Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Особенности нового закона о легализации в Испании

Испания. Особенности нового закона о легализации в Испании

В 2004 году Испания издала новый закон об иностранцах. Правила ужесточились, «амнистии» так и не последовало, а легализоваться стало еще труднее. Между тем, несмотря на то, что закон уже вступил в силу, возможности по легализации до сих пор остались им не определены. Какими они окажутся – мы узнаем до конца весны.

Новый закон об иностранцах ужесточает положение иммигрантов. Вкратце напомним основные нововведения. Главное разочарование для нелегалов – отмена получения вида на жительства по пятилетней оседлости. Прежний закон давал право на получение карточки резидента любому нелегалу, безвыездно прожившему на территории Испании в течение пяти лет и сумевшему этот факт подтвердить документально. В новой редакции эту статью хотя и оставили, но полностью переработали. О пятилетнем сроке речи теперь вообще нет, говорится лишь, что правительство может предоставить вид на жительство по оседлости. Ни слова не говорится о нелегальном характере проживания. То есть понимать новый закон следует так, что лавочку для нелегалов прикрыли полностью.

Справедливости ради нужно сказать, что и раньше, прожив пять лет нелегально, никто резиденцию нелегалам автоматически не выдавал. В старой редакции закона говорилось, что правительство не обязано, а лишь «может предоставить» временный вид на жительства нелегально прожившим в Испании минимум пять лет.

Так что по большому счету, изменений в этой части нет. Если и раньше получить заветную карточку нелегалам было делом исключительно везения и большого риска (чтобы попытаться легализоваться, приходилось обнаружить себя, при этом не имея никакой гарантии того, что вас тут же не вышлют из страны с последующим закрытием всего Шенгена на долгие годы), то теперь даже гипотетически возможности такой нет. На деле же, повторимся, отмена этой возможности мало что меняет.

Оговоримся, что здесь есть один нюанс. Статья о легализации по оседлости – одна из двух в новом законе, не являющихся статьей прямого действия. Детали ее применения будут определены регламентом закона об иностранцах, который правительство должно принять до 21 мая. Возможно, в регламенте будет указан и срок оседлости, и то самое право на легализацию для нелегальных иммигрантов.

Еще одним разочарованием стало отсутствие «амнистии», ранее всегда сопровождавшей изменения законодательства об иностранцах. Правда, никто амнистию на этот раз и не обещал, к тому же правительство объявляет или не объявляет «амнистию» исключительно по своей воле, руководствуясь субъективными представлениями о методах борьбы с нелегалами.

Есть и другие неприятные изменения. Отменено воссоединение семьи по цепочке, полиция получила доступ к базам данных отделов регистрации в мэриях, авиакомпании обязали сообщать о пассажирах, не использовавших обратный билет. Последняя мера, конечно, выглядит совсем уже комичной – вряд ли авиакомпании из-за этого требования станут расширять штат для ведения учета пассажиров. Да и не совсем ясно, как сама полиция, получив имя пассажира, не использовавшего обратный билет, собирается его искать. К тому же человек вполне мог вылететь обратно в другое время другой авиакомпанией.

Стоит отметить и еще одно нововведение – теперь правительство будет выдавать трехмесячные визы, предназначенные для поиска работы в Испании. Правда, не всем подряд, а в основном детям и внукам испанцев по происхождению, притом не каждому – каждый год на потомков будет определяться специальная квота. Если же в течение трех месяцев работу найти не удалось, соискатель должен покинуть Испанию или пополнить ряды нелегалов. В этом случае он рискует быть подвергнутым депортации, процесс которой, кстати, теперь существенно упрощен и ускорен, соответствующие изменения уже затронули даже Уголовный кодекс.

Важный организационный момент – новый закон обязывает подавать документы в эстранхерию для получения карточки идентификации иностранца в течение одного месяца после прибытия в Испанию, а не двух, как было ранее.

В заключение отметим, что новая реформа не является последней и окончательной. Еще сразу после принятия закона в Конгрессе представители всех политических сил заявляли, что иммиграция – живой процесс, который требует постоянного контроля и адаптации. В настоящее время в Испании проживает порядка 1 млн. 600 тыс. иммигрантов, из которых примерно 600 тыс. – нелегалы. А значит, через какое-то время к этой теме вернутся опять.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
ФасадЮгМон , 21.04.2017 23:55
Опытные бригады компании ФасадЮгМонтаж произведут утепление - фасадов зданий следующими видами утеплителя: пенопласт, минватой, стекловатой, базальтовыми плитами с последующей отделкой декоративным слоем: короед, рельеф, шуба.

В стоимость 1м2 входит:
- строительные леса;
- фасадные строительные материалы;
- все необходимые работы.

Громадный опыт работ (более 8 лет)!|

Бесплатный замер!|

Все предлагаемые нами услуги имеют гарантированно высокое качество!|

Помощь в приобретении материала по выгодным ценам!|

Гарантии на выполненную работу! -

Звоните, ответим на интересующие Вас вопросы!
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Германия. Алиментные обязательства в Германии - Германия. Алиментные обязательства в Германии
При разводе, как правило, несовершеннолетние остаются с матерью, и отсюда возникает обязанность отца, выплачивать алименты на их содержание. Размер алиментов зависит от доходов родителей, вернее того из них, кто проживет отдельно от ребенка.

Иммиграционная политика Испании Гражданство и вид на жительство - Иммиграционная политика Испании
Испания сделала иммиграцию своей национальной политикой не так давно – в 1990-х годах, как раз в тот момент, когда главные центры притяжения иммигрантов – Германия, Франция, Швейцария – закрыли свои границы для массового въезда иностранцев.