Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Китай обогнал США по популярности в мире

США - информация о стране | США новости
24 июня 2005 года
Популярность США в мире значительно снизилась за последние два года. В 2005 году даже среди жителей стран Западной Европы - традиционных союзников Америки - рейтинг одобрения США оказался ниже, чем Китая.

Таковы данные опроса, проведенного Pew Global Attitudes Project, результаты которого обнародованы в четверг, сообщает AP. Жителям 16 стран мира было предложено высказать свое отношение к пяти мировым державам: США, Германии, Франции, Японии и Китаю.

Как отмечают авторы исследования, популярность США в мире резко снизилась после начала военной кампании в Ираке в 2003 году, за прошедшие с этого момента два года к Америке стали относиться более благожелательно. Однако в мусульманских странах и даже в Западной Европе степень одобрения США в 2005 году оказалась ниже, чем Китая.

Так в Великобритании, всегда заявлявшей о своих "особых отношениях с Америкой", положительно к США относятся 55 процентов опрошенных, а к Китаю - 65 процентов.

58 процентов французов, принявших участие в опросе, заявили о хорошем отношении к Китаю, положительно относятся к США - 43 процента жителей Франции. Сходные результаты продемонстрировал опрос жителей Испании и Нидерландов.

Наименьшей популярностью Америка пользуется у жителей мусульманских стран - даже среди жителей стран-союзников США - Турции, Пакистана и Иордании. В Турции и Пакистане в симпатиях к Америке признались лишь 23 процента опрошенных, в Индонезии - 38 процентов. При этом, 79 процентов принявших участие в опросе пакистанцев, и 73 процента индонезийцев - положительно оценили Китай.

Единственные страны, где популярность США выше, чем Китая - Индия и Польша. 62 процента поляков и 71 процент индусов заявили о положительном отношении к США. К Китаю хорошо относятся 36 процентов опрошенных поляков и 56 процентов индусов.

Среди жителей России, принявших участие в опросе, о симпатиях к США заявили 52 процента опрошенных, к Китаю - 60 процентов. Наиболее положительно россияне воспринимают Францию (83 процента опрошенных), затем Германию (79 процентов) и Японию (75 процентов).

В опросе прияло участие около 16 тысяч человек из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландов, России, Польши, Турции, Пакистана, Ливана, Иордании, Индии и Китая. В каждой стране с апреля по май 2005 года были опрошены около тысячи респондентов.

Статистическая погрешность опроса находится в пределах от двух до трех процентных пунктов в зависимости от величины выборки.
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Кносский дворец Дворцы - Кносский дворец
В 3-2 тыс. до н.э. на островах Эгейского моря и на юге Балканского п-ва сложилась самобытная культура. Основные ее центры – о. Крит и город Микены, а также о. Санторин (Фера). Эта культура получает название крито-микенской. Критскую ее часть открыли, с точки зрения исторической науки, совсем недавно – в 1900 году.

Бегом по улицам Феррары Достопримечательности - Бегом по улицам Феррары
Палио в Ферраре впервые упоминается в своде законов 1279 г. С 1287 г. бега проводили в апреле, в честь покровителя города Сан-Джорджо и в августе, в честь Санта-Мария-Ассунты. В них принима­ли участие мужчины, женщины, всадники на невзнузданных и нео­седланных лошадях и ослах.