Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Италия Италия

Италия. Бегом по улицам Феррары

Италия. Бегом по улицам Феррары

Палио в Ферраре впервые упоминается в своде законов 1279 г. С 1287 г. бега проводили в апреле, в честь покровителя города Сан-Джорджо и в августе, в честь Санта-Мария-Ассунты. В них принима­ли участие мужчины, женщины, всадники на невзнузданных и нео­седланных лошадях и ослах. Если скакун, потеряв всадника, прихо­дил к финишу первым, его владелец получал приз - штандарт («Палио») с изображением того святого, которому посвящался празд­ник. Иногда вручали специально сшитые попоны. За второе место полагался поросенок, за третье - петух.

Палио проводили и по особым случаям. Например, в 1391 г., когда маркиз Альберто д'Эсте вернулся из Рима с разрешением от Папы Бонифация IX создать в городе университет, или в 1471 г., по слу­чаю получения маркизом Борсо д'Эсте титула герцога Феррарского от Папы Павла I.
Особо часто устраивали забеги в правление дука Эрколе I (1471-1505). Если дук находился в отъезде, право объявить состязания пе­реходило к дукессе Элеоноре Арагонской, и тогда повод мог быть любым. Известен случай, когда бега объявили по случаю вовремя полученной вести о приближающемся разливе реки По и спасении Феррары от многих бед.

На фресках (XV) Палаццо-Скифаноя в Салоне Месяцев, в секторе, посвященном апрелю, можно увидеть участников Палио, а герцога Борсо д'Эсте - во главе жюри. Подобные состязания проводят и в Сиене, но Палио Феррары признано древнейшим в мире и Палио существовало до конца XVIII в. После изгнания французов в 1815г. их возобновили. После 1945 г. показалось, что обычай предков уже устарел, но в 1966 г. вернулись к нему. Забеги проводятся на похо­жей на ипподром Пьяццо Ариостеа. Арбитрами выступают наибо­лее уважаемые жители города, облаченные в одежды герцогских судей XV в. Начинается праздник костюмированным парадом, за­тем проводят 4 забега. Первыми бегут мальчики (Корса-деи-Путти) и девочки (Корса-делле-Путте). К участию допускаются уроженцы провинции Феррара не старше 16 лет. Правила просты: бегуны дол­жны преодолеть два полных круга.

Самая забавная часть праздника - ослиные бега (Корса-делле-Азине). Упрямцы стартуют, когда захотят, а то и вовсе не двигаются с места. До окончания заезда всадник не должен касаться ногами зем­ли, даже если осел остановится или вдруг ляжет. Требуется немало времени и терпения, чтобы старт прошел по правилам. Забег рас­считан на 3 круга, но если через 20 мин. ни один из осликов не до­берется до финиша, то победителем признается тот, кто первым за­кончил хотя бы один круг.

В последнем забеге соревнуются всадники на породистых лошадях (Корса-деи-Кавалли). За считанные минуты кони преодолевают че­тыре круга. К финишу приходят все кони, но не все наездники, при­чем неуправляемые животные еще долго приходят в себя.

Категория: Достопримечательности


Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Азимут 360 путешествия по миру с комфортом - Азимут 360 путешествия по миру с комфортом
Отправляясь на отдых, мы хотим просто расслабиться и получать удовольствие. Именно это и гарантирует каждому клиенту туроператор «Азимут 360».

Сианьская соборная мечеть Достопримечательности - Сианьская соборная мечеть
Сианьская соборная мечеть - первая во Внутреннем Китае мечеть, построенная приезжими арабами в правление императора Сюаньцзуна в столичном городе Чанъань. Согласно одной из версий, нынешнее здание мечети воздвигнуто в XIV веке на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ.