Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Чехия Чехия

Чехия. Легализация и апостиль в Чехии

Чехия. Легализация и апостиль в Чехии

Для использования официальных иностранных документов в Чехии есть разные требования, которые как бы создают 3 типа стран, которые должны оформить документы по-разному.

 

1. тип – это страны, чьи документы не требуют никакой дополнительной легализации, кроме нотариального заверения. В список этих стран входят: Россия, Украина, Белоруссия и Кыргызстан.


2. тип - это страны, документы которых должны содержать консульскую легализацию ( или супер легализацию). Супер легализация представляет собой 3 печати, которые должен содержать каждый документ этой страны, используемый в Чешской республике: печать нотариуса, печать консульства Чехии в данной стране и печать Министерства иностранных дел ЧР. К таким странам относятся Узбекистан и Таджикистан.


3. тип – это все остальные страны СНГ и ближнего зарубежья, на их документы требуется апостиль. Орган, выдающий апостили, в каждой стране устанавливается индивидуально и, как правило, зависит от подлежащего апостилированию документа. То есть, в своей стране, Вы можете узнать все подробности об апостилировании диплома или аттестата в Министерстве образования. Важно то, что апостиль ставится да каждый документ, который Вы хотите использовать в Чехии. Например, Вы должны поставить апостиль не только на аттестат, но и на приложение к аттестату. В некоторых странах можно попросить «сшить» аттестат и приложения к нему вместе и поставить на эти документы один апостиль.

Консульская легализация и апостиль являются основными видами международного заверения документов. Данное заверение необходимо для того, чтобы документы, выданные на территории одной страны, можно было предоставлять в официальные органы другой страны.

 

Консульская легализация - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Она требуется практически всегда, когда документы необходимо представить в официальные органы другого государства.

Исключением являются документы, которые не подлежат легализации, а также страны, между которыми заключен двусторонний договор, отменяющий требования легализации. Данный договор предусматривает, что документы, заверенные в одной стране в соответствии с ее законодательством, беспрепятственно принимаются в другой. Тогда ни легализация, ни апостиль не требуются (однако необходимо правильно заверить документы в стране происхождения). Такое положение содержит Минская конвенция о правовой помощи от 22 января 1993 г., участницей которой является Россия и страны СНГ. Россия также имеет ряд двусторонних договоро о правовой помощи. Однако в каждом из случаев Вам следует внимательно изучить Положения соответствующего договора, т.к. их Положения в отношении приемлемости иностранных документов могут серьезно отличаться.


"Апостиль" ("упрощенная консульская легализация" или "апостилирование") – вид международного заверения документов, который применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации (проставление штампа "Апостиль"). В настоящее время таких стран более 70, включая Россию. Увы, пока не все страны мира подписали конвенцию. Соответственно, апостиль в таких странах не применяется, а иностранные документы, заверенные апостилем, не принимаются. В этом случае используется консульская легализация.

Особенности апостилирования:
1. Процедура достаточно быстрая и осуществляется только одним уполномоченным органом.
2. Документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Консульская легализация - более сложная процедура, которая применяется в случае, если страна, в которую готовится документ, не является участником Гаагской конвенции. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Josue , 28.10.2015 22:28
I can't believe you're not playing with me-ha-tt was so helpful.
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Работа, отдых и путешествия вполне совместимы - Работа, отдых и путешествия вполне совместимы
Работать в наше время приходится каждому человеку. Но в ежедневной суете обязательно необходимо найти время для отдыха. Итак, Вы решили взять на некоторое время отпуск. Чтобы он не пропал даром, необходимо хорошо все распланировать. Конечно же, можно просто отдохнуть дома, отключив интернет и телефон.

Покупка продуктов в Милане - Покупка продуктов в Милане
В основном миланцы покупают про­дукты на рынках, однако за делика­тесами и вином идут в магазины, а хлеб приобретают в «кварталь­ных» булочных.