Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Чехия Чехия

Чехия. Гражданство в Чехии

Чехия. Гражданство в Чехии

Иностранцы, прожившие на территории Чешской Республики  10 лет, из которых 5 лет с правом на ПМЖ в Чехии, имеют право подавать заявление об изменении гражданства. Претендент  должен свободно владеть чешским языком, быть несудимым, а налоговая полиция должна дать подтверждение о том, что иностранец за все время своего пребывания в Чехии добросовестно платил налоги, взносы на социальное и медицинское страхование. Также претенденту необходимо будет отказаться от своего гражданства, но только после того, как он получит подтверждение от чешских органов власти о получении гражданства Чешской Республики. С этого момента у претендента есть 1 год для того, чтобы выйти из гражданства своей страны. Однако, чаще всего, министерство соглашается на сокращение обязательного пятилетнего срока пребывания в Чехии на праве ПМЖ, но само наличие ПМЖ хотя бы самое короткое время является обязательным условием.

Родители могут оформить гражданство Чехии своим детям, не достигшим 15-ти летнего возраста.

Условия сокращения 5-и летнего срока могут быть следующие:

  • Если претендент родился на территории Чешской Республики.
  • Если претендент имел чешское гражданство ранее.
  • Жил на территории Чехии в течение последних 10 лет.
  • Имел место факт усыновления/удочерения чешскими гражданами.
  • Супруг/супруга являются поданными Чехии.
  • Один из родителей претендента является гражданином Чехии.
  • Претендент является беженцем, проживающим в Чехии.


Гражданин Чешской Республики получает право участвовать в выборах и быть выбранным в высшие государственные органы власти.

Одним из обязательных условий получения гражданства Чехии является сдача экзамена по чешскому языку. От экзамена могут освободить по уважительным причинам: преклонный возраст, немота, серьезные проблемы со здоровьем и т.д.

Иностранный гражданин, имеющий в Чехии ПМЖ, при этом получает еще и статус резидента Европейского союза (ЕС).

Важно!

ПМЖ не может получить иностранец, который находится на территории Чехии нелегально, даже в случае, если он здесь женится или у него родится ребенок.

Если у человека когда-нибудь прерывалось легальное пребывание в стране, когда есть хоть какой-нибудь промежуток между годовыми визами (даже один день), то у него тоже будут проблемы, т.к. полиция по делам иностранцев будет утверждать, что Вы не прожили в Чехии 10 лет.


Категория: Гражданство и вид на жительство


Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Испании Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Испании
Испанским законодательством предусмотрено несколько видов на жительство, продление каждого из которых возможно лишь при условии нахождения на территории страны не менее шести месяцев ежегодно.

Несторианская стела - Несторианская стела
Несторианская стела - древнейший памятник христианства в Китае. Стела была установлена в 781 году приверженцами Ассирийской церкви Востока в танском Китае, но впоследствии спрятана под землей. Её обнаружение в ходе строительных работ в городе Сиань около 1625 года.