Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Италия Италия

Италия. Пантеон в Риме

Италия. Пантеон в Риме

Пантеон находится в 2 км на юго-восток от базилики святого Петра и в 1,5 км на северо-запад от Колизея.

Первое здание Пантеона было построено в 1 веке до нашей эры полководцем Марком Агриппой и перестроено во 2 веке нашей эры при императоре Адриане. Латинская надпись, имевшаяся на фасаде старого здания, была перенесена на новый Пантеон в соответствии со строительными традициями, принятыми во времена Адриана. Она гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Известно, что старое здание использовалось как место собраний во время выборов и для военных советов. Назначение нового Пантеона неизвестно, так как в виду изменений в политическом строе римского общества прежние функции подобного здания не были бы востребованы. В начале 3 века Пантеон был реставрирован по указанию императора Септимия Севера.

Свое название Пантеон (греческое «всем богам») получил из-за обилия статуй богов, первоначально помещавшихся внутри него, и поэтому ранние христиане могли принять его за языческий храм. Однако в 609 году он указом папы римского был превращен в христианскую церковь и окрещен именем Богоматери Мучеников. Это позволило Пантеону уцелеть от разрушений, которые постигли многие античные храмы. С течением веков многие элементы экстерьера Пантеона были демонтированы и использованы в строительных целях.

Во времена возрождения Пантеоном восхищались как совершенной архитектурной конструкцией, и он вдохновлял архитекторов, например, Брунеллески и Микеланджело. В это период Пантеон украшала живопись, в нем было захоронено несколько выдающихся деятелей культуры того времени. В 17 веке бронзовый потолок портика Пантеона был переплавлен и пущен на укрепление замка святого Ангела, а к самому Пантеону были пристроены башни, которые в 19 веке были удалены. В середине 18 века Пантеон претерпел довольно вольные реставрации. В настоящее время лишь небольшой фрагмент в интерьере восстановлен в соответствии с дошедшими до нас ренессансными рисунками.

Ранее в Пантеон вела широкая лестница, но в настоящий момент уровень грунта поднялся настолько, что вся она погребена под землей. Вход в пантеон предваряет большой портик с треугольным фронтоном, который поддерживает один фронтальный и четыре продольных ряда колонн коринфского ордера. Серый гранит, из которого выполнены колонны, привезен из Египта. Купол Пантеона выполнен из бетона. Его высота равна внутреннему диаметру. К конструктивным элементам Пантеона относятся также фрагменты кирпичной кладки, видимые снаружи; в древности их скрывала мраморная облицовка.

Замечательным фактом является то, что внутреннее убранство, несмотря на множество модификаций, во многом было сохранено. Интерьер Пантеона, вероятно, символизировал в античности небесный свод. Единственными источниками света в нем являются входная дверь и большое круглое отверстие на вершине купола. Это отверстие также выполняет вентиляционные функции, а дождевая вода, попадающая сквозь него во время непогоды, отводится специальной дренажной системой, расположенной под полом. Купол покрывают двадцать восемь рядов кессонов с пятью кессонами в каждом ряду. Полагают, что это замысловатое сочетание чисел (которое было непросто реализовать) имело в античности символическое значение. Вероятно, каждый кессон был украшен в древности бронзовым орнаментом. Помимо своей декоративной функции кессоны имеют также конструктивное назначение – они снижают вес купола.

Ниши алтарей и апсиды, которые в настоящее время можно видеть в интерьере Пантеона, были выполнены в начале 18 века Алессандро Спекки. Хор был реализован в середине 19 века Луижди Полетти. На поверхности стены чередуются ниши, оформленные фронтоном и колоннами, и капеллы, отделенные от основного пространства парными колоннами. В первой капелле справа находится«Благовещенье» Меццоло Да Форли (15 век). Во второй справа нише – фреска неизвестного тосканского мастера «Коронование Богоматери». Большинство ниш и алтарей украшают скульптуры и картины 17-18 веков. В Пантеоне похоронен великий художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти.

В настоящее время Пантеон все еще используется как церковь, и здесь служат мессы по случаю больших праздников.


Категория: Достопримечательности


Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Оценка знания государственного языка/языков Канады. Гражданство и вид на жительство - Оценка знания государственного языка/языков Канады.
Очень важным этапом в прохождении иммиграционного процесса в Канаду является подтверждение уровня владения одним из официальных языков Канады. Подтверждение этому служит сдача официального экзамена по тесту IELTS (английский язык) и/или теста TEF (французский язык).

Германия. Покупка недвижимости и налогообложение в Германии Недвижимость - Германия. Покупка недвижимости и налогообложение в Германии
При сдаче жилья в наем, получаемая арендная плата является доходом, который подлежит налогооблажению и соответственно должна быть включена в годовую налоговую декларацию.