Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Готический квартал в Барселоне

Испания. Готический квартал в Барселоне

Готический квартал – это самая старая часть города, находящаяся между бульваром Рамблас и проспектом Виа Лаетана (Via Laietana). На этом месте в период правления императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) римляне заложили свое поселение (colonia). В начале XX века, во времена диктатора Примо де Риверы архитекторы дали историческому центру Барселоны название Готического квартала. В 1925—1927 гг. это название официально закрепилось. С готского периода сохранились жилые здания и захоронения вблизи улицы Виа Лаетана.

Главная ценность готического квартала барселонский Кафедральный собор. Кроме того, в готическом квартале выделяются следующие основные достопримечательности: дворец или Палау-де-ла-Женералитат и здание городского совета Каса-де-ла-Сьютат на площади Сан-Жауме, дом архидьякона, музей истории города Пласа-дель-Рей, Пласа-Нова и Пласа дель Пи.

Площадь Сан-Жауме появилась в средневековье на месте древнеримского форума. Она находится в центре Готического квартала между Кафедральным собором и мэрией города. Непосредственно на площадь выходят дворец Палау-де-ла-Женералитат (резиденция каталонского правительства) и Ажунтамент или касса-де-ла-Сьютат (здание мэрии).

Каталонское правительство занимает здание дворца (Палау-де-ла-Женералитат) с 1403г. Дворец соединен галереей с домом каноника, единственным готическим зданием XI в. на римском фундаменте, уцелевшем после многочисленных перестроек. Сейчас в нем располагается резиденция президента Каталонии. На ренессансном фасаде находится статуя св.Георгия (Сант-Жорди), покровителя Каталонии, с драконом. Внутри находится готическая часовня Сант-Жорди, созданная Марком Сафонтом (1416), и зал Сало-де-Сан-Жорди, оформленный Пере Блаи в итальянском стиле. С другой стороны дворца на уровне второго этажа располагается Апельсиновый дворик (Пати-делс-Таронжерс), творение Пау Матеу, и колокольня, построенная Пере Ферре в 1568 г.

Здание городского совета было построено в 1373 г. На площади у входа в мэрию установлено два памятника – Жауме I, учредившему в XIII в. в Барселоне городской совет (Совет сотни – Consell de Cent) и Жоану Фивельеру, в XVI в. заставивший придворную знать платить налоги. Главной ценностью здания является его главный зал «Зал ста», в котором заседали 100 горожан разных сословий.

На площади Сан-Жауме часто проводятся торжественные мероприятия, здесь местные жители традиционно встречают Новый год перед часами на главном фасаде здания Мэрии.

Дом архидьякона был построен в XII в. возле бывших Епископских ворот в римской стене. Около 1500 г. к дому была пристроена галерея с колоннами. В 1870 г. галерея была расширена, а вокруг фонтана образован патио, стилизованный под пламенеющую готику. В эпоху модерна у главного входа появился мраморный почтовый ящик с резьбой, на котором изображены три ласточки и черепаха, работа архитектора Доменека-и-Монтанера.

Архитектурный ансамбль Пласа дель Рей включает Королевский дворец (Палау-Рейал) и Музей истории города. Дворец был построен в XIII веке как резиденция графов Барселонских. В одном из зданий комплекса находится готический зал Тиннель XIV в. (его размер – 17 метров в ширину). Именно здесь состоялся торжественный прием «Католическими королями» Фердинандом и Изабеллой вернувшегося из Америки Колумба.
Новая площадь (Plaça Nova), на самом деле, достаточно старая, она была основана в 1355 г., в то время здесь находились городские ворота. На площади можно увидеть остатки древнеримских стен.

Площадь Пи (Plaça del Pi) – одно из самых живописных мест в готическом квартале. Ее украшает готическая церковь XIV в. Санта-Мария-дел-Пи. Эта церковь один из лучших образцов каталонской готики, пожалуй, после базилики Санта-Мария-дел-Мар.


Категория: Достопримечательности


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Восстановление испанского гражданства Гражданство и вид на жительство - Восстановление испанского гражданства
Будучи легальным резидентом Испании. Это требование не относится к эмигрантам, их детям, а также испанским женщинам, лишившихся своего статуса гражданства в браке, до принятия закона 14/1974. (Во всех остальных случаях, министр юстиций и внутренних дел, при определенных обстоятельствах, может сделать исключение в виде предоставления испанского гражданства).

Grevin Museum - Музей восковых фигур Гревен Музеи - Grevin Museum - Музей восковых фигур Гревен
Музей Гревен - это легендарное место развлечения и иллюзии с 1882 г., который отражает нашу действительность, предлагая театрализованное представление выдающихся деятелей прошлого и современных знаменитостей.