Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Страна Испания Испания

Испания. Дом Бальо (Casa Batllo)

Испания. Дом Бальо (Casa Batllo)

Дом Бальо или Батльо (по кат. Batllo) под номером 43 по ул. Пассеч де Грасия (Passeig de Gracia) был построен с 1875 по 1877 г. В 1900 г. его приобрел текстильный магнат Жосепу-Бальо-и-Касанова, который заказал его реконструкцию Антонио Гауди. Дом был реконструирован с 1904 по 1906 гг.

Гауди перестроил здание, сохранив его структуру. Он создал два новых фасада: один выходит на Пассеч де Грасия, другой во внутренний двор. Были полностью перестроены первые два этажа, достроены подвал, последний этаж и внутренний дворик, по проекту Гауди была изготовлена оригинальная мебель (в настоящее время хранится в собрании Дома-музея Гауди в Парке Гуэля).

Особенностью архитектуры Дома Бальо (как и всего творчества Гауди) является отсутствие прямых линий. Во внешнем и внутреннем оформлении здания преобладают волнистые очертания.

Главный фасад выполнен из тесаного камня, добываемого на холме Монжуик. Символика главного фасад имеет разное толкование: изображение моря, сцена карнавала, изображение дракона. Наиболее достоверным является объяснение, что Гауди изобразил Георгия Победоносца, пронзающего змея (Георгий Победоносец считается покровителем Каталонии). Таким образом, на фасаде здания изображены: сверкающая чешуя дракона, кости и черепа его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов. По мнению Сальвадора Дали изогнутые стены и окна «изображают волны во время шторма», а длинные и тонкие колонны напротив окон похожи на большие берцовые кости, поэтому Дом Бальо иногда также называют«Домом костей».

Во внешнем облике здания присутствует множество декоративных элементов, выполненных различными мастерами прикладного искусства: кованные элементы созданы кузнецами братьями Бадия, витражи - Жузепом Пелегри, изразцы - П.Пужолом-и-Баусисом и др. Одним из фирменных знаков Гауди является оформление печных труб на крышах домов. В доме Бальо трубы собраны в плотные группы и расписаны абстрактными узорами. Керамический крест на крыше дома со стороны главного фасада был сделан на острове Майорка, но по дороге раскололся. Однако, Гауди понравился получившийся узор из трещин и он решил водрузить его на крышу не ремонтируя. Также на крыше дома выделяется элемент декорирования – выложенный яркой черепицей завершение фасада, напоминающий хребет огромной рептилии (дракона).

В интерьере здания можно выделить столовую, имеющую луковицеобразный потолок, а также каминный зал (бывший кабинет Жозепа Бальо) имеющий очаг грибовидной формы и главную гостиную, имеющую потолочную лепнину в форме спирали и красивые витражные окна, выходящие на Пассеч де Грасия.

Дом Бальо находится рядом с домом Аматльер (casa Amatller) и домом Льео Морера (Casa Lleó Morera) и вместе с ними является частью «Квартала несогласия» (LIlla de la Discòrdia), названного так из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий.

C 1969 году Дом Бальо является памятником национального значения, а с 2005 года включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Категория: Достопримечательности


Комментарии
Для вашего удобства рекомендуем зарегистрироваться

Гость
Xantara , 10.05.2016 22:10
si igual tenia lo susho!! pero la caida fue lo mejor… cae con estilo.. desaparece en menos de un segundo del foco de la camara, lo que lo hace apreciable como un acto de malo!!!asagudis.

Гость
Lucka , 10.05.2016 22:38
--I'll follow you into the homes of the broken, follow you into the world. Meet the needs of the poor and the needy, God, follow you into the world. If you haven't heard it, you need to listen to it--I feel like it should be a Chrt3iian&#s9;s theme song!
Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Музей восковых фигур мадам Тюссо Музеи - Музей восковых фигур мадам Тюссо
Музей мадам Тюссо - это музей восковых фигур, основанный 1835 году в Лондоне. В музее находятся восковые фигуры королевской семьи, знаменитых людей в области шоу-бизнеса, а также известных преступников. Основателем музея мадам Тюссо считается Мария Тюссо.

Намибия — настоящий рай для туристов и фотографов - Намибия — настоящий рай для туристов и фотографов
Республика Намибия — восхитительная и полная загадок величественная страна и настоящий рай для туристов и фотографов. Имя ей дала одноименная пустыня, которая будто бы шепчет на ухо: «Это место, которое обходят кругом». Но разве можно прожить жизнь и ни разу не побывать в Намибии?