Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Турция Турция

Турция. Красная башня Алании

Турция. Красная башня Алании

После пяти лет сражений сельджукский султан Алааддин Кейкубад захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, который стал бы символом господства турков в морях, а также надёжно защищал бы бухту города.

Уже в 1226 году на скалистом участке побережья сирийским архитектором была возведена восьмиугольная башня, которая первоначально носила имя султана Кейкубада. Красной Башней, или Кызыл Куле по-турецки, её начали называть потому, что она построена из красноватых каменных глыб и кирпичей.

Со всех сторон башни видны овальные бойницы. Находясь внутри неё, солдаты могли обороняться, не будучи обстрелянными. Если нападающая сторона подходила слишком близко, на неприятеля через небольшие отверстия выливали кипяток или горячую смолу.

Из-за особенностей рельефа восточная и западная стороны этой пятиэтажной башни имеют разную высоту: 35 и 33 метра соответственно. Диаметр башни составляет 29 метров. Два нижних этажа сложены из каменных глыб, которые свозились из ближайших окрестностей, а верхние этажи достраивали из тёмно-красных глиняных кирпичей. Между собой все они соединялись густым известковым раствором, который оказался невероятно долговечным.

Несмотря на то, что отдельные элементы кладки башни разрушились, цементирующий раствор по-прежнему надёжно соединяет их осколки. К слову сказать, этот загадочный раствор использовался почти во всех сельджукских фортификационных сооружениях. Помимо камней и кирпичей в строительстве применялись и останки многих древних архитектурных руин. Например, в конструкции фасада горизонтально были использованы античные колонны, которые и придали башне своеобразный внешний вид.

В нижнем этаже башни разместился филиал Музея Алании, в котором открыта выставка этнографических ценностей района. Среди экспонатов Вы сможете увидеть одежду эпохи Османской империи, плетёный вручную текстиль, ткацкие станки и многие другие ремесленные изделия.

Сегодня величественная Красная Башня выглядит так, словно была построена совсем недавно. Кызыл Куле считается одним из самых примечательных архитектурных сооружений Алании и стала символом города. Более того, башня настолько широко известна, что её изобразили на банкноте достоинством 250 000 Турецких Лир.

Часы работы: ежедневно, с 10.00 до 18.00
Стоимость входа: 2 000 000 TRL

Категория: Достопримечательности


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Kumar , 28.10.2015 22:31
Awesome you should think of someihtng like that
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Виза в Чехию Виза - Виза в Чехию
До недавнего времени для поездки в Чехию виза россиянам не требовалась. Однако, перед вступлением Чехии в Евросоюз, правила приема иностранцев, включая граждан России, изменились – теперь нам, как и жителям большого числа других стран, нужна виза, получаемая заранее.

Джанкет-туризм или путешествие по различным игорным заведениям - Джанкет-туризм или путешествие по различным игорным заведениям
Каждый из нас не понаслышке знает, что такое усталость, напряжение и стресс. Это проблема стара как мир! В потоке серых будней порой так охота ощутить праздник, радость и некоторую долю адреналина. Казино из всех видов развлечений пользуется немалым спросом, популярность его неумолимо растет.