Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Тайна Стоунхенджа раскрыта!

30 мая 2008 года

 

Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа.
По мнению ученых, всемирно известное мегалитическое сооружение служило кладбищем для королевской династии древности.

К таким выводам археологи пришли после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков, обнаруженных на территории комплекса. Кремированные останки - человеческие кости и зубы - были найдены в результате раскопок еще в 1950-х годах и хранились в музее в Солсбери. Исследования показали, что самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до нашей эры, а самое позднее - 2570-2340 годами до нашей эры. По оценкам ученых, за 600-летний период в Стоунхендже были похоронены от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Ранее считалось, что комплекс использовался в качестве кладбища всего лишь около ста лет - между 2700 и 2600 годами до нашей эры.

Руководивший раскопками профессор Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета считает, что в Стоунхендже хоронили членов королевской семьи. Догадку ученого подтверждают некоторые находки археологов, например, обнаруженный ими на территории комплекса каменный жезл.

Результаты последних исследований опровергают теории о том, что Стоунхендж был обсерваторией или местом отправления религиозного культа. По словам Майка Паркера Пирсона, сделанные открытия свидетельствуют, что его предположение о том, что Стоунхендж был частью обрядового комплекса, верно. По мнению ученого, обрядовый комплекс располагался на реке Эйвон, которую древние считали границей между миром живых и царством мертвых.

В 2007 году археологи обнаружили древнее поселение в местечке Даррингтон Уоллс, неподалеку от Стоунхенджа. По предположению ученых, деревня была заселена только во время летнего и зимнего солнцестояния. Профессор Майк Паркер Пирсон считает, что люди приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.

Lenta.ru

 

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Москва - столица великой России - Москва - столица великой России
Не думала, что мне посчастливится лететь в Москву. Однако мне выпала такая прекрасная возможность, и я решила воспользоваться ею. Я приобрела билеты в Москву заранее и уже с нетерпением ждала того момента, когда сяду в самолет. Полет прошел без особых происшествий.

Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции Гражданство и вид на жительство - Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции
ФРГ ежегодно принимает не только сотни тысяч иммигрантов, но и большое количество временных работников. За последние 17 лет (1983-2000 гг.) число контрактных работников (так называемых гостевых работников - "Gastarbeiter") возросло в стране с 11,0 тыс. человек до 44,0 тыс. человек, или в 4 раза.