Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Греция Греция

Греция. Кносский дворец

Греция. Кносский дворец

В 3-2 тыс. до н.э. на островах Эгейского моря и на юге Балканского п-ва сложилась самобытная культура. Основные ее центры – о. Крит и город Микены, а также о. Санторин (Фера). Эта культура получает название крито-микенской. Критскую ее часть открыли, с точки зрения исторической науки, совсем недавно – в 1900 году. Английский исследователь Артур Эванс, проводивший на Крите раскопки, сразу же наткнулся на остатки самого большого сооружения на этом острове – остатки Кносского дворца. Огромная площадь – 10000 кв.м., многочисленные постройки, окружавшие большой внутренний двор – все свидетельствовало о величии и о структурообразующем элементе этого сооружения.

Уникальность Кносского дворца заключалась в том, что он никогда не был завершен. От своего центра он постоянно рос в пространстве, обрастая сотней различных помещений. В отличие от классической эпохи с ее строгими формами и разумным, рациональным планом, Кносский дворец ширился, имея довольно сумбурный набор помещений, в котором непосвященному человеку можно было легко заблудиться. Многочисленные лестницы, коридоры, кладовые, купальни и прочие помещения делали его похожим на лабиринт, что и объясняет легенду о томящемся в лабиринте Минотавре.

Восточная стена дворца, видимо, включала апартаменты правителей: разной площади жилые комнаты, парадные залы. Сохранилась так называемая «ванная комната», в которой находился сосуд из обожженной глины, формой напоминающий ванну.

В западной части дворца находились подсобные помещения: подвальные и полуподвальные склады, наполненные огромными (иногда чуть ли не двухметровой высоты) сосудами для хранения. Сейчас мы можем видеть в основном именно эти помещения, но в первоначальном виде дворец был 2-3-х этажным, а некоторые историки говорят и о 4-х этажах. К кладовым примыкали и ремесленные помещения: мастерские скульпторов, художников, обслуживающих дворцовую элиту.

Весь дворец украшали многочисленные вазы со священными символами, большие раскрашенные рельефы, фрески. Как правило, на них изображались растения, люди и животные, особенно часты изображения ритуального боя с быком. Обнаружены и изображения царя-жреца, позволяющие судить о религиозной миссии критского правителя. Нередко встречаются фрески с юношами и девушками в спортивных состязаниях. Археологами были обнаружены две, ставшие знаменитыми, статуэтки «Богинь со змеями». Вероятно, они символизировали собой единую богиню-змею в разных фазах ее существования.

Сегодня, к сожалению, почти ничего не сохранилось в первоначальном виде. Но одним из подлинных помещений является Тронный зал царя Миноса, на стенах которого находятся оригинальные росписи, а пол сложен из каменных плит. Также в зале находится жертвенная чаша и трон Миноса из гипса с высокой спинкой, который охраняют расписные грифоны.

Сейчас для туристов открыта вся территория дворца. Но поскольку строение сильно разрушено, то Эванс реконструировал часть здания. Благодаря этой работе можно увидеть и восстановленные фрески, крашенные рельефы, величественную архитектуру и даже ощутить дух той, ушедшей эпохи великой цивилизации.


Категория: Дворцы


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Bella , 11.05.2016 04:14
VIAGRA ONNnEL…OIe more issue is that video games are normally serious anyway with the major focus on knowing things rather than enjoyment. Although, it comes with an entertainment factor to keep your kids engaged, every single game is usually designed to improve a s…
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Замок Мансанарес эль-Реал Достопримечательности - Замок Мансанарес эль-Реал
Замок Мансанарес-эль-Реал (исп. Castillo de Manzanares el Real) расположен в городе с таким же названием в испанской провинции Мадрид, в 50-ти километрах от столицы Испании - Мадрида. Замок расположен на южном склоне гор Guadarramа, между водохранилищем Guadillama и утесамиLa Perdiza.

Особенности нового закона о легализации в Испании Гражданство и вид на жительство - Особенности нового закона о легализации в Испании
В 2004 году Испания издала новый закон об иностранцах. Правила ужесточились, «амнистии» так и не последовало, а легализоваться стало еще труднее. Между тем, несмотря на то, что закон уже вступил в силу, возможности по легализации до сих пор остались им не определены. Какими они окажутся – мы узнаем до конца весны.