Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Габон Габон

Габон. Батеке плато национальный парк Габона

Габон. Батеке плато национальный парк Габона

Национальный парк Батеке плато занимает территорию одноимённого плато на юго-востоке республики Габон. Общая площадь национального парка Батеке плато составляет 2,034.95 км ². Ландшафты парка представлены зелёными высокотравными лугами и пышными лесами, чередующимися с массивными песчаными дюнами. Такова природа национального парка Батеке плато, образовавшаяся в верховьях наиболее крупных рек страны. В виду уникальности своей природы 20 октября 2005 года национальный парк Батеке плато попал в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основными пейзажами парка плато Батеке можно считать гигантские древние песчаные дюны, покрытые густым травяным покровом, а также участки лесистой саванны патчи, между которыми также произрастают обширные галерейные леса. Наиболее интересным объектом в пределах Национального парка плато Батеке считается святилище горилл, занимающее порядка 2600га.

Также к основным жителям национального парка плато Батеке причисляются: антилопы, львы, полосатые шакалы, слоны, буйволы, крокодилы и питоны. Из орнитофауны наибольшее распространение в парке получили дрофы Denham's. Нельзя не восхищаться местной популяцией львов. Неспроста эти животные названы царями всех зверей. Львы - это самые натуральные хищники семейства кошачьих. В среднем самцы львов достигают массы 225 кг, самки чуть меньше самцов. Длина тела при этом находится в пределах 170—250 см, хвоста - 90-105 см, а высота животного в холке может быть порядка 120 см.

Вообще самца от самки отличить как нельзя просто: самец носит пышную гриву, которой лишены самки. Эти гривы бывают двух видов: светлыми и тёмными. Есть предположение, что львы с тёмными гривами не такие проворны, хитрые и умелые, как львы со светлой гривой. Соответственно, последним и приписываются такие качества, как смиренность и покладистость.

Львы, в отличие от других кошек, живут большими семейными группами — прайдами. Охота и забота о детях лежит на самках, в то время как самцы занимаются охраной территории. Однако это не исключает случаи, когда и самцы выходят на охоту. Бывает, что прайд охотится сообща, тогда задействованы практически все его члены. Часто у львов возникают столкновения, т.е. самцы могут устроить бой за самку. Как правило, исход таких поединков всегда одинаков - смерть кого-либо из противников. Случается, что у львов возникают стычки и с другими кошачьими, в них чаще всего погибает представитель другого вида.

Примечательно, но некоторым прайдам свойственна специализация только на одном виде добычи. Если в местности, где проживает прайд, много антилоп и зебр, то охота ведётся исключительно на них. После того, как жертва поймана и убита, первыми к ней подступают самцы, один взрослый лев за раз могут скушать около 18 кг.

Границы проживания одного прайда метит лев-вожак, этот ритуал заключается в разбрызгивании на кусты смеси своей мочи и выделений из анальных желёз. Сиё действо лев сопровождает оглушительным рёвом, как бы давая понять, что он здесь хозяин. Таким образом на самом то деле лев ограждает своих самок от посягательств других самцов. Львицы, в свою очередь, агрессивно относятся к чужим самкам, чаще просто отгоняют их от границы своего прайда.


Категория: Парки и заповедники


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Pharme202 , 03.04.2017 20:02
Hello!

Гость
Pharmk132 , 05.04.2017 02:11
Hello!

Гость
Pharmf180 , 06.04.2017 08:35
Hello!

Гость
Pharma424 , 07.04.2017 14:54
Hello!
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Пригородное сообщение Пензенской области - Пригородное сообщение Пензенской области
Пенза – это значимый город Российской Федерации, который признан важным политическим, экономическим, стратегическим центром страны. Данный населенный пункт активно развивается. Город располагается в европейской части страны, поэтому имеет отличную транспортную развязку, которая позволяет ежедневно обслуживать железнодорожный, автомобильный, воздушный транспорт.

Гражданство Содружества Доминики в обмен на инвестиции Гражданство и вид на жительство - Гражданство Содружества Доминики в обмен на инвестиции
Последнее время, всё больше людей желают приобрести дополнительное гражданство. Граждане различного социального статуса и дохода могут найти для себя выгодные преимущества быть гражданином ещё одной страны. Содружество Доминики разработало программу, благодаря которой инвестируя ваши средства возможно получить гражданство.