Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

«Адриатический» демпинг

28 мая 2008 года

Авиабилеты за 150 евро в аэропорты Хорватии и Черногории, а полноценный отдых в этих странах за сумму чуть более 300 евро на одного туриста, - именно такие предложения всё чаще стали появляться в последнее время на туристическом рынке. Причем «горят» не только ближайшие рейсы, что характерно для безвизовых направлений, но и более отдаленные даты, например, с вылетами на конец мая – начала июня. В режиме «last minute» можно оформить тур в Турцию и Египет, но там, несмотря на огромное количество заявленных бортов, мест нет на всю ближайшую неделю.

«В отличие от Турции с Египтом, на курортах Хорватии не так жарко в это время, - сообщил Максим Приставко, коммерческий директор туркомпании «Джет тревел», - погодные условия, это одна из причин низкого спроса на эти даты». Кроме этого, продолжил эксперт, хорватские отели дают гарантированные комнаты на весь сезон равномерно по датам и на пиковые заезды туроператоры свою квоту увеличить не могут, в отличие от той же Турции, где можно постоянно «расширяться» по коммитментам. Поэтому туркомпаниям приходится брать объемы «наземки», которые По мнению Максима Приставко, в начале сезона предложение по отдыху в Хорватии всегда превышает спрос, и ничего удивительного здесь нет, турпоток увеличится с середины июня, и вся перевозка будет соответствовать спросу.

«Российские туристы, в основной своей массе, едут за пляжным отдыхом, - отметил Сергей Бахтин, гендиректор туркомпании «ITS», - а температура воды и воздуха на балканских курортах сейчас значительно ниже, чем в Турции и Тунисе». Еще одной причиной низкого спроса по Хорватии и Черногории эксперт считает майские демпинговые цены по Греции. Это направление на отдельные даты продавалось за 140 евро за тур, подчеркнул Сергей Бахтин, и многие туристы, естественно, сделали выбор в пользу курортов Греции. «Необходимость оформлять визу никого не останавливает, все документы рассматриваются в недельный срок, отказов по Греции очень мало, а если за 20 евро оформить страховку от невыезда, то вообще можно не беспокоиться за свои деньги», - добавил эксперт.

«За 8 лет работы по Хорватии и Черногории мы еще ни разу не отмечали всплеска продаж в конце мая, - продолжила Ольга Войкина, директор по туризму туркомпании «Эрцог/РегТур», - такая же ситуация, за редким исключением, наблюдается и по другим странам». В тоже время выкупленные номера, пусть и не по тем ценам, как хотелось бы, но необходимо продавать, заметила эксперт, отказываться от них нельзя, в Хорватии и Черногории очень жесткие условия по коммитментам. «Предложение по авиаперевозке на этих направлениях в настоящее время превышает спрос на 25%, но это касается только текущих дат, со второй половины июня рынок будет уже сбалансирован», - добавила Ольга Войкина.

Любопытно, что Хорватия в этом сезоне «продается» лучше, чем Черногория. По сравнению с прошлым годом, стоимость «черногорских» пакетов выросла на 10-20%, и если раньше отдых в Черногории считался более экономичным, чем в соседней Хорватии, то в этом сезоне цены фактически выровнялись, добавил Сергей Бахтин.

Автор: Евгений Старков, Сергей Новиков

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
С чего начать процесс покупки недвижимости в Испании Недвижимость - С чего начать процесс покупки недвижимости в Испании
Для начала лучше снять жилье на несколько месяцев (см. раздел об аренде) в выбранном районе и заняться осмотром недвижимости через местные агентства. Однако немногие могут выделить на это время и ресурсы – большинство потенциальных покупателей вынуждено специально прилетать для осмотров.

Гробница Чжаолин Достопримечательности - Гробница Чжаолин
Гробница Чжаолин расположена в 80 км на север от Сианя в провинции Шэньси. Она была построена в 635 году, после смерти императрицы Вэньдэ. Когда началось постройка Чжаолина, император Ли Шиминь приказал изготовить скульптуры шести рысаков в память о тех, который служили ему на войне верой и правдой.