Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.

Страна

Кто из иностранцев имеет право работать в Польше?

Для того чтобы иностранцы могли работать в Польше необходимо помимо легального нахождения в стране иметь разрешение на работу. Разрешение на работу — это официальный документ, который дает право иностранцу на легальную работу в Польше при условии, что он легально пребывает в Польше на основании безвизового режима либо имеет визу или временный вид на жительство, позволяющий ему трудоустроиться в Польше.

Разрешение на работу может получить иностранный гражданин государства, не входящего в ЕС, который легально пребывает на территории Польши на основании:

  • визы;

  • документа на пребывание, выданного государством Шенгенской зоны;
  • ВНЖ;

  • безвизового движения, если оно предусматривает возможность трудоустройства;

Без разрешения в Польше могут работать иностранцы, которые:

  • Обладают статусом беженца;

  • Получили разрешение на поселение в Польше;

  • Пользуются временной защитой этой страны;

  • Являющиеся гражданами стран-членов ЕС;

  • Имеют Карту Поляка;

  • Обучаются, участвуют в стажировках и другие.

В Польше существует 5 типов разрешений на трудоустройство:

  1. Тип А. Иностранец работает на территории Польши, на основе контракта с компанией, которая также находится в пределах страны.

  2. Тип В. Иностранец выполняет обязанности в компании с ограниченной ответственностью и пребывает на территории Польши более полугода и в общей сложности в течение 12 месяцев.

  3. Тип С. Приезжий человек работает для иностранного работодателя, который выслал его в филиал в Республике Польша, более чем на 30 дней.

  4. Тип D. Гражданин другой страны работает в иностранной компании, не имеющей филиалов в Польше, но пребывает в командировке на территории этой страны.

  5. Тип Е. Иностранец работает на иностранного работодателя и был отослан им в Польшу более чем на 3 месяца для других целей, чем в типах B, C, D.

Для получения разрешения необходимо подготовить документы:

  • Документ из Государственного судебного реестра.

  • Все заверенные копии документов, контрактов, которые подтверждают статус и деятельность работодателя.

  • Ваши копии паспорта и работодателя, если работу предоставляет физическое лицо.

  • Подтверждение губернатора о том, что работодатель не может найти квалифицированного гражданина Польши на эту вакансию.

  • Копия контракта, в соответствии с которым иностранный работодатель проводит деятельность в Польше.

  • Документы, подтверждающие Вашу квалификацию.

  • Документы, подтверждающие оплату.

Для того, чтобы трудоустроить в польскую фирму иностранного гражданина, необходимо получить разрешение на работу:

  1. Освядчение или

  2. Зазволение (воеводское разрешение).

Освядчение (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) выдается на 180 дней (6 месяцев), срок рассмотрения — 7 - 30 дней. Можно оформлять только 1 раз в году. Выдает Powiatowy urząd Pracy. Относится только к 6 странам: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения и Грузия.

Воеводское разрешение (Zezwolenie) выдается сроком до 18 месяцев (1,5 года) или до 3-х лет (Umowa o pracę). Cрок рассмотрения от 30 дней. Выдает Urząd wojewódzki. 

На основании указанных разрешений иностранец сможет получить национальную рабочую визу (категория D) сроком на 180 дней (на основании приглашения на работу — освядчення) либо 360 дней (на основании воеводского разрешения).


Категория: Работа


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Туры в Анс-Вольбер, Сейшелы - Туры в Анс-Вольбер, Сейшелы
Островные страны, расположенные в Индийском и Тихом океанах, давно стали популярными местами круглогодичного отдыха многих россиян. Кого-то привлекают новогодние путешествия на Сейшельские острова, кто-то предпочитает туры на Маврикий в мае, кому-то из наших соотечественников нравится отдыхать летом на Филиппинах.

Бегом по улицам Феррары Достопримечательности - Бегом по улицам Феррары
Палио в Ферраре впервые упоминается в своде законов 1279 г. С 1287 г. бега проводили в апреле, в честь покровителя города Сан-Джорджо и в августе, в честь Санта-Мария-Ассунты. В них принима­ли участие мужчины, женщины, всадники на невзнузданных и нео­седланных лошадях и ослах.