Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Двойное гражданство в Испании

Испания. Двойное гражданство в Испании

Испанское законодательство предусматривает возможность двойного гражданства только для граждан стран Латинской Америки, Филиппинских островов, Португалии, Экваториальной Гвинеи и Андорры и ряда других государств. 

Кроме того, двойное гражданство могут иметь (и имеют) так называемые «дети войны», т.е. потомки испанцев, находившиеся за пределами страны со времен Второй мировой войны. 

Остальные, в том числе и граждане России, должны отказаться от прежнего гражданства и присягнуть на верность королю Испании.


Закон о двойном гражданстве. Статья 11 Конституции Испании гласит: "Государство может заключать соглашение о двойном гражданстве с ибероамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. 

В этих же странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут получить двойное гражданство - натурализоваться без потери своего гражданства по рождению". 

Таким образом, в Конституции Испании в принципе закреплено положение - хотя и ограниченное - о двойном гражданстве. 

В испанских законодательных актах и прежде всего в Гражданском кодексе Испании, которые принимались с 1954 года по 1981 год, наряду с ибероамериканскими странами назывались Филиппины. 

С 1982 года в закон о двойном гражданстве внесли Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию. 

Чтобы получить испанское гражданство гражданам перечисленных выше стран необходимо прожить на территории Испании не менее двух лет, тогда как чтобы получить испанское гражданство гражданам других стран надо прожить 10 лет.

С 1958 по 1991 годы Испания заключила договоры или соглашения о двойном гражданстве с большинством стран Латинской Америки, среди них: Чили, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика. 

Двусторонние соглашения о двойном гражданстве, заключенные Испанией с этими странами, провозглашают право граждан одной из сторон иметь гражданство другой стороны.

Граждане Испании, получившие двойное гражданство, в соответствии с испанским законодательством, не могут быть ограничены в правах, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из законов Испании.

Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договоры или соглашения о двойном гражданстве, решивший приобрести гражданство Испании, должен заявить в письменной форме об отказе от своего прежнего гражданства (ст.9. ГК Испании, закон о двойном гражданстве). 

Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву "крови" и по праву "земли". Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. 

Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых испанцы, приобретают испанское гражданство "по крови", даже если законы этой страны дают право на приобретение гражданства (Закон о двойном гражданстве № 51 от 13.07.1982 г.). 

В законодательстве Испании предусмотрено так называемое "пожалование гражданства". 

Последний пример такого редкого вида приобретения гражданства Испании как пожалование без утраты предыдущего гражданства имел место, когда Королевским Декретом от 19 января 1996 г. гражданство Испании было предоставлено 600 оставшимся в живых из 40 тысяч добровольцев интернациональных бригад, участвовавших в годы Гражданской войны (1936-39 гг.) на стороне республики.

Категория: Гражданство и вид на жительство


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Gisele , 30.11.2015 06:23
Kngloedwe wants to be free, just like these articles!

Отправить сообщение
Регистрация: 17.02.2016
Giblartar Cards , 19.06.2016 15:01
Ищу партнера для обнала клонированных банковских карт дамп+пин стран евро союза
код 101, 201. Подробную информацию вы найдете на нашем сайте,
сайт смотри на фото или в контактах объявления.
Сайт www.giblartarcards.com
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Права и обязанности иностранцев в Испании. Получение испанского гражданства. Гражданство и вид на жительство - Права и обязанности иностранцев в Испании. Получение испанского гражданства.
Иностранцы, легально проживающие в Испании, имеют право заниматься трудовой деятельностью как за свой счет, так и по найму, а также имеют доступ к системе социального страхования.

Дом Джульетты в Вероне Достопримечательности - Дом Джульетты в Вероне
Наверняка, самая известная достопримечательность Вероны — дом Джульетты, в котором, по легенде, и проживала юная шекспировская героиня. Дом был построен в XIII веке и, в самом деле, принадлежал семейству Даль Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии.