Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Часто путешествующим туристам необходимо декларировать все свои вещи

26 января 2008 года

26 февраля 2006 года в силу вступило постановление правительства РФ № 718 - "Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

 

Согласно документу, любой человек, пересекающий границу РФ, может ввозить товаров личного пользования на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей (примерно $2,5 тысячи). Но только один раз в месяц. "Если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации", то со всех товаров он платит 30-процентную пошлину. При этом, как записано в главе 11 Таможенного кодекса РФ, "товары — любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество...". То есть не имеет значения, есть на вещи ценник или его нет, новая вещь или старая: за нее все равно надо заплатить пошлину 30%, пишет "Огонек".

Как отмечают эксперты, на "обкатку" нового закона у таможни ушел примерно год, и вот теперь начались репрессии. Даже в том случае, если турист ничего не купил за границей, и возвращается домой с теми же вещами, которые провез в другую страну - став объектом внимания таможенников, он получит массу проблем. Отсутствие ценника и состояние вещи, действительно, значения не имеют. Зато таможня наделена правом отправить вещи на экспертизу. Таким образом, "виноватый" лишь в неоднократном пересечении границы за месяц турист по возвращении домой будет неделями ждать своих же собственных вещей, проходящих экспертизу на предмет их "старости" и места приобретения.

Стоит ли говорить, что даже копеечные сувениры и гостинцы, обложенные 30%-ным налогом, оборачиваются для туриста внушительной суммой. Так, по рассказу одной из туристок, за покупки в duty-free (вино и конфеты) ей пришлось "доплатить" 6 000 рублей, при этом выдать калькуляцию таможенники отказались. Другой турист, ничего не купивший за границей, был вынужден расстаться на время экспертизы с книгами, с которыми ездил в путешествие.

Формально работники таможенных служб правы, поскольку речь идет о незадекларированных вещах. Но, помимо формальностей, существует здравый смысл. Если закон направлен на борьбу с "челноками" - туристы с сувенирами и книгами не должны быть объектом такого пристального внимания. Если же "закон одинаков для всех", как, по свидетельствам туристов, с улыбкой говорят таможенники - тогда действительно каждый турист теперь должен быть начеку. А ситуация грозит обернуться полным абсурдом. Юристы советуют: "Отправляясь за рубеж второй раз за месяц (кстати, закон не уточняет, что считать "один раз в месяц" — имеется в виду месяц календарный или месяц после последней поездки), упаковывая чемодан, перепишите на листик все его содержимое и задекларируйте на таможне. Тогда по возвращении вы не будете поставлены в унизительное положение преступника, которого таможенники могут наказать или помиловать в зависимости от своего настроения". Это означает, что декларированию теперь подлежит решительно все: от смены белья до фотоаппарата, от книг в дорогу - до надетой на себя бижутерии. И у таможенников работы прибавится, и очереди на границе возрастут.

Вместе с тем, из нового таможенного положения можно извлечь выгоду. Оно разрешает беспошлинно ввозить произведения искусства. Единственное условие — их надо задекларировать и потом поставить на учет в Министерстве культуры. Раньше с искусства взимали 18%-ную пошлину. Правила переписали под Виктора Вексельберга, чтобы он смог вернуть Родине коллекцию пасхальных яиц Фаберже, купленную у семьи Форбс, оцениваемую экспертами в $120 млн. Арт-дилеры пользуются новыми таможенными правилами очень активно. За 3 года в страну ввезли 60 тысяч произведений — больше, чем за предыдущие 60 лет. Так что туристам можно посоветовать покупать за границей произведения искусства вместо трусов и носков.

Travel.ru
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Как послать письмо Джульетте - Как послать письмо Джульетте
От Шекспира мир узнал о трагической судьбе юных влюбленных в 1592 г., о «народная тропа» к саркофагу возникла много раньше. В 1548 г., по решению духовных властей, саркофаг превратили в ре­зервуар для питьевой воды, чтобы прекратить паломничество. Одна­ко настоящее паломничество к могиле Джульетты началось в XIX в., причем каждый старался раздобыть сувенир.

Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости
После того, как российский гражданин станет собственником недвижимости в Италии он должен запросить в консульском представительстве Италии в России визу на въезд типа «ВЫБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА» (тип визы, предусмотренный для иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание без осуществления рабочей деятельности).