Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна

Прекращение гражданства - выход и лишение гражданства

Прекращение гражданства - выход и лишение гражданства

Прекращение гражданства – в законодательстве большинства стран мира предусмотрена возможность выхода (прекращения) из гражданства, вот несколько основных причин, по прекращению (выходу) или лишению гражданства:

 

   1)   Добровольный отказ от гражданства своей страны - прекращение гражданства по инициативе (желанию) гражданина этой страны.

   2)  Принудительное лишение гражданства - прекращение гражданства (принудительно), по инициативе (желанию) государства.

    3)  При смене гражданства – в тех случаях, когда гражданин решил сменить свое гражданство в гражданство в другой стране.

    4)  Лишение (экспатриация) - временное или постоянное выселение гражданина за пределы страны, применяется не часто, обычно связано с лишением гражданства. 

Гражданство также может быть прекращено по иным причинам таким, как отказ от гражданства страны, лишение государством гражданства у гражданина, утрата гражданства, получение другого гражданства, и по некоторым иным причинам. Решения такого вопроса, как прекращение гражданства, обычно принимает Президент страны. Гражданство в любой стране, может быть прекращено по нескольким причинам, как добровольный отказ от гражданства, лишение гражданина гражданства, в результате неких событий, потерей гражданства, принятие другого гражданства, и по ряду других причин. 

Прекращение (отказ или выход) из гражданства должны быть оформлено по заявлению самого гражданина, с согласием ответственных (компетентных) органов данного государства. Основания по отказу принятия заявления от гражданина, на прекращение гражданства, как правило, установлены законом, если таковы отсутствуют, то значит, оснований для отказа в принятии заявления не должно быть.

Прекращение (утрата) гражданства, обычно регулируется законодательством данной страны и основными международными договорами. Гражданство может быть утрачено лицом, как по своему собственному желанию, так и по желанию государства. Можно привести такой пример - в некоторых государствах при расторжении брака, иностранка (иностранец) может утратить приобретенное гражданство, приобретенное ей (им) при вступлении в брак. 

Лишение гражданства – прекращение (выход) из гражданства, определенным государством у конкретного лица, производится по решению государственных органов, даже, несмотря на желание этого лица. Лишение гражданства, как правило, является крайней мерой, в которой прибегает государство, делается это в тех случаях, если поступки гражданина не соответствуют законам, или наносят вред интересам государства.

Решения по вопросу прекращения (лишения) гражданства, принимает Президент государства, а МИД (Министерство иностранных дел) и МВД (Министерство внутренних дел), а также подвластные им органы, ведут прием таких заявлений, от граждан по вопросам касающихся гражданства. Прежде чем попасть к президенту на утверждение вопрос о гражданстве, комиссия при Президенте предварительно рассматривает такие обращения, при необходимости затребует необходимые документы и материалы, только после этого передает на рассмотрение и утверждение Президента свои рекомендации. Также вопрос и решение по нему (прекращения или лишения гражданства), могут быть рассмотрены Президентом дополнительно. 

Неправомерный отказ в приеме таких заявлений (о прекращении гражданства), не соблюдения сроков рассмотрения поданных заявлений и другие незаконные (ненормативные) действия должностных лиц, которые нарушают процедуру и порядок рассмотрения вопросов о гражданстве, могут быть обжалованы в установленном законом порядке, вышестоящему органу, или должностному лицу, или обжаловано в суде.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Johnelle , 11.05.2016 01:14
Just to show you how Europe and the Arabs never change, when it comes to the Jews, think of how many European leaders (and our liberal Dermioatcc ones in the USA) warmly embraced the Mufti's nephew, Yasir Arafat.And how some of the EU leaders embrace the Mufti's Shiite heir apparent -- Sheik Nasrallah.

Гость
Johnelle , 11.05.2016 01:14
Just to show you how Europe and the Arabs never change, when it comes to the Jews, think of how many European leaders (and our liberal Dermioatcc ones in the USA) warmly embraced the Mufti's nephew, Yasir Arafat.And how some of the EU leaders embrace the Mufti's Shiite heir apparent -- Sheik Nasrallah.
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Виза в Чехию Виза - Виза в Чехию
До недавнего времени для поездки в Чехию виза россиянам не требовалась. Однако, перед вступлением Чехии в Евросоюз, правила приема иностранцев, включая граждан России, изменились – теперь нам, как и жителям большого числа других стран, нужна виза, получаемая заранее.

Сианьская соборная мечеть Достопримечательности - Сианьская соборная мечеть
Сианьская соборная мечеть - первая во Внутреннем Китае мечеть, построенная приезжими арабами в правление императора Сюаньцзуна в столичном городе Чанъань. Согласно одной из версий, нынешнее здание мечети воздвигнуто в XIV веке на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ.