Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Германия Германия

Германия. Алиментные обязательства в Германии

Германия. Алиментные обязательства в Германии

Немецкое семейное законодательство предусматривает следующие виды алиментных правоотношений:

  • Между родственниками по прямой линии (§ 1601 BGB). Имеются ввиду отношения между родителями и детьми, дедушками и бабушками и внуками. При этом право на алименты может возникать у обеих сторон, т.е. как у родителей по отношению к детям, так и наоборот.
  • Между супругами, § 1360 BGB, в том случае, если они проживают раздельно.
  • Между разведенными супругами (§ 1569 BGB)
  • Мать ребенка, родившегося вне брака, имеет против отца ребенка право на содержание (§ 1615 l BGB)

При разводе, как правило, несовершеннолетние остаются с матерью, и отсюда возникает обязанность отца, выплачивать алименты на их содержание. Размер алиментов зависит от доходов родителей, вернее того из них, кто проживет отдельно от ребенка. Чем выше его доходы, тем соответственно и выНа основе доходов родителя размер алиментов определяется по так называемой Дюссельдовской таблице. При этом доходы родителя, с которым проживает ребенок, не учитываются. Может случиться так, что родитель, с которым проживает ребенок, имеет значительно более высокий доход, чем другой родитель. Но и в этом случае последний обязан выплачивать алименты, исходя из своих доходов.

Иногда после развода мать с ребенком вынуждены вернуться в страну происхождения, например на том основании, что вид на жительство не может быть продлен, или по другим причинам. В таких случаях возникает вопрос, обязан ли оставшийся в Германии супруг выплачивать алименты на содержание ребенка.

Обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка в случае его проживания за границей не отпадает. Но размер выплачиваемых алиментов определяется с учетом уровня жизни в стране проживания. Поскольку алименты служат удовлетворению актуальных жизненных потребностей, а не обогащению, размер алиментов должен соответствовать жизненному стандарту в месте проживания.

Если уровень жизни сравним с уровнем жизни в стране пребывания, то алименты будут выплачиваться в полном объеме на основании упомянутой Дюссельдовской таблицы. Если же он ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен.

Кроме того, право на содержание имеет и родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети. Это право возникает уже в тот момент, когда супруги начали необходимое для подачи заявления о расторжении брака годичное раздельное проживание. Право на содержание в этот период не зависит от того, как долго длился брак: один день или 20 лет. Это право заканчивается при вступлении в силу решения суда о расторжении брака.

В дальнейшем право супруга или супруги на содержание зависит от ряда обстоятельств.

Выплаты на содержание от другого супруга имеет право требовать лишь тот, кто в этом нуждается. Нуждающимся является лицо, которое с учетом своего имущества и доходов не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.

Проблемным является вопрос, обязан ли супруг, который в период брака не работал или был лишь частично занят, после расторжения брака самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности путем начала трудовой деятельности.

Решение зависит от:

  • наличия на иждивении несовершеннолетних детей
  • образования и профессии нуждающегося супруга
  • возраста и здоровья супруга
  • длительности  брака

Чем моложе, здоровее супруг, если он профессиональном плане владеет хорошей квалификацией, чем короче длился брак, тем легче ему заняться какой-либо деятельностью и тем самым самому себе обеспечивать необходимый достаток.

Судебная практика исходит из того, что в течении года после развода лицо, которое в период брака не работало, не обязано работать. Этот период предоставляяется ему, чтобы адаптироваться к новой жизненной ситуации. И напртоив, кто в период брака работал,  обязан и после расторжения продолжать свою трудовую деятельность.

Если имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок, то женщина, с которой ребенок проживает, не обязана работать до достижения ребенком 8 лет. В период до достижения ребенком 15-го возраста женщина может заниматься частичной занятостью.

Женщина, родившая ребенка вне брака, также имеет право как на алименты на ребенка, так и на свое содержание. В соответствии с § 1615 L BGB, отец ребенка обязан выплачивать матери содержание в период шести недель до рождения и восьми недель после рождения ребенка. Это касается и расходов, связанных с беременностью и рождением вне рамок этого срока. Если мать в силу болезни, связанной с беременностью, не может продолжать свою трудовую деятельность, то обязанность по содержанию возникает и ранее указанных выше сроков. В таких случаях обязанность по содержанию возникает минимум за четыре месяца до рождения и закачивается через три года после рождения ребенка. Если ребенок находится на содержании отца, то соответственно право на содержание возникает у него по отношению к матери. 

Если женщина до истечения трех лет выйдет замуж за другого, то на обязанность отца ребенка, до трех лет выплачивать содержание, это обстоятельство не повлияет. Несмотря на замужество матери ребенка, он должен будет дальше выплачивать содержание. Из этого положения исходит судебная практика.


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Покупка продуктов в Милане - Покупка продуктов в Милане
В основном миланцы покупают про­дукты на рынках, однако за делика­тесами и вином идут в магазины, а хлеб приобретают в «кварталь­ных» булочных.

Виза в Непал Виза - Виза в Непал
Для оформления визы на границе заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Все визы независимо от срока действия являются многократными. В случае поездки в Непал из Индии, потребуется двойная (многократная) виза для возвращения в Индию. При отсутствии действующей индийской визы возвращение в Индию будет невозможно.