Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Иммиграционная политика Испании

Испания. Иммиграционная политика Испании

Испания сделала иммиграцию своей национальной политикой не так давно – в 1990-х годах, как раз в тот момент, когда главные центры притяжения иммигрантов – Германия, Франция, Швейцария – закрыли свои границы для массового въезда иностранцев. С тех пор народная тропа желающих обосноваться в солнечной Испании не зарастает. В настоящее время страна принимает около 25 % всех иммигрантов, въезжающих на территорию объединенной Европы, а их доля от общего населения составляет около 10 %. По объемам ежегодного притока иммигрантов Испания занимает лидирующее место в Европе и второе в мире, уступая лишь такой традиционной иммигрантской Мекке, как США. Такое положение вещей объясняется иммиграционным законодательством Испании, предусматривающим большое количество «пряников» и для легальных, и для нелегальных иммигрантов.

 

Одними из самых привлекательных бонусов для легалов являются возможность продления рабочей визы (и, следовательно, первичного вида на жительство Испании), а также возможность нахождения на территории страны и по истечении рабочего контракта с целью нахождения новой работы. Кроме того, несомненным плюсом иммиграционной политики Испании является возможность воссоединения с семьей после годичного легального пребывания в стране. Это особенно ценно в свете нового иммиграционного закона, на основании которого приглашенный супруг, а также дети старше 16 лет автоматически получают право на работу.

Большим плюсом иммиграционной политики Испании является работа по интеграции иммигрантов в социум. С этой целью правительством выделяются крупные суммы на строительство социального жилья для мигрантов, а также на образовательные программы. В частности, каждый ребенок-иммигрант, не достигший совершеннолетнего возраста, помимо обучения в сети специальных подготовительных центров для детей-иммигрантов, имеет право на получение бесплатного среднего образования. Особое отношение наблюдается к выходцам из мусульманских стран: согласно трудовому законодательству Испании, мусульмане имеют право заменить часть общенациональных испанских праздников выходными, связанными с религиозными обычаями. Большое внимание уделяется защите прав и здоровья женщин-иммигранток. С этой целью были внесены изменения в закон об иммиграционной политике Испании, предусматривающие разработку плана по защите иммигранток от побоев и предоставление им права на работу.

Отношение испанских властей к нелегальным иммигрантам также отличается большой лояльностью. Среди них даже бытовало мнение о том, что для получения легализующих документов достаточно въехать в страну и продержаться здесь пару лет. Поддержанию такой уверенности способствуют частые амнистии (последняя из них – пятая по счету – прошла в 2005 году и легализовала более полумиллиона нелегальных мигрантов), а также многочисленные программы поддержки нелегалов. Последние включают в себя наличие социальных центров (ночлежек), предоставление права принимать участие в объединениях, вступать в профсоюзы, ассоциации, участвовать в забастовках и манифестациях. В случае необходимости нелегальные мигранты могут рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. Дети-нелегалы, наравне с остальными детьми, имеют право на получение бесплатного среднего образования.

Подобное отношение к нелегальным мигрантам дает свои плоды. В результате легализации государственная казна начинает получать дополнительные подоходные налоги, что в свою очередь позволяет Испании избегать проблем с пенсионным обеспечением.

Последняя редакция иммиграционного закона Испании с одной стороны ужесточает санкции за нарушение иммиграционного режима (по большей части это касается работодателей, нанимающих иммигрантов на основании «липовых» контрактов, а также лиц, заключающих фиктивные браки с целью иммиграции в Испанию ), а с другой – предусматривает для нелегалов ряд льгот. В частности, если задержанный вернется на родину в срок от 1 недели до 1 месяца добровольно и за свой счет, то в дальнейшем он получит возможность избежать пятилетнего запрета на въезд в Испанию (ранее этот срок составлял 10 лет). Что касается легальных иммигрантов, которые «не прижились» в Испании, то им предоставлена возможность вернуться на родину за счет испанского государства. Более того, предусмотрены даже выплаты суточных и «подъемных» для всех членов семьи.

Несмотря на всестороннюю поддержку иммигрантов, в последнее время наблюдается тенденция к искусственному сокращению их потока, что связано с охватившим Испанию финансовым кризисом и ростом безработицы. Следствием этих процессов стало приостановление с начала 2009 года выдачи рабочих виз для иностранцев, претендующих на низкооплачиваемые вакансии. В противовес этому разрабатывается программа привлечения в страну высококвалифицированных кадров на основании «голубой визы» (аналог американской грин карты).


Категория: Гражданство и вид на жительство


Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Халкидики - полуостров, овеянный легендами - Халкидики - полуостров, овеянный легендами
Существует легенда, согласно которой титаны Ситон и Афон никак не могли поделить прекрасную русалку Палини. Чем очень прогневали Посейдона, метнувшего свой знаменитый трезубец на полуостров Халкидики. Ударивший трезубец разделил полуостров на три своеобразных «пальца».

Иммиграция в Канаду. Прохождение медицинской комиссии. Гражданство и вид на жительство - Иммиграция в Канаду. Прохождение медицинской комиссии.
Для продолжения рассмотрения Вашего заявления на въезд в Канаду необходимо медицинское обследование. Это требование относится к Вам и к каждому члену Вашей семьи, которому мы выдали медицинские формы. Вы должны пройти медицинское обследование в течение 90 дней с момента получения Вами медицинских форм.