Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Китай Китай

Китай. Гробница Чжаолин

Китай. Гробница Чжаолин

Гробница Чжаолин расположена в 80 км на север от Сианя в провинции Шэньси. Она была построена в 635 году, после смерти императрицы Вэньдэ. Когда началось постройка Чжаолина, император Ли Шиминь приказал изготовить скульптуры шести рысаков в память о тех, который служили ему на войне верой и правдой. Каждый из которых носил свое имя: Са Луцзы, Цуань Маогуа, Ши Фачи, Бай Тиу, Тэ Циньпяо и Цин Чжуи. Император очень сильно любил их, потому что он принял участие во множестве войнах, одержал множество побед при основании династии Тан. Каменные лошади в различных позах кажутся сильными и энергичными. Они выполнены в виде рельефной скульптуры буддийским ремесленником. Животные вырезаны на шести каменных экранах, каждый из которых 2 м в ширину и 1.5 м в высоту. Сделаны они очень умело и просто, но при этом выглядят они словно живые, чем и представляют ценность в искусстве. Но древние реликвии привлекали внимание не только археологов и художников, но и воров, грабителей.

В 1914 году один американец украл и перевез в США двух из шести коней, Са Луцзы и Цуань Маогуа, где они сейчас хранятся в музее Пенсильванского Университета. В 1918 американские воры также забрали оставшиеся 4 скульптуры. Но они не ушли далеко. Как только они попытались погрузить их на корабль, чтобы увезти за границу, они были схвачены, так что пришлось вернуть все обратно. Сейчас они хранятся в музее Бэйлинь в Сиане. Чтобы было легче транспортировать, воры сначала разделали каждую плиту на несколько частей, поэтому, видимо, некоторые из них пропали сразу же.В 636 году, после смерти императрицы Вэньдэ, Ли Шиминь местом для постройки мавзолея выбрал гору Цзюцзуншань. Строительство Чжаолина продолжалось до 649 года, когда скончался сам император. Гробница была опечатана после захоронения Ли Шиминя рядом с императрицей. На ее строительство ушло 13 лет.

Среди 18 императорских гробниц танской династии в центральной Шэньси, где находилась столица империи, Чжаолин является крупнейшей. Обнаружено, что там использовался новый способ использования холма для постройки гробницы членов императорской семьи династии Тан. Для мавзолея выбиралась гора, в ней выдалбливался ход, ведущий от подножья к подземному дворцу, где располагались тела.

Чжаолин занимает площадь 20 000 га, включая еще 167 сопутствующих захоронений. Дворец Вечного Покоя императора Ли Шиминя находится в северной части кладбища, также как императорский дворец в северной части Сианя, смотрит на другие гробницы с вершины. Когда-то здесь было множество построек, которые постепенно исчезли. Единственное, что сохранилось, - это ворота Алой птицы, Священный зал, жертвенник и ворота Сыма, - что и привлекает туристов. Барельефные скульптуры лошадей первоначально располагались возле жертвенника, но археологи обнаружили части каменных лошадей за жертвенником и воротами Сыма. В связи с тем, что скульптура была разбита на несколько частей, первоначально выгравированные линии на лошадях не точны, а слова императора Ли Шиминя и имена лошадей так легко не прочтешь. К счастью, могильные камни, установленные Йоу Шисёном на могиле известного писателя и генерала династии Северная Сун (960-1127), остались нетронуты.

Они повествуют о деталях барельефа, именах, особенностях гривы и подвигах шести лошадей, а также передают слова, сказанные императором Ли Шиминем своим боевым друзьям. Традиционно в период Тан перед гробницами устанавливали стелы, а на них оставляли надгробные надписи, поэтому почти перед всеми захоронениями Чжаолина стоят стелы с надписями. Они представляют интерес не только изучающим каллиграфию, но и как редкие письменные данные они необходимы для дальнейшего исследования периода Тан.

Помимо всемирно известных шести каменных лошадей, другой важнейшей древней ценностью являются керамические фигурки, обнаруженные в Чжаолине. Эти каменные, деревянные или керамические фигурки различны по размеру и виду, разукрашены и покрыты глазурью. Они представляют огромную ценность для изучения культуры и искусства Тан.

Династия Тан была одной из самых выдающихся и процветающих в феодальном Китае. Император Ли Шиминь считается одним из умнейших императоров в китайской истории. Поэтому, Чжаолин относится к известнейшим мавзолеям. В 1961 году Государственный Совет заявил, что его, как один из важнейших исторических памятников, берут под государственную охрану. В то же время был построен музей Чжаолин, чтобы сохранить раскопанные древние реликвии гробницы.


Категория: Достопримечательности


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Putrie , 28.10.2015 22:22
Your article was exclelent and erudite.

Гость
Pricsilliano , 30.11.2015 05:41
Boom shlkkaaaa boom boom, problem solved.
Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Москва - столица великой России - Москва - столица великой России
Не думала, что мне посчастливится лететь в Москву. Однако мне выпала такая прекрасная возможность, и я решила воспользоваться ею. Я приобрела билеты в Москву заранее и уже с нетерпением ждала того момента, когда сяду в самолет. Полет прошел без особых происшествий.

Деньги Республики Гамбия - Даласи - Деньги Республики Гамбия - Даласи
Даласи – национальная валюта Республики Гамбия. Равен 100 бутутам, международный код валюты – GMD, обозначается символом D. Гамбийский даласи был введен одновременно с введением в Гамбии десятичной денежной системы в 1971 году, сменив гамбийский фунт, который равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам.