Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

«TUI Travel» в России: второе пришествие

Россия - информация о стране | Россия новости
14 апреля 2008 года

 

Крупнейший европейский туроператор «TUI Travel» и инвестиционная компания «S-Group Capital Management», представляющая российского миллиардера Алексея Мордашова (состояние на начало 2007 г оценивалось в 12 100 млн., по оценке журнала «Forbes»занимает 9-ое место в рейтинге 100 российских миллионеров), подписали соглашение по развитию совместного туристического бизнеса в России.

Для этого «S-Group» увеличила долю своих акций в «TUI AG» с 5.02% до 10.03%, потратив на скупку акций более ?200 млн. Напомним, что о первой покупке Мордашовым акций немецкого концерна стало известно еще прошлой осенью. Суммарно, с учетом последней покупки господин Мордашов инвестировал в бумаги концерна приблизительно ?450 млн.

На данный момент известно, что в новом холдинге «TUI Travel`s Russian» 51% акций будет принадлежать компании «S-Group», а 49% - «TUI Travel». При этом стороны пока не уточнили, какие активы внесут в СП. В том числе не было ясности и с компанией «TUI Mostravel Russia» (TMR), в которой немцам принадлежит 51% акций: возможно, она также войдет в новую структуру. «Я рад, что мы сделали важный шаг к созданию компании, чья деятельность сфокусируется на быстрорастущем российском рынке», - заявил Мордашов. Питер Лонг, управляющий директор «TUI Travel», объяснил решение о партнерстве с Мордашовым огромным потенциалом российского туристического рынка и большими возможностями компании «S-Group» как инвестора. Более того, немцы получили в партнеры мощного лоббиста: министр транспорта Игорь Левитин, у которого в подчинении находится Росавиация - регулятор рынка чартерных перевозок, почти восемь лет проработал в компании «Северстальтранс», одной из непрофильных «дочек» Мордашева.

Стоит отметить, что представители «TUI Travel» уже сообщили, что новое СП планирует ряд приобретений в России. Эту информацию подтверждают и опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» российские туроператоры. По их мнению, массовый интерес крупных инвесторов к отечественному турбизнесу ему лишь на руку: стоимость компаний в последнее время стала стремительно расти. «Если исходить из того, что приоритетной задачей нового холдинга будет получение существенной доли рынка на основных массовых направлениях, то альтернативе покупки уже готового бизнеса у них нет. Если такой ограниченной по времени задачи с нет, то они вполне могут добиться существенной доли рынка, создавая туроператорские компании с «нуля». Но на это уйдет как минимум 3-5 лет, и не менее $10 млн затрат», - считает Владимир Воробьев, президент компании «Натали-турс». Собеседник подтвердил, что представители концерна сейчас активно ведут переговоры со всеми лидерами турбизнеса России, в том числе и с его компанией. «Впрочем, у нас пока нет цели продавать свой бизнес, мы сотрудничаем с «TUI» в рамках других её проектов», - добавил собеседник.

Если проанализировать стратегию «TUI» по выходу на иностранные рынки, то практически всегда компания выходила на них именно через покупку местных игроков, считает Илья Иткин, гендиректор компании «PAC-group». «Я думаю, что они сейчас будут делать предложения различным туроператорам, в том числе нишевым, чтобы в итоге охватить весь спектр нашего рынка. Дело в том, что практически везде «TUI» работает не только на массовых направлениях, но и на нишевых. При этом холдинг, как правило, оставляет на рынке купленные бренды, поэтому велика вероятность того, что купленные компании сохранят своё «лицо», - добавил собеседник.

Повышает стоимость российских туроператоров поиск, ведущийся параллельно «TUI» его главным в Европе конкурентом – концерном «Thomas Cook». Как сообщает ИА «Reuters», управляющий директор «Thomas Cook» Манни Фонтенла-Новоа заявил, что ведет переговоры с российскими туроператорами. Концерну интересен оператор рынка выездного туризма, работающий с массовыми пляжными направлениями и по возможности имеющий собственную розничную сеть. Активность «Thomas Cook» подтверждают и туроператоры.

СПРАВКА: Туристический концерн «TUI AG» создан летом 2002 года. С 2005 года его работа развивается в двух растущих секторах — туризме и транспортных услугах. На данный момент, «TUI AG» — крупнейший турконцерн Европы. Помимо 51% в компании «TUI Travel» (образована в 2007 году после слияния туроператорского подразделения с британским холдингом «First Choice»), владеет морскими перевозками «Hapag-Lloyd», круизной компанией «MS Europa», отельной сетью «Grecote», чартерной авиакомпанией «TUIfly». Выручка за 2007 год — ?21.866 млрд, чистая прибыль — ?236 млн.

Автор: Александр Гордиец

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Подача и оформление заявления на ВНЖ (вид на жительство) в Испании Гражданство и вид на жительство - Подача и оформление заявления на ВНЖ (вид на жительство) в Испании
Заявления направляются в отделы по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, в комиссариат полиции местности, где иностранец собирается поселиться.

Германия. Покупка недвижимости и налогообложение в Германии Недвижимость - Германия. Покупка недвижимости и налогообложение в Германии
При сдаче жилья в наем, получаемая арендная плата является доходом, который подлежит налогооблажению и соответственно должна быть включена в годовую налоговую декларацию.