Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Дания Дания

Дания. Дворец Фредериксборг

Дания. Дворец Фредериксборг

В этой статье речь пойдет о Фредериксборге. Не о конном заводе и всемирно известной породе лошадей, а о замечательном датском замке-дворце в городке Хиллерёд всего километрах в 30-40 от центра Копенгагена. У нас в стране гораздо более  знаменит  "гамлетовский" дворец Кронборг, а о Фредериксборге слышали очень немногие. По крайней мере, из тех наших сограждан, которые лично в Дании не бывали. Явная несправедливость. Чрезвычайно красивое и интересное место, с которым связано много эпизодов истории Датского королевства, заслуживает известности.
 

Строительство замка Фредериксборг

История замка начинается в 1560 г., когда король Фредерик II приобрел  у своего адмирала,  а впоследствии - героя морских сражений со шведами Херлуфа Тролле поместье Хиллередсхольм и построил замок на трех маленьких островках посреди красивого озера Слотсо (Slotsø, дословно - Дворцовое озеро). Говорят, от первого замка до наших дней сохранились лишь круглая башня,  стоящая у S-образного мостика,  Сын Фредерика II , Кристиан IV любил голландский ренессанс и перестроил в этом стиле многие здания в Дании. Не избежал этой участи и Фредериксборг. Перестройкой занимались голландские архитекторы Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели (Steenwinckel).
В состав дворца входит три крыла - Королевское Крыло, Крыло Принцессы и Крыло Часовни. Все они были завершены уже к 1608 г., а строительство часовни было закончено к 1617 г.  В центре внутреннего двора был возведен Фонтан Нептуна. Для его строительства Кристиан привлек знаменитого в то время датского скульптора Адриана де Вриес (Adrian de Vries).  Как известно, Кристиан IV реализовал великолепную "коммерческую" идею, установив пошлину за проход судов через контролируемый Данией пролив Эресунн. На эти деньги пополнялась казна, и велось строительство замка. Кристиан IV назвал дворец в честь своего отца - Фредериксборг. Многие последующие Монархи Дании также проводили различные работы по реконструкции замка, в соответствии со своими вкусами и велением времени, однако дворец сохранил  ренессансный стиль.
 

Парки замка Фредериксборг

Сад-парк, создающий единый ансамбль вместе с островами, на которых стоит дворец, и водой Замкового озера  - детище немца Иоганна Корнелиуса Кригера. По центру парка был возведен каскад с фонтанами и водными каналами, а из кустов выложены четыре  королевские монограммы, которые дети, а, порой, и взрослые путают с лабиринтами. С 1795 по 1804 парк перестраивался, наряду с симметричным французским появился и английский романтический парк с извилистыми тенистыми аллеями, озерами, каналами и островками. Содержать такой большой парк было дорого, и к концу XX века он был совершенно запущен. Но в 1993 году за парк, наконец, взялись. Почистили, высадили 166
тисовых, 7000 зрелых грабовых деревьев и 65 тысяч самшитовых кустов и в 1996 г. открыли для посетителей.  Озеро тоже очистили и пустили по нему кораблик. Тут летает, бегает и плавает всякая живность, все очень демократично, вход бесплатен. Дворец посредине озера, окруженного красивейшим парком, выглядит сказочно и празднично, повышает настроение всем, кто его видит. По сравнению с ним  Кронборг в Эльсиноре - впечатляющее,  грозное, но довольно мрачное зрелище.
 

История Дании в истории замка Фредериксборг

История Датского королевства тесно переплетена с историей Фредериксборга.   Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен. Работы по реставрации дворца были завершены во время правления Кристиана V, но  в 1665 в замке случился пожар, который повредил многие строения.  К XVIII в. замок стал похож на музей, такое количество произведений искусства было в нем собрано. Почти два века, с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи короновались именно в часовне Дворца Фредериксборг. В 1716 году в этом дворце король Фредерик IV принимал первого русского императора Петра I, а 3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в замке было подписано Фредериксборгское соглашение о мире между Швецией  и Данией-Норвегией. По его условиям Швеция заплатила контрибуцию и потеряла свое право на беспошлинный провоз грузов через пролив Эресунн.  Говорят, на одном из стекол в церкви есть надпись на французском, выцарапанная бриллиантовым перстнем: "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год" - детская шалость шестнадцатилетней девушки, будущей королевы. Ольга Константиновна, внучка Николая I, кузина Александра III стала королевой Греции, а ее муж за год до Первой мировой войны погиб в Салониках от руки убийцы. Еще одна ниточка, связывающая Фредериксборг с Россией. Принц Иоахим,  младший сын нынешней Королевы Дании Маргрет II, и восточная красавица из Гонконга принцесса Александра  в 1995 году венчались именно в  церкви дворца Фредериксборг. Брак, правда, не был крепким, и они достаточно скоро расстались, успев родить двоих детей.  Однако спустя восемь дней после развода королевской пары, королева, категорически ставшая на сторону невестки,  даровала Александре титул  "Графиня Фредериксборг".
 

Губительный пожар 1859 года

Самый трагический эпизод в истории дворца Фредериксборг связан с именем короля Фредерика VII. Этот король вовремя провел необходимые для предотвращения революции реформы, даровал конституцию, успокоил народ во время кризиса 1848 года. Но вот его личная жизнь вызывала неодобрение подданных. Вступив в мезальянс  то ли с танцовщицей то ли с модисткой Луизой, король вместе с новой женой укрылся от пересудов во дворце Фредериксборг. По одной из версий, графиню знобило, и король приказал затопить печи. Желание короля должно быть исполнено, и печи были затоплены, хотя ремонт отопительной системы замка не был до конца закончен. В результате, один из 90 каминов стал причиной пожара и к утру 18 декабря 1859 года на месте сказочного замка  дымились развалины. По другой версии пожар начался на королевской кухне. Так или иначе, но каким-то чудом уцелела только церковь.
 

Восстановление замка Фредериксборг и организация Национального исторического музея

В восстановлении замка, но уже с функциями музея, огромную роль сыграл известный датский филантроп, доктор философии и знаменитый пивовар Якоби Якобсон, основатель "Карлсберга".  Восстановление Фредериксборга шло не только за счет казны, но и за его деньги и на другие пожертвования. Якобсен считал, что в Дании должен быть свой музей, сравнимый с Версалем во Франции и поставил условие: в восстановленном замке обязательно должен быть исторический музей.  В результате, национальный исторический музей в замке Фредериксборг был основан в 1878 году как отделение фонда «Карлсберг». Восстановленный дворец-музей был открыт для посещения  широкой публики с 1 февраля 1882 года. Недавно, в 1993 году музей был расширен.
 
Вход в музей платный, но там много интересного, особенно для любителей истории. Огромное количество портретов датских монархов и их родственников. Лифт короля Христиана IV(1588 - 1648), который любил почудить и удивить своим подъемом в кресле с нижнего этажа пришедших к нему на прием дипломатов или своих подданных. Очень интересна церковь со старинным органом. С 1693 г. она была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog). Кавалеры высшего знака отличия Дании - Ордена Слона представлены в церкви фамильными гербами. Орденом награждаются члены королевского дома либо действующие главы государств, но допускались исключения. Одним из них стал великий датский физик, простолюдин Нильс Бор, который сам себе придумал герб с латинским девизом "Противоположности суть дополнения" и древними символами мужского и женского начал инь и ян.

Категория: Дворцы


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Гражданство Сент-Китс и Невис в обмен на инвестиции Гражданство и вид на жительство - Гражданство Сент-Китс и Невис в обмен на инвестиции
По программе гражданство через инвестиции, Вы получаете полное гражданство Сент-Китс и Невис. Вы и члены Вашей семьи сможете путешествовать без визы по более чем 80 странам мира, в т.ч. странам ЕС. При предоставлении гражданства, власти Сент-Китс и Невис нигде не публикуют сведения о предоставлении гражданства и не оповещают страну исходного гражданства Заявителя.

Гостевой дом Бремен: и Москва и аэропорт Внуково – всё рядом. - Гостевой дом Бремен: и Москва и аэропорт Внуково – всё рядом.
Во время путешествия людям часто требуется отдохнуть, особенно, когда предстоит продолжительная поездка. Для этого нужно заранее позаботиться о месте отдыха, забронировав номер в уютном и тихом месте. Именно таким место является гостиница во Внуково Бремен, которая расположена рядом с аэропортом.