Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Иммиграция в Испанию

Испания. Иммиграция в Испанию

По большому счету, существует всего два вида иммиграции в Испанию – нелегальный и легальный. Нелегальный, а потому всегда рискованный способ иммиграции в Испанию в последнее время и вовсе корчится в конвульсиях и грозит кануть в небытие, что связано с изменениями в иммиграционной политике Испании. Если еще несколько лет назад испанские работодатели без всякого риска могли нанимать нелегалов, то теперь за каждого такого работника они обязаны выплачивать крупные штрафы, а это для них экономически нецелесообразно. В свою очередь если раньше нелегалы, пробывшие на территории Испании в течение трех лет и сумевшие подтвердить этот факт документально, получали шанс легализоваться, то сегодня эта возможность утрачена, а последним всплеском гуманности испанского правительства в этом вопросе была амнистия 2005 года. Таким образом, в настоящее время единственно верным способом въехать в Испанию по визе «D» (только эта виза дает право на получение вида на жительство) является легальный способ иммиграции в Испанию. Он подразделяется на несколько видов, каждый из которых возможен только в случае отсутствия судимости по статьям, аналогичным испанскому законодательству. 

1. Бизнес-иммиграция, то есть иммиграция с правом на работу

Данный вид иммиграции в Испанию предусматривает нахождение на территории страны в качестве наемного работника (permiso de trabajo) или предпринимателя (trabajador por cuenta propia). Для получения разрешения на въезд в страну по визе permiso de trabajo необходим контракт-приглашение, написанный испанским работодателем и заверенный Министерством Труда Испании. В последнее время такие разрешения на работу выдаются все реже, что напрямую связано с мировым финансовым кризисом и ростом безработицы в стране. Если еще полгода назад работодатель имел право пригласить иностранного рабочего на вакансию, оставшуюся невостребованной в течение двух недель, то с начала 2009 года выдача рабочих виз приостановлена. Правда, пока это касается лишь сезонных и низко квалифицированных рабочих.

В то же время в Испании разрабатывается закон об иммиграции на основании «голубой карты» (аналог американской «грин-карты»). Эта карта будет выдаваться высококвалифицированным специалистам – иммигрантам из третьих стран (не входящих в Европейский Союз) для закрытия около 100 тысяч вакансий ежегодно. При этом заработная плата обладателей «голубой карты» будет в полтора раза превышать среднестатистическую зарплату в стране. Кроме того, обладатель такой карты будет иметь право на переезд в любую другую страну ЕС после полутора лет работы в Испании. Закон планируется доработать в 2009 году.

 

Для получения визы trabajador por cuenta propia соискателю необходимо доказать, что у него на территории Испании уже есть предприятие, которое приносит стабильный доход, выплачивает налоги и на котором работают граждане страны. Налицо противоречие: с одной стороны, соискатель просит разрешения о выдаче «рабочей» визы, а с другой – уже имеет функционирующее предприятие. Чтобы обойти данное противоречие, можно приобрести недвижимость в Испании и на основании этого получить мультивизу, дающую право находиться на территории страны в течение 90 дней в году. За время действия визы можно зарегистрировать (или купить) предприятие, получить соответствующие документы, а уже после этого запросить разрешение на визу «D». Однако прежде чем принимать решение иммигрировать в Испанию через открытие бизнеса, стоит подумать вот о чем. Рынок страны давно и прочно интегрирован в общеевропейский, и все его ниши поделены между более или менее крупными игроками. Сумеете ли вы пробиться и конкурировать с ними? Опыт подсказывает, что на этом пути вас могут ожидать серьезные проблемы и крупные разочарования.

 

2. Иммиграция баз права работать (no laboral)

Иммигрировать в Испанию по визе, не дающей право занимать рабочие места, соискатель может только в том случае, если у него есть достаточно средств для безбедного проживания на территории страны. При этом одним из основных требований является регулярное получение денег из-за пределов Испании (например, со счета в иностранном банке, пенсии, ренты и т.д.). Большим плюсом для соискателя будет собственная жилая недвижимость в Испании (либо официальный договор аренды на длительный срок), но не любая, а пригодная для комфортного проживания в течение нескольких лет. К сожалению, статистика выдачи таких ВНЖ  в Испании (без права работы) россиянам ничтожна.

 

3. Иммиграция для воссоединения с семьей

Приглашающая сторона должна гарантировать правительству Испании, что она сможет содержать приглашенных, не прибегая к помощи социальных структур. Другими словами, у приглашающей стороны должно быть достаточно средств и должен быть стабильный источник доходов. Иммигрировать для воссоединения с семьей могут супруги, официально зарегистрированные сожители, несовершеннолетние дети (до 18 лет) и, если приглашающий легально прожил на территории Испании не менее пяти лет, родители пенсионного возраста (старше 65 лет). Если приглашенный найдет работу в Испании, то его статус и, следовательно, вид на жительство, изменятся. Также основанием для изменения является потеря кормильца.

 

4. Учебная иммиграция в Испанию (также no laboral)

Для получения разрешения на учебную иммиграцию соискателю необходимо иметь оригинал документа о том, что он зачислен в учебное заведение, и документ, подтверждающий оплату обучения. Учебная виза не дает студенту право на работу, в связи с чем соискатель также должен предоставить справку из банка в подтверждение того, что у него достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий наличие стабильного источника дохода, а также медицинскую страховку. Кроме того, нужно показать, что на период обучения у соискателя есть крыша над головой. В этом смысле собственная недвижимость в Испании будет козырной картой. За неимением оной можно обойтись оригиналом договора аренды на срок обучения. Обратите внимание: учебная виза «D», дающая право на получение студенческой резиденции (вида на жительство), выдается только в том случае, если обучение длится более трех месяцев (лучше, если это будет минимум полгода), во всех остальных случаях действует виза «C», гарантирующая легальное нахождение на территории Испании в течение 3 месяцев. Наша компания сервиса по учебным визам в Испанию не практикует.

 

5. Иммиграция по чрезвычайным обстоятельствам

Один из самых сложных, а потому мало востребованных видов иммиграции в Испанию. Для получения вида на жительство по чрезвычайным обстоятельствам (политическое преследование, ксенофобия, расовая дискриминация, гуманитарная катастрофа и т.д.) необходимо документально доказать факты существования означенной ситуации и затем в течение трех лет ежегодно подтверждать ее неизменность. Только после этого возможно получение вида на жительство в Испании на более длительный период. Наша компания сервиса по оформлению ПМЖ в Испании на основании статуса беженца не оказывает. Даже при наличии реальных оснований вероятность положительного успеха подобных мероприятий блика к нулю.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости
После того, как российский гражданин станет собственником недвижимости в Италии он должен запросить в консульском представительстве Италии в России визу на въезд типа «ВЫБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА» (тип визы, предусмотренный для иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание без осуществления рабочей деятельности).

Аликанте - жемчужина Испании - Аликанте - жемчужина Испании
Испанский курорт Аликанте находится на побережье Средиземного моря и это, без преувеличения, самый гостеприимный и посещаемый город на всем Коста-Бланка. Этот город не только центр испанской Валенсии, но и крупный рыболовецкий порт, ежегодно поставляющий местные морепродукты по всей Европе и миру.