Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Из туроператоров - в турагенты

22 мая 2008 года

В России не продлили на новый срок свои фингарантии около 300 туристических компаний, в большинстве своём перешедшие из туроператорской сферы в турагентскую. При этом единый реестр туроператоров на данный момент насчитывает около 4.5 тыс компаний, сообщила Надежда Назина, замруководителя Ростуризма.

Стоит напомнить, что через две недели исполняется первая годовщина с момента введения в действие механизма финансовых гарантий в туристической отрасли России. В Ростуризме считают, что прошедший год доказал жизнеспособность новых мер ответственности туроператорских фирм по отношению к туристам и турагентам. Доказательством этому, по мнению Надежды Назиной, можно считать указ Президента РФ Дмитрия Медведева о распространении опыта регулирования туррынка на другие секторы малого и среднего предпринимательства в России. «Вчера в МЭРТе прошло совещание по этому вопросу. Опыт работы туротрасли в новых условиях был взят на вооружение, и уже через 2 месяца это ведомство должно представить в Правительство свои предложения по замене лицензирования фингарантиями в остальных секторах экономики», - рассказала собеседник. При этом, по мнению г-жи Назиной, механизм фингарантий в туризме вряд ли будет меняться и унифицироваться с разрабатываемыми аналогами для других отраслей экономики. «Здесь важно учесть особенности каждой отрасли. А в законе о туризме особенности нашей отрасли учтены», - добавила эксперт.

Стоит добавить, что Ростуризм планирует продолжить развивать законодательство в сфере туризма: на ближайшей повестке дня стоит вопрос об упразднении референс-номеров, дающих туроператорам право оформлять приглашения в Россию иностранным туристам. «Это делается в контексте политики Правительства по уменьшению административных барьеров в бизнесе. Ведь в настоящее время туроператору для получения референс-номера приходится сначала получать в Ростуризме выписку из реестра, подтверждающую наличие у него фингарантий, а затем с выпиской и полным комплектом документов, ранее предоставляемых компанией Ростуризму для внесения в реестр, обращаться в МИД, который присваивает ему референс-номер. Мы предлагаем избавиться от последнего шага, реализовав принцип «одного окна». В Правительстве решение по этому вопросу уже принято, сейчас идет проработка механизма его реализации», - пояснила Надежда Назина. В итоге, скорее всего все те туроператоры, которые получили фингарантии на международную деятельность и были внесены в реестр, автоматически смогут оформлять приглашения иностранным туристам. Впрочем, учитывая начавшийся процесс реорганизации Правительства, все согласования данная поправка в закон начнет проходить лишь через некоторое время. Госдума же рассмотрит ее, скорее всего, уже на осенней сессии, а вступят в силу новые правила не ранее следующего года.

Автор: Александр Гордиец

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Испании Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Испании
Испанским законодательством предусмотрено несколько видов на жительство, продление каждого из которых возможно лишь при условии нахождения на территории страны не менее шести месяцев ежегодно.

Мультивиза типа «Выбранное место жительства» Виза - Мультивиза типа «Выбранное место жительства»
После въезда в страну по данному типу визы, российский гражданин подает запрос (через почтовое отделение) в Полицейское Управление по месту жительства о выдачи временного вида на жительство на основании «выбранного места жительства».