Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Сирия Сирия

Сирия. Античный город Апамея

Сирия. Античный город Апамея

История хранит в своей памяти немало древних городов, чьи следы мы и по сей день даже не нашли. Античный город Апамея в Северной Сирии – один из тех, чья судьба нам сегодня известна, и по чьим улицам и площадям сегодня можно пройтись. Совсем не многое от былой красоты и величия города дошло до наших дней, но то, что сегодня можно увидеть, достойно восхищения и уважения.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского и основатель государства Селевкидов, наверное, очень любил свою жену Апаму, поскольку, как считают историки, именно ее именем он назвал сразу несколько городов на своих землях. Досталась такая честь и античному городу Фарнакесу, названному Александром Македонским подобно своей македонской столице Пеллой. При Селевкидах, в 3-2 веках до н.э., Апамея, как переименовал ее Селевк Никатор, расположенная на пересечении важных торговых путей, процветала день ото дня, ее население приблизилось к полумиллиону жителей, что сделало город одним из крупнейших в древнем мире. Правда, в 1 веке до н.э. ее разрушил римский полководец Помпей Великий, однако уже через сотню лет на этом же месте вновь поднялись дворцы и особняки, храмы и колоннады – в 1 веке н.э. здесь уже был римский город Claudia Apamea.

Дальнейшая судьба города похожа на судьбы многих других древних городов – войны и землетрясения сделали свое дело, люди оставили некогда величественную Апамею, которую едва не поглотили пустыня и время. Сегодня о том, что некогда жизнь здесь била ключом, молчаливо свидетельствуют многочисленные руины, среди которых особенно выделяется главная улица города – почти на два километра протянулась красивейшая колоннада, немой свидетель былой славы некогда одного из самых больших городов античного мира.


Категория: Достопримечательности


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Как послать письмо Джульетте - Как послать письмо Джульетте
От Шекспира мир узнал о трагической судьбе юных влюбленных в 1592 г., о «народная тропа» к саркофагу возникла много раньше. В 1548 г., по решению духовных властей, саркофаг превратили в ре­зервуар для питьевой воды, чтобы прекратить паломничество. Одна­ко настоящее паломничество к могиле Джульетты началось в XIX в., причем каждый старался раздобыть сувенир.

Гробница Чжаолин Достопримечательности - Гробница Чжаолин
Гробница Чжаолин расположена в 80 км на север от Сианя в провинции Шэньси. Она была построена в 635 году, после смерти императрицы Вэньдэ. Когда началось постройка Чжаолина, император Ли Шиминь приказал изготовить скульптуры шести рысаков в память о тех, который служили ему на войне верой и правдой.