Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Гамбия Гамбия

Гамбия. Деньги Республики Гамбия - Даласи

Гамбия. Деньги Республики Гамбия - Даласи

Даласи – национальная валюта Республики Гамбия. Равен 100 бутутам, международный код валюты – GMD, обозначается символом D.

Гамбийский даласи был введен одновременно с введением в Гамбии десятичной денежной системы в 1971 году, сменив гамбийский фунт, который равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам. Предшественником последнего был западноафриканский фунт. Для гамбийского фунта, как и для фунта стерлингов, было установлено золотое содержание – 2,48828 грамма.

Одновременно с некоторой девальвацией британского фунта, девальвировал и гамбийский фунт, золотое содержание которого в 1967 году было снижено до 2, 13281 граммов. Обмен фунта на даласи производился в соотношении 1:5.

На аверсе всех современных гамбийских монет в центре размещается герб страны: два щитодержателя-льва, которые держат топор и мотыгу, на щите так же изображены топор и мотыга, символизирующих сельское хозяйство страны и две ее этнические группы - мандинка и фульбе, сверху - шлем и пальмовая ветвь, внизу - девиз Гамбии «Прогресс – Мир – Процветание». Под гербом указан год выпуска. Вверху надпись REPUBLIC OF THE GAMBIA.

На реверсе монет размещаются изображения:

  • • 25 бутутов, медно-никелевый сплав, - масляная пальма, вверху слева – цифра номинала, вверху справа на английском языке надпись BUTUTS, внизу слева – то же на государственном языке.
  • • 50 бутутов, сталь, плакированная никелем, - голова африканского домашнего буйвола, вверху – номинал цифрой", внизу слева надпись BUTUTS, справа – аналогичная надпись на государственном языке;
  • • 1 даласи, сталь, плакированная никелем, семиугольная форма, - изображение крокодила; номинал цифрой справа, надпись полукругом DALASY внизу монеты, аналогичная надпись на государственном языке.


В отличие от большинства валют мира, на банкнотах Гамбии нет портретов политических деятелей и знаменитых людей страны, - только обобщенные портреты местных жителей, - ребенок, женщина, мужчина, а также изображения птиц, картин быта, зданий. Купюры имеют следующие средства защиты: водяной знак (голова аллигатора), защитная нить, микропечать, совмещающиеся и скрытое изображения.


Банкноты основного обращения 2006 года выпуска имеют вид:

  • • 5 GMD, цвет красный/оранжевый. На аверсе - портрет гамбийской девочки в национальной одежде с бусами. Слева на фоне орнамента расположено изображение птицы Megaceryle maxima - гигантского пегого зимородка на ветке. На реверсе изображен пастух, пасущий стадо крупного рогатого скота;
  • • 10 GMD, цвет зеленый/желтый. На аверсе - портрет гамбийского мальчика в национальном костюме. Слева на фоне орнамента,- птица Threskiornis aethiopicus (Священный ибис) на дереве. На реверсе - Центральный банк Гамбии в Банжул;
  • • 25 GMD, цвет синий/зеленый. На аверсе - портрет взрослого гамбийца, слева на фоне орнамента, размещено изображение птицы Merops nubicus или Нубийской (пурпурной) щурки на ветке. На реверсе - здание правительства;
  • • 50 GMD, цвет фиолетовый/оранжевый. На аверсе - портрет гамбийки в национальной одежде, на фоне орнамента слева изображен Upupa epops (удод) на ветке. На реверсе - каменные круги Уассу (VIII - XII вв.) на месте ранних гамбийских захоронений;
  • • 100 GMD, цвет коричневый/желтый. На аверсе - портрет пожилого гамбийца, слева на фоне орнамента Poicephalus senegalus, - сенегальский длиннокрылый попугай на ветке. На реверсе - памятная арка Arch 22, на дороге в Банжул.


Курс даласи на 27.11.2012 года:

  • К евро – 10 GMD = 0. 25388 EUR;
  • К доллару - 10GMD = 0. 35913 USD;
  • К российскому рублю - 10GMD = 10.13685 RUB.

 


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Работа, отдых и путешествия вполне совместимы - Работа, отдых и путешествия вполне совместимы
Работать в наше время приходится каждому человеку. Но в ежедневной суете обязательно необходимо найти время для отдыха. Итак, Вы решили взять на некоторое время отпуск. Чтобы он не пропал даром, необходимо хорошо все распланировать. Конечно же, можно просто отдохнуть дома, отключив интернет и телефон.

Пригородное сообщение Пензенской области - Пригородное сообщение Пензенской области
Пенза – это значимый город Российской Федерации, который признан важным политическим, экономическим, стратегическим центром страны. Данный населенный пункт активно развивается. Город располагается в европейской части страны, поэтому имеет отличную транспортную развязку, которая позволяет ежедневно обслуживать железнодорожный, автомобильный, воздушный транспорт.