Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Отправляешь туриста – разъясни риски

23 мая 2008 года

«В этом году зафиксированы уже несколько десятков инцидентов, связанных с тяжелыми травмами у туристов и летальным исходом», – такие неутешительные данные привел Александр Стуканов, директор департамента ЗАО «МСК-Лайф».

К сожалению, информация о гибели туриста или туристов из России действительно появляется нередко: 20 мая РИА «Новости» сообщило, что на турецком курорте Анталья погиб 52-летний Игорь Копнин. Он упал в лестничный проем с 20-метровой высоты, поднимаясь в номер своего отеля. «Как это ни печально, люди не до конца понимают, что любая поездка потенциально сопряжена с рисками», – комментирует г-н Стуканов. – Причем в большинстве случаев это связано со спецификой стран, которую как турфирмы, так и страховщики бессильны изменить.

По мнению Алексея Стуканова, с которым согласны и другие эксперты из числа страховщиков, туристов надо информировать о возможных рисках путешествия в максимально доступной форме. Дело в том, что страховые полисы содержат сложный для восприятия текст, поэтому многие клиенты его даже не читают. «Ростуризм мог бы разработать некие памятки, где прописаны основные рекомендации: обращать внимание на транспортную базу, не приобретать экскурсий у местечковых агентов и так далее, – полагает г-н Стуканов. – И обязать операторов включать такие памятки в турпакет».

В самом Ростуризме сообщили, что согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденным Правительством России, обязанность полного информирования клиентов о рисках лежит на туроператорах и турагентах.

«Исполнители (туроператоры, турагенты) до заключения договора с туристом обязаны предоставить ему необходимую и достоверную информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта, об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, и так далее (п. 7 Правил). Кроме того, согласно п. 18 Правил услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья и имущества туриста. По требованию туриста исполнитель также оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию различных рисков. Поэтому если туроператор или турагент предоставляют указанную информацию клиентам, то риск причинения вреда жизни и здоровью последних значительно снижается. В противном случае, исполнители должны нести гражданско-правовую, административную, а в определенных случаях и уголовную ответственность. Кроме того, памятка для российских туристов, выезжающих за рубеж, есть на официальном сайте МИД России. Немало рекомендаций можно почерпнуть и на сайте Ростуризма», – заявил начальник правого управления Федерального агентства Евгений Писаревский.

В то же время г-н Писаревский подчеркнул, что в июне будет проведен анализ первого года работы измененного закона «Об основах туристской деятельности в РФ», и не исключены корректировки закона – в том числе, касающиеся данной проблематики. «Разумеется, нас беспокоит низкий уровень культуры безопасности и самих туристов», – добавил он.

ИС "БАНКО"
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Греции Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Греции
В данном материале речь пойдет о бизнес иммиграции в Грецию через открытие филиала или представительства иностранной компании в Греции. Данная схема позволяет получить ПМЖ в Греции для управляющего филиала и членов его семьи. Безусловным преимуществом предлагаемой иммиграционной схемы являет то, что в Греции нет обязательного условия проживания 6 месяцев + 1 день для обладателей ПМЖ.

Башня CN Tower - одно из самых высоких зданий в мире - Башня CN Tower - одно из самых высоких зданий в мире
Башня CN Tower была построена 2 апреля 1975 года. До 2007 года она удерживала статус самого высокого здания в мире, достигая высоты в 553,33 метра. CN Tower находится в Торонто и является его главным символом.