Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Летом могут резко подорожать авиабилеты

04 мая 2008 года

Цены на авиабилеты в России в летний сезон могут существенно вырасти вслед за новым повышением стоимости авиационного керосина, компании готовятся к сокращению объемов перевозок.

Только за март-апрель авиакеросин подорожал на 20%, с прошлой осени - на 70%, а теперь базирующиеся в Москве авиакомпании получили официальные уведомления от администраций топливозаправочных комплексов (ТЗК) об увеличении цены на топливо с 1 мая на 12,3%.

Его продавцы утверждают, что все последние повышения произошли в результате увеличения оптовых цен на продукцию нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих нефтяным компаниям. "Повышение цен обусловлено желанием нефтяников значительно увеличить свою прибыль: цены поставки от НПЗ и трейдеров выросли в мае на 3-4 тысячи рублей, а с сентября 2007 года - на 70%", - заявил газете гендиректор компании "Аэрофьюэлз", владеющей сетью собственных ТЗК в ряде российских аэропортов, Владимир Спиридонов.

 

"Цены выросли одномоментно на всех НПЗ, что свидетельствует о картельном сговоре между нефтяными компаниями", - уверен глава торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. По его словам, цены на авиакеросин в России установлены на уровне мировых: согласно свежим котировкам международной системы Platts, стоимость тонны керосина в Европе составляет 1,215 тысячи долларов.

Авиаперевозчики в этой ситуации предсказывают сокращение объемов перевозок пассажиров воздушным транспортом. "У авиакомпаний уже практически нет ресурсов по сокращению расходов, так что перспективы доступности авиаперевозок в России становятся все более отдаленными", - сказал заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Он отметил, что эксплуатация самолетов с высоким потреблением топлива, таких как Ту-154, которые сегодня составляют основу отечественного авиапарка, становится нерентабельной. "С такими топливными расходами большинство авиакомпаний будут обречены на убыточную деятельность", - считает Кошляков.

"Безусловно, мы будем повышать цены на билеты, чтобы компенсировать топливные расходы, - соглашается с ним гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов. - Если это не спасет экономику авиаперевозчиков, которые не имеют топливоэффективных самолетов, то они будут сокращать количество рейсов или отменять целые маршруты".

По мнению гендиректора консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, в случае если Ту-154 будут сняты с маршрутов, стоимость авиабилетов может вырасти в два раза.

По подсчетам Спиридонова, при новом уровне цен российским авиакомпаниям придется доплатить за керосин примерно 800 миллионов долларов в течение календарного года, что увеличит среднюю стоимость билета для пассажира на 1 тысячу рублей - в среднем до 10% при сохранении существующего пассажиропотока, отмечает газета.

КоммерсантЪ


еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Покупка продуктов в Милане - Покупка продуктов в Милане
В основном миланцы покупают про­дукты на рынках, однако за делика­тесами и вином идут в магазины, а хлеб приобретают в «кварталь­ных» булочных.

Работа, отдых и путешествия вполне совместимы - Работа, отдых и путешествия вполне совместимы
Работать в наше время приходится каждому человеку. Но в ежедневной суете обязательно необходимо найти время для отдыха. Итак, Вы решили взять на некоторое время отпуск. Чтобы он не пропал даром, необходимо хорошо все распланировать. Конечно же, можно просто отдохнуть дома, отключив интернет и телефон.