Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Кто заплатит туристу за ущерб?

27 марта 2008 года

Проходящее в Красноярске судебное разбирательство между туристами и местным туроператором достойно того, чтобы на его суть обратили внимание остальные участники туррынка: безопасность бизнеса многих из них оказалась незащищенной от чрезмерных претензий туристов, и отвечать туроператорам придется даже за те моменты путешествия своих туристов, к которым они не имеют никакого отношения.

Так, недавно туристы красноярской туркомпании «Дюла тур» обратились в суд с требованием возместить им моральный и материальный ущерб за некачественно организованный отдых. Суть дела заключается в том, что во время пребывания в Таиланде туристы приобрели экскурсионный тур на реку Квай, где во время путешествия их лодка столкнулась с другой, в результате чего туристы потеряли часть своих личных вещей, а сами чуть не утонули.

По мнению туристов, происшествие случилось из-за несоблюдения сопровождавшими гидами мер безопасности. Как утверждают пострадавшие, их гиды представлялись сотрудниками «Дюла тур» и поэтому ответственность за ненадлежащее оказание туристических услуг должна понести красноярская туркомпания. Она же, естественно, была не согласна с обвинениями. Заключенный с пострадавшими договор о реализации туристического продукта включал только перевозку Красноярск-Бангкок-Красноярск и размещение в отеле, пояснили в туркомпании, и никаких собственных филиалов и представительств за рубежом «Дюла тур» не имеет. Любопытно, что перспективы этого судебного дела весьма неоднозначны, считают юристы. Если туристы смогут доказать какую-либо договорную связь организаторов экскурсии с туроператором, то шансы получить возмещение у них достаточно высоки, хотя по логике туроператор не должен отвечать за экскурсию, проданную не им. Однако житейская логика и логика законов не всегда совпадают.

Стоит отметить, что эта история является во многом типичной для туррынка, и такие случаи могут произойти и происходят на различных курортах. Кто же в таком случае на самом деле несет ответственность за все происшествия с туристами за рубежом, и как обезопасить свой бизнес от необоснованных претензий клиентов? С таким вопросом корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» обратился к Анне Гладун, гендиректору юридической консультации «Визит». Как пояснила эксперт, в соответствии со статьей 9 Закона об основах туристической деятельности, «туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур». То есть, туркомпания вполне может нести ответственность за действия своих контрагентов, пояснила эксперт, а если экскурсионное обслуживание или дополнительные услуги включены в турпакет, то тем более. Исключение составляют случаи, когда экскурсионные услуги оказывает зарубежная туркомпания, не имеющая никакого отношения к российским туроператорам. В этом случае туристам придется предъявлять претензии именно этой компании, причем все судебные разбирательства будут проходить на территории той страны, где эта компания и работает, отметила Анна Гладун.

Типичный пример такой ситуации, это февральская трагедия с нашими туристами в Таиланде, когда во время следования на экскурсию перевернулся туристический автобус . В этом случае иски по оплате дополнительных расходов, непокрываемых медицинской страховкой, когда например, турист становится инвалидом или нуждается в длительном лечении, должны предъявляться к тайской компании, организовавшей экскурсию. Однако в случае, если зарубежные партнеры состоят в договорных отношениях с российским туроператором или работают под его брендом, или услуга включена в турпакет, как например, трансфер на автобусе из отеля в аэропорт, то претензии по возникшим проблемам турист может направить уже в адрес отечественной туркомпании. В этом случае практически наверняка суд встанет на сторону туриста. В качестве иллюстрации можно привести пример с ДТП в Турции с туристами компании «Sunmar», произошедшее по время трансфера отель-аэропорт в октябре прошлого года. Эксперты считают, что обе пострадавшие туристки достаточно легко могли бы через суд потребовать у туроператора компенсацию не только на свою дальнейшую реабилитацию, но и за вынужденный пропуск работы во время этой реабилитации.

Чтобы избежать необоснованных претензий со стороны туристов, нашим туроператорам, по мнению Анны Гладун, необходимо обязательно усилить контроль за действиями принимающих туркомпаний, обратить внимание на подбор персонала, повышение их квалификации и юридическую грамотность. В противном случае, те туркомпании, которые легкомысленно относятся к своим обязательствам, могут повесить на себя дополнительное финансовые расходы, добавила эксперт.

Автор: Сергей Новиков

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции Гражданство и вид на жительство - Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции
ФРГ ежегодно принимает не только сотни тысяч иммигрантов, но и большое количество временных работников. За последние 17 лет (1983-2000 гг.) число контрактных работников (так называемых гостевых работников - "Gastarbeiter") возросло в стране с 11,0 тыс. человек до 44,0 тыс. человек, или в 4 раза.

Виза в Содружество Доминики Виза - Виза в Содружество Доминики
Гражданам России для посещения Доминики виза не нужна, если визит не более 21 дня и если целью визита является туризм. Для въезда достаточно предъявить действующий загранпаспорт, обратный билет, ваучер либо подтверждение брони отеля, финансовые средства, достаточные для пребывания на острове из расчета $50 на человека в сутки.