, если они в рамках своей деятельности работают в ФРГ сроком до 3-х месяцев;
  • иностранным студентам, приезжающим в ФРГ на практику сроком до 6 месяцев, если эта работа непосредственно по специальности и осуществляется в рамках международного студенческого обмена по согласованию с Центральным бюро по трудоустройству федерального ведомства по труду;
  • иностранным гражданам, рожденным в ФРГ.
    По действующему ныне немецкому законодательству, общее понятие разрешения на работу (Arbeitsgenehmigung) конкретизируется двумя понятиями:
  • / во-первых, разрешение на работу (Arbeitsterlaubnis);
  • / во-вторых, право на работу (Arbetsberectigung).

В соответствии с Социальным законодательством Германии (параграф 285 раздела III О содействии трудоустройству) свидетельство о разрешении на работу (Arbeitsterlaubnis) выдается иностранным гражданам в каждом конкретном случае с учетом состояния рынка рабочей силы. При этом трудоустройство иностранного работника не должно оказать негативное влияние на занятость местного населения. Условия труда для иностранца должны быть не хуже, чем у немецкого работника.

Условием для первичной выдачи разрешения на работу для различных категорий лиц может быть легальное проживание иностранца в Германии в течении определенного времени непосредственно перед подачей ходатайства на получение разрешения, либо прибытие в ФРГ до определенного момента.

В соответствии с Законом о содействии занятости в редакции 1 февраля 2000 г. (Socialgesetzbuch III - Arbeitsfoerderung) разрешение на работу (Arbeitsterlaubnis) выдается на период до 1 года, действительно для выполнения определенного вида деятельности на данном предприятии или без ограничения на определенную профессиональную деятельность и на работу на конкретном предприятии.

Первичное разрешение на работу выдается через определенное время законного пребывания иностранца в ФРГ.

  • Так называемое время ожидания (Wartezeit) составляет:
  • четыре года для иностранцев, которые в качестве супругов или детей иностранного гражданина имеют вид на жительство или разрешение на проживание с определенной целью, если этот гражданин имеет ограниченное разрешение на пребывание (Aufenthaltsbewiligung);
  • один год для супругов и детей иностранцев, имеющих разрешение на работу и право на проживание (Aufenthaltsbefugnis) или допущение проживания (Duldung).
  • Согласно Социального законодательства Германии (параграф 286 раздела III О содействии трудоустройству) свидетельство о праве на работу (Arbetsberectigung) выдается иностранным гражданам в случае, если:
  • y них имеется вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) или право на проживание для вынужденных мигрантов (Aufenthaltsbefugnis) и:
    • (a) если они при этом в течение пяти предыдущих лет законно работали по найму на территории ФРГ и вносили взносы социального страхования;
    • (b) в течение шести лет непрерывно проживали на территории Германии, а также:
  • *условия их труда будут не хуже в сравнении с условиями труда немецких работающих.

Не засчитывается как трудовой стаж: (а) время, когда иностранец работал в Германии на основании договора, заключенного между его работодателем за границей и немецким предприятием, (б) время, когда иностранец был освобожден от необходимости получения разрешения на работу, (в) время работы до момента выезда из ФРГ при смене своего постоянного места жительства, (г) время деятельности, направленной на подготовку к работе за пределами ФРГ (стажировка в Германии).

    Свидетельство о праве на работу действительно без ограничений на определенное предприятие, профессию, отрасль экономики или регион. Оно выдается иностранному гражданину вне зависимости от ситуации на рынке труда и на неограниченный срок, если он:
  1. проживает совместно с членом семьи - гражданином ФРГ - и имеет одно из разрешений на проживание;
  2. имеет бесспорное право на получение убежища в Германии;
  3. имеет одно из удостоверений личности для беженцев, выданное властями ФРГ;
  4. принят в ФРГ как беженец в рамках гуманитарных акций помощи (Закон от 22.07.80 г. с изменениями от 09.07.90 г.);
  5. в течении 6 лет непрерывно находится на территории Германии и имеет вид на жительство или разрешение на проживание.

Иностранцам, состоящим в браке с немецкими гражданами, разрешение на работу выдается только при существовании реальньгх семейных отношений, когда есть предпосылки для продления вида на жительство. Причиной для отказа в выдаче разрешения на занятие трудовой деятельностью может стать наличие трудовых отношений между иностранцем и работодателем на основе несанкционированного посредничества при устройстве на работу. Отказ может быть вызван и "важными причинами, скрытыми в самой личности работающего" иностранца. К. таковым относятся, например, отсутствие надежности для занятия предпринимательской деятельностью (проступки в прошлом, идущие вразрез с уголовным, налоговым, социальным правом) или отсутствие предпосылок для работы по специальности (не сдан квалифицированный экзамен, нет доказательства наличия компетентности, и др.).

Разрешение на работу выдается в письменном виде местным органом управления (отдел по вопросам труда по месту нахождения предприятия или его филиала. Заявление на получение разрешения подается до приема на работу или до истечения срока действия уже выданного разрешения.

Доступ на немецкий рынок труда для иностранных граждан, проживающих за пределами ФРГ и желающих заняться здесь трудовой деятельностью, принципиально различается для двух групп стран - входящих и не входящих в Европейский Союз.

Для работы в Германии гражданам государств Евросоюза не требуется иметь разрешение на работу. Однако в принципе для въезда и нахождения в стране им требуется иметь разрешение на пребывание. Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), выдаваемый гражданам ЕС впервые, имеет, как правило, ограниченный срок (на 1 год). Документ на проживание в Германии лицам из стран ЕС имеет силу разрешения работы по найму или учебы (при минимальном сроке 5 лет).

До конца 90-х годов получение работы гражданам из стран, не входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое сообщество было жестко ограничено и при некоторых исключениях в принципе не допускалось. Это относится также к гражданам, которые живут в странах ЕС, но не являются гражданами этих государств. При въезде в ФРГ на работу граждане из третьих стран, не входящих в Евросоюз, должны были иметь рабочую визу, которая выдается при условии, что при въезде иностранцу гарантируется получение в Германии разрешения на работу, что на практике было редким исключением.

    До настоящего времени особыми правилами регулируется получение работы в Германии трудящимся-мигрантам из стран, не входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое сообщество. По своему составу они делятся на три группы:
  • * гостевые работники (guest workers, gastarbeiter);
  • * сезонные работники (seasonal workers);
  • * контрактные работники по обслуживанию (workers contract for servieces).

В соответствии с действующим законодательством установлены следующие сроки профессиональной деятельности для временных работников : от 12 до 18 месяцев для гостевых работников, до 3 месяцев - для сезонных рабочих и до 2 лет - для контрактных работников при выполнении услуг (например, для медицинских сестер из Словении и Хорватии).

    Целью профессиональной деятельности гостевых работников является совершенствование их профессиональных и языковых знаний. Предусматривается, что при трудоустройстве гостевых работников в рамках межгосударственных обменов федеральным ведоством по труду для этой категории временных работников выдается специальная справка-допуск на ограниченный вид деятельности и без дальнейшего изменения статуса пребывания. Важнейшими условиями работы в качестве гостевых работников являются следующие:
  • наличие у иностранного работника законченной профессиональной подготовки в момент поступления на работу;
  • в качестве гостевого работника могут быть лица не моложе 18 лет и не старше 40 лет;
  • срок профессиональной деятельности в качестве гостевого работника должен составлять от 6 до 12 месяцев, однако может быть продлен до 18 месяцев.

Справка-допуск на работу трудящимся-мигрантам выдается только в том случае, если они прибывают в Германию в рамках двусторонних межправительственных соглашений о занятости гостевых работников. Установлено, что количество гостевых работников, которые могут быть приняты из России составляет 2000 человек в год, из Польши соответственно - 1000, Чехии - 1400, Словакии - 700, Венгрии - 2000, Румынии - 500, Болгарии - 1000, Албании - 1000, Словении - 150, Эстонии - 2000, Литвы - 100 и Латвии - 200 человек. Занятость лиц, работающих в рамках межгосударственных обменов, имеет одноразовых характер, исключается повторный въезд в страну одного и того же лица в качестве гостевого работника.

С предложением о выдаче разрешения на привлечение гостевых работников немецкий работодатель должен обратиться в региональное ведомство по труду. При этом потенциальный работодатель должен взять на себя обязательства о выплате взносов социального страхования на работающих гостевых работников и гарантии их возвращения в страну, из которой они прибыли.

Приглашение и использование гостевых работников из Словении, Словакии и Эстонии для потенциального работодателя является платным. Размер платы составляет 400 немецких марок за каждого работника. Привлечение гостевых работников из других стран является беспошлинным.

В группе сезонных работников помимо собственно сезонных рабочих, привлекаемых для работы в сельском и лесном хозяйстве, ресторанном и гостиничном секторе, по сбору фруктов и овощей, на деревообрабатывающих предприятиях, разрешение на работу на срок до 9 месяцев могут получить также обслуживающий персонал выставок.

Разрешение на работу для сезонных рабочих может быть выдано только при условии действия межгосударственных двусторонних соглашений в данной области. В настоящее время такие соглашения Германия подписала с Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией, Чехией, Хорватией, Словенией и Болгарией (с Болгарией только относительно сезонной работы в гостиницах и ресторанах).

Для использования сезонных рабочих потенциальный работодатель должен иметь соответствующее разрешение и гарантировать властям возвращение нанимаемых работников на родину. За привлечение сезонной рабочей силы немецким работодателем должна вноситься плата в размере 120 немецких марок на каждого работника, которая перечисляется местным органам по труду.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Государственный дворец (Palazzo Pubblico) Дворцы - Государственный дворец (Palazzo Pubblico)
Государственный дворец (Palazzo Pubblico) – это городская ратуша Сан-Марино, а также здание Правительства. Здесь проводятся официальные церемонии. Кроме того, здесь размещаются несколько особо важных государственных учреждений, такие как Парламент, Государственный Конгресс и Совет Двенадцати.

Фестивали и праздники в Испании - Фестивали и праздники в Испании
Если кто-то спрашивает о торжествах в Испании, на ум приходит два слова, такие как: Фламенко и бой Быков. Бои быков проходят по всей стране, а из самых популярные и известные в Сан Фермин в Памплоне. Бои быков являются традицией, которая проводиться в любой испанский праздник.