Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Российский турист попал на египетские нары

Египет - информация о стране | Египет новости
02 июня 2008 года

В российском Интернете на различных форумах, посвященных Египту, в последние дни получила широкое распространение история об аресте российского туриста в хургадинском отеле «Sea Gull» за нападение на гида-египтянина.

Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», не пытаясь рассудить стороны конфликта, постарался выяснить, чем рискует турист, учиняющий драку, в странах, куда направляется основной летний российский турпоток.

Как рассказал нашему корреспонденту Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей компании «ALS-tour», чей гид пострадал в этой «стычке», совершивший нападение турист, из-за замены утреннего рейса на вечерний, прилетел в Хургаду уже «на взводе». «При расселении в отеле, он с супругой вели себя по отношению к обслуживающему персоналу агрессивно, постоянно использовали нецензурные слова. А на попытку нашего гида, проводящего расселение, предложить свою помощь, мужчина вообще отреагировал неадекватно: он неожиданно набросился на него, сбил с ног и принялся душить. Всё это происходило на глазах охраны отеля и туристической полиции, которые и оттащили невменяемого туриста от гида», - рассказал собеседник. Стоит добавить, что пострадавший египтянин получил в госпитале справку об отпечатавшихся на его шее следах пальцев душителя. При этом, через несколько дней, полиция, руководствуясь рапортом своего сотрудника, который оказался свидетелем драки, вызвала зачинщика к себе в участок на допрос, после которого посадила его в КПЗ («калабуш» - тюрьма по арабски). По словам собеседника, лишь отказ гида от претензий к этому туристу, последовавший после просьб его супруги, привел к снятию с него обвинений и освобождению из КПЗ. Хотя окончательное решение суда по делу «душителя» будет вынесено лишь через месяц-полтора. «Турист удивляется, почему его «всего лишь за драку» посадили в тюрьму. А зря. В Египте законы весьма жесткие, зато благодаря этому, в стране совершенно безопасно в любое время суток и в любом месте, и даже не только на курортах», - пояснил Сергей Заливин.

Юристы считают, что в данном случае турист «отделался» достаточно легко, в КПЗ он мог просидеть за драку не 2 дня, а целых 2 месяца. «В нашей практике было порядка десятка обращений за помощью наших клиентов в Египте, которые участвовали в драках как с другими туристами, так и с местными гражданами. Во всех ситуациях нам удавалось не доводить дело до судебного преследования. Если, все же, суд неизбежен, то, со слов наших партнеров, нескольких адвокатских компаний в Египте, по правонарушениям подобного рода (драка, побои) существует двоякая практика, в зависимости от тяжести нанесенных увечий», - рассказал Владимир Бармин, президент компании «Служба Континентов», занимающейся поддержкой российских туристов за рубежом. Так, все подобные дела зависят от того, на какой срок пострадавший был признан врачами нетрудоспособным в результате полученных увечий - на срок до 21 дня, или на срок более 21 дня. По тяжести правонарушения здесь проходит рубикон и действуют разные статьи и меры наказания. «Если пострадавший обратился в полицию, дело передано в суд, есть справка от врача о потере трудоспособности на срок до 21 дня и в суде турист признан виновным, ему грозит наказание от штрафа в 100 египетских фунтов (20 долларов) до 1 недели тюремного заключения - все зависит от обстоятельств дела и решения судьи», - пояснил эксперт. Однако здесь самое важное, по мнению Владимира Бармина, то, что судебное решение по подобному делу, как правило, выносится не ранее, чем через 2-3 месяца - это обычная практика. «Если дело, вдруг, рассмотрено раньше, то это или случайная редкая удача, или вмешательство влиятельных лиц», - считает эксперт.

В тоже время, данный вид дел не считается крупным и неохотно рассматривается полицией. Считается, что полиция не должна по таким видам правонарушений задерживать иностранного туриста до суда, если точно известно его местонахождение (отель), имеются его паспортные данные и адрес его постоянного проживания на родине. Также никто не будет препятствовать своевременному выезду туриста из страны или вносить его в какие-либо списки нежелательных лиц, даже если в дальнейшем суд признает его виновным в подобном правонарушении. При этом если турист уехал из страны до суда, желательно, чтобы на судебное заседание пришло от его имени доверенное третье лицо (это может быть адвокат). Иначе, после 3-х неявок в суд, турист получит максимально возможное наказание по правонарушению и дополнительно будет наказан за неуважение к суду.

«Если потерпевший получил серьезные увечья, в частности если врач сделал заключение, что ему нужен медуход и потеряна трудоспособность более чем на 21 день, тогда туриста могут задержать до суда и выдвинуть серьезные обвинения», - сообщили египетские партнеры «Службы Континентов». В любом случае, обвиняемый и его адвокат могут потребовать повторного освидетельствования потерпевшего судебным врачом. В этом случае только выводы судебного врача будут учтены судьей. «Примерная стоимость сопровождения подобного дела адвокатом от начала до его завершения, которое может состояться и через 2-3 месяца - 500-1000 долларов, плюс подтвержденные необходимые накладные расходы (билеты, связь и т.п.)», - добавил Владимир Бармин.

Любопытно, что если же турист был пьян, то полиция заведет два дела, вторым будет обвинение в распитии спиртного и появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, что строго запрещено по законам Египта. В такой ситуации наказанием может быть штраф около 500 фунтов или тюремное заключение до 1-й недели, что также зависит от решения судьи. В любом случае, все решения египетских судов можно обжаловать в вышестоящих судах в течение 3-х лет.

В других мусульманских странах, популярных у русских туристов, наказания за подобные преступления несколько иные. Так, по информации «Службы Континентов», в Тунисе на первый раз туристу могут простить драку, в зависимости от тяжести последствий и позиции потерпевшего - турист может отделаться штрафом, сумма которого устанавливается судьей. «Какой-то определенной суммы здесь нет, всё зависит от каждого случая», - пояснил Владимир Бармин. Если все-таки потерпевшая сторона настаивает на том, чтобы обидчик понес наказание, то ему грозит тюремное заключение не менее 6 месяцев, т.к любая драка всегда рассматривается как уголовное преступление. Но при этом потерпевшая сторона должна предоставить в полицейский участок заявление и медицинское подтверждение врача, а так же в деле должны фигурировать свидетели. Любопытно, что при этом алкоголь не усугубляет и не смягчает вины. В тоже время, если турист агрессивен, вступает в перепалку с полицией, мешает другим постояльцам и т.п., то его по решению суда могут депортировать на родину, даже если не было с его стороны прямого физического воздействия, лишь за хулиганство и опасное поведение.

В Турции ситуация несколько иная. «Со слов адвоката, нашего партнера в Турции, за драку или драку в пьяном состоянии, в зависимости от тяжести нанесенных увечий, туристу может быть выставлен штраф или же тюремный срок, который также может быть переведен в денежный эквивалент. Если в результате драки пострадавшее лицо не получило серьезных травм, т.е. нет потери трудоспособности, то турист получит штраф», - рассказал собеседник. При этом, если в результате экспертизы и ввиду тяжести нанесенных телесных повреждений (например, если человек не может работать несколько дней или серьезно поврежден внутренний орган) дело может закончиться тюремным сроком и до суда его будут содержать под стражей, как потенциально опасного преступника.

«Наши общие рекомендации просты: не подписывать никаких бумаг на чужом языке, без переводчика и адвоката. И немедленно звонить в службу поддержки туристов или в консульство своей страны», - добавил эксперт.

Автор: Петр Борисов, Екатерина Александрова

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Grevin Museum - Музей восковых фигур Гревен Музеи - Grevin Museum - Музей восковых фигур Гревен
Музей Гревен - это легендарное место развлечения и иллюзии с 1882 г., который отражает нашу действительность, предлагая театрализованное представление выдающихся деятелей прошлого и современных знаменитостей.

Обман туристов - Обман туристов
Наверное, нет на земле места где туриста не пытаются обмануть, при этом способы махинаций самые разные, и люди попадаются из года в год на одну и ту же удочку. Потому я и решил узнать о самых популярных способах обмана туристов.