Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Прокуратура заинтересовалась туризмом

17 июня 2008 года

В преддверии сезона отпусков прокуратурой Курганской области проведена проверка деятельности целого ряда турагентств города, сообщили в пресс-службе этой организации. В результате этой проверки было установлено, что турагенты Кургана не в полном объеме информируют своих клиентов о существенных условиях заключаемых с ними договоров.

Так, при проверке в турагентствах «Нарру tour» (ООО «Техинформ-С») и «Римос» (ООО «Римос») установлено, что турфирмы не доводят до сведения туристов информацию о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений, в которые туристы могут обратиться в случае чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в текст соглашений, заключаемых турагентством «Интурлайн» (ООО «Ансерс») с клиентами, включались условия, нарушающие права потребителей. Так, при отказе от путевки на туристов налагалась обязанность уплатить штраф, независимо от причин такого отказа. «Между тем, согласно действующему законодательству потребитель вправе отказаться от поездки в любое время, но при условии оплаты фактически понесенных туроператором расходов по договору», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В итоге за нарушение законодательства о правах потребителей, в отношении упомянутых турфирм прокуратурой были возбуждены соответствующие дела об административном правонарушении по ст.14.8 КоАП РФ. Постановлениями Управления Роспотребнадзора по Курганской области на эти юридические лица наложены крупные денежные штрафы.

Любопытно, что несмотря на установку Президента РФ о сокращении для малого бизнеса количества всевозможных проверок, данные действия прокуратуры абсолютно законны. Более того, турфирмам нужно быть готовыми к подобным рейдам и в других регионах. «Прокуратура обладает полномочиями по надзору в части исполнения законодательства в любых областях, в том числе и на туристическом рынке. Причем такое дублирование прокуратурой надзорных функций Роспотребнадзора вполне распространённое явление. Особенно в регионах, где позиции других надзорных органов слабы», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». В тоже время, эксперт напоминает, что при любых проверках, в том числе со стороны прокуратуры, проверяющие должны следовать установленным правилам.

ТУРПРОМ
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Медицинское обслуживание в Египте - Медицинское обслуживание в Египте
Медицинское обслуживание, особенно за пределами крупных городов, зачастую не отвечает европейским стандартам. В случае стационарного лечения вам придется уплатить авансом значительную сумму. Поэтому рекомендуется заключать договор страхования от болезни на время поездки.

Германия. Регулирование пребывания иностранных граждан Гражданство и вид на жительство - Германия. Регулирование пребывания иностранных граждан
Для проживания в Германии иностранец обязан иметь документ, свидетельствующий о его праве на проживание. Установленные немецким законодательством правила получения разрешения на пребывание существенно различаются для граждан Евросоюза и для иностранцев из третьих стран.