Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Ростуризм подаёт кассационную жалобу

29 февраля 2008 года

 

В среду вечером Ростуризм получил мотивированное решение Верховного суда по уже ставшим громким иску гражданина Нетупского П.И. к Минфину об отмене введенного с сентября прошлого года нового бланка туристической путевки. Соответчиком в качестве разработчика этого бланка выступает Ростуризм. Учитывая большой резонанс данного дела, а также его возможное влияние на предстоящий летний сезон, Ростуризм выпустил пресс-релиз, который мы приводим полностью.

«В связи с обращениями представителей туристического сообщества Ростуризм информирует о том, что 27 февраля 2008 года в Ростуризм поступило решение Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд) по гражданскому делу № ГКПИ07-1144 о признании недействующим приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности (далее – Приказ).

Согласно вынесенному решению Приказ отменен частично. Пункт 1, утвердивший форму бланка строгой отчетности «Туристская путевка», признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, если данное решение не будет обжаловано. В то же время, Верховный Суд оставил в силе пункт 2 Приказа, признавший утратившим силу письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» (Тур-1).

В мотивировочной части решения Верховный Суд указал: «форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает».

В настоящее время Ростуризмом подготовлена кассационная жалоба с требованием об отмене решения Верховного Суда по следующим основаниям:

  1. по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей;
  2. бланк строгой отчетности «Туристская путевка» не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристского продукта, как например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Поэтому объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности;
  3. отсутствие в туристской путевке информации о потребительских свойствах туристского продукта не может нарушать каких-либо потребительских прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи туристской путевки информация о туристском продукте, как минимум, дважды должна быть доведена до сведения потребителя (в текстах каталогов, справочников, описаниях туристского продукта, а главное - в тексте договора о реализации туристского продукта). Так, туроператоры и турагенты до заключения договора о реализации туристского продукта в наглядной и доступной форме обязаны предоставить туристу необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Кроме того, указанная информация является существенным условием договора о реализации туристского продукта и без обязательного согласования данного условия с потребителем договор считается не заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  4. по мнению Ростуризма, признание Приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристском рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости туристского продукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей.
В связи с вышеизложенным, до вступления в силу решения Верховного Суда при осуществлении денежных расчетов с потребителями туроператоры и турагенты могут использовать бланки строгой отчетности, оформленные в соответствии с требованиями Приказа».

СПРАВКА: В соответствии со статьями 209, 210, 338, 348 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Верховный Суд должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.

Автор: Петр Борисов

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Работа, отдых и путешествия вполне совместимы - Работа, отдых и путешествия вполне совместимы
Работать в наше время приходится каждому человеку. Но в ежедневной суете обязательно необходимо найти время для отдыха. Итак, Вы решили взять на некоторое время отпуск. Чтобы он не пропал даром, необходимо хорошо все распланировать. Конечно же, можно просто отдохнуть дома, отключив интернет и телефон.

Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа Достопримечательности - Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа
Путхиа – это уникальная группа средневековых малоизвестных индуистских храмов, которая расположена в одноименной деревне Путхиа, в двадцати девяти километрах от Раджшахи. Среди представленной группы можно выделить достаточно внушительный дворец Махарани, а также прекрасный белый храм, который посвящен Шиве.