Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Рост цен на нефть грозит авиаперевозчикам убытками и банкротством

03 июня 2008 года

Из-за рекорд­ных цен на нефть воздушным перевозкам грозит кризис: совокупные убытки авиакомпаний в этом году могут достигнуть 6,3 млрд долларов, прогнозирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Воздушная атака на США в 2001 году столкнула авиакомпании в глубокий и продолжительный кризис. Как напоминает РБК daily, лишь в прошлом году отрасль смогла получить прибыль (5,6 млрд долларов), сократив топливные расходы на 19% и несвязанные издержки на 18%.

"Восстановление только началось, но мы уже стоим перед лицом нового кризиса, который может оказаться еще более масштабным", — заявил гендиректор IATA Джованни Бисиньяни.

По его словам, каждое подорожание нефти на один доллар, по подсчетам IATA, обходится авиасектору в 1,6 млрд долл. дополнительных расходов. Небольшие авиакомпании просто не в силах справиться с этим: за последние полгода обанкротилось 24 перевозчика, и их будет больше. Более крупные конкуренты повышают цены на билеты и вводят дополнительную плату за питание и перевозку багажа.

IATA прогнозирует в этом году рост топливных расходов отрасли на 40 млрд долл. (до 176 млрд.) и совокупные убытки в 2,3 млрд. Это произойдет, если среднегодовая цена барреля неф­ти марки Brent будет оставаться на уровне 107 долл. Если же она будет в районе рекордных 135 долл., достигнутых 22 мая, расходы авиакомпаний увеличатся на 99 млрд долл., а убытки вырастут до 6,1 млрд.

По мнению управляющего директора Arran Aerospace Дага Маквити, теперь авиакомпаниям предстоит новый виток сокращения издержек. И, возможно, им придется сажать самолеты, отменять направления, становиться меньше, чтобы выживать.

Однако переломить ситуацию авиаперевозчики все равно не смогут: им остается только ждать снижения нефтяных котировок. Иначе авиакомпании ждет банкротство.

NEWSru

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Италии Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Италии
Итальянское законодательство о гражданстве признает институт двойного гражданства. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство в Италии, а затем ПМЖ в Италии, могут после 10 лет проживания в Италии оформить себе второе гражданство Италии и второй паспорт.

Германия. Развод в Германии - Германия. Развод в Германии
Хотя закон в § 1353 BGB устанавливает, что браки между людьми заключаются пожизненно, иногда складывается ситуация,когда супруги не могут дальше в силу различных причин проживать совместно. В таких случаях допускается расторжение брака, которое возможно только в судебном порядке.