Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Дания Дания

Дания. Дворец Кронборг

Дания. Дворец Кронборг

В России замок Кронборг из всех достопримечательностей Дании, пожалуй, наиболее известен. Парадокс в том, что так получилось не из-за особой роли дворца в истории Датского королевства и не из-за его архитектуры, а лишь благодаря вымыслу знаменитого английского драматурга Шекспира, воплощенному в одной из самых известных его пьес - "Гамлет, принц датский".
 
Сначала разберемся с названиями.  Замок называется вовсе не Эльсинор,  как в пьесе, а Кронборг. Так он назывался и во времена Шекспира.  Эта путаница в названиях является одним из самых весомых доводов в пользу версии, что сам Шекспир никогда не бывал в этих местах. Эльсинор, или, как его чаще называют по-русски Хельсингёр (от датского Helsingør) - небольшой город возле замка. Нужно сказать, что во времена Шекспира в Англии эти места были хорошо известны, Эльсинор считался вторым по значимости после Копенгагена городом в Дании, а его замок - главной достопримечательностью страны. В 1584 году тут проводил медовый месяц шотландский король Яков VI (позднее - английский король Яков I), женившийся на датской принцессе Анне. Поэтому не удивительно, что Шекспир выбрал это хорошо известное на его родине место для действия Гамлета. Выбрал, несмотря на то, что исторические события, которые легли в основу действия, происходили совсем не здесь, а на полуострове Ютландия. Именно там, согласно записям жившего в XII веке историка Саксона Грамматикуса, жил прототип героя пьесы - принц Амлет, чей отец был убит братом (родным дядей принца), который потом женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон. Несмотря на то, что связи образа принца Гамлета с этими местами мы обязаны только творческому воображению Шекспира, эта тема, как водится,  долго и активно использовалась для привлечения сюда туристов. Предприимчивые люди демонстрировали даже "могилу Гамлета" и другие "гамлетовские места" замка. Кстати, знаменитую пьесу Шекспира играют в замке постоянно, начиная с 1816 года, когда она тут была впервые сыграна в честь двухсотлетия со дня смерти великого драматурга.
 

История дворца Кронборг

Впрочем, история замка достаточно интересна и вне связи со знаменитой драмой Шекспира. Сначала на этом месте королем Эриком VII Померанским в 1420 году  была воздвигнута крепость Кроген. Мыс, на котором она была построена, расположен в самом узком месте пролива Эрисунн (Орезунд), соединяющем Балтийское и Северное моря. Согласно историческим летописям, в этих местах в те далекие времена водилось несметное количество рыбы. Порой её было настолько много, что можно было ловить руками,  она даже могла мешать проходу судов. Соответственно, датская казна в значительной мере пополнялась именно благодаря рыбному промыслу. Но в начале XV века рыба почему-то стала уходить из этих мест на север. У королевского казначейства возникли проблемы, которые король задумал решить за счет сбора пошлины с многочисленных судов, проходящих через пролив. Понятно, что вооруженная пушками мощная крепость в самом узком месте пролива - хорошее подспорье для реализации этих планов. Воля короля была исполнена, крепость построена, а пошлина за проход через пролив просуществовала  более четырех веков и была отменена только в 1857 году.
 
Свое нынешнее название Кронборг получил, когда король Фредерик II построил на месте старой крепости замок - один из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения. Строительство было поручено голландскому архитектору Хансу ван Песхену (Hans van Paeschen) в 1574 - 1577 годах. После его смерти работу продолжил голландский архитектор Антони ван Опберген (Antonie van Opbergen).
 
Огонь - злейший враг всех замков тех времен. Увы, Кронборг тоже не избежал пожара.  Он почти полностью сгорел 25 сентября 1629 года,  осталась только часовня. Замок был восстановлен к 1639 году королем Кристианом IV. Но на этом не закончились испытания, выпавшие Кронборгу. В том же XVII веке он долгое время был оккупирован шведами, которые при отступлении вывезли большинство хранившихся в замке картин и скульптуры, украшавшие фонтан внутреннего двора.
 

Мрачный Кронборг

Замок использовался не только как крепость и резиденция короля, но и как тюрьма. Его самая известная узница - английская принцесса Каролина-Матильда Уэльская, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Она пробыла в заключении  в Кронборге более трех месяцев -  с 17 января по 30 апреля 1772 года за связь с казненным в результате государственного переворота фаворитом королевы и реформатором (придворным, практически полностью заменившим слабоумного короля) - врачом Струэнзе, а затем выслана из страны.
 
В подземных казематах замка туристам обычно показывают статую Ожье́ Датчанина - героя многих баллад и легенд французской литературы средних веков, а позднее - датских мифов и легенд уже под именем Хольгера Датского.  Видимо после выхода в свет сказки Андерсена о Хольгере (1845 год), в которой Датчанин участвует в защите Копенгагена от английской эскадры адмирала Нельсона, родилась легенда, что Хольдер спит в подземельях замка Кронборг, но обязательно проснется, когда Дании будет угрожать смертельная опасность. Об этом в сказке "Хольгер-Датчанин" говорится прямым текстом. По мотивам этой легенды в начале XX века и была установлена каменная статуя спящего Хёлгера Датского (Holger Danske) в Кронборге. Причем произошло это почти случайно: была установлена просто гипсовая пресс-форма, оставшаяся после  выполнения заказа одного из отелей Хельсингёра на две такие бронзовые статуи в 1907 году. Наглядный пример того, как копия может оказаться известнее оригинала. Гипс – материал недолговечный, поэтому в 1985 году гипсовая статуя была заменена бетонной.
 
Сейчас в замке расположен музей, но формально он продолжает оставаться и королевской резиденцией. Правда, в этих целях его используют очень редко и в особо торжественных случаях: в 1992 году здесь отмечалась серебряная свадьба королевской четы.

Категория: Дворцы


Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Подача и оформление заявления на ВНЖ (вид на жительство) в Испании Гражданство и вид на жительство - Подача и оформление заявления на ВНЖ (вид на жительство) в Испании
Заявления направляются в отделы по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, в комиссариат полиции местности, где иностранец собирается поселиться.

Заключение брака в Германии с лицом, оставшимся в России Гражданство и вид на жительство - Заключение брака в Германии с лицом, оставшимся в России
Заключение брака с лицом, оставшимся в России или в другой республике бывшего СССР, превращается иной раз в проблему. Не последним здесь является вопрос о том, как быстрее заключить брак и осуществить воссоединение семьи.