Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

В ОАЭ «обули» российского туроператора в стиле 90-х

Объединенные Арабские Эмираты - информация о стране | Объединенные Арабские Эмираты новости
02 апреля 2008 года

Группа «Ренессанс-Страхование» выплатила 2.3 млн рублей туристам одного из столичных туроператоров, который не смог выполнить взятые на себя обязательства из-за мошенничества со стороны своего партера – принимающей стороны в Арабских Эмиратах. Об этом рассказала Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме компании «Ренессанс-Страхование». Это была одна из самых крупных разовых выплат в истории применения Закона о фингарантиях.

Собеседник не раскрывает название пострадавшего туроператора, ссылаясь на тайну страхования, охраняемую законом. Однако известно, что инцидент произошел еще во время последних новогодних каникул, когда арабский партнер туроператора «растворился» с внесенным ему депозитом за проживание группы из 10 туристов в одном из дорогих отелей Дубая. «Представители туроператора инициировали расследование данного происшествия, а мы, со своей стороны, после изучения дела приняли решение выплатить туристам стоимость несостоявшегося тура, который обошелся им в 2.3 млн рублей. В настоящее время подписывается соглашение, в соответствии с которым, туроператор оплатит страховую премию для пополнения страховой суммы своих фингарантий», - пояснила г-жа Скуратова.

Стоит отметить, что если бы данный инцидент произошел сразу после оформления туроператором фингарантий, ему пришлось бы возмещать страховщику практически полную сумму выплаты. Сейчас же он вернет страховой компании лишь около 0.5 млн рублей. Со слов эксперта, формула расчета суммы возврата для пополнения размера фингарантий выглядит следующим образом: сумма выплаты по страховке (в данном случае - 2.3. млн рублей) умножается на коэффициент возврата (он равен 96.1%), затем делится на общее количество дней в году (365) и умножается на количество дней, оставшихся до окончания договора страхования (в данном случае - около 90 дней). В итоге получается сумма (в нашем примере - 545 тыс руб), внеся которую, туроператор пополнит размер своих фингарантий до установленного законом уровня и не будет исключен Ростуризмом из Единого реестра туроператоров.

Стоит отметить, что туроператоры эмиратского направления с удивлением восприняли информацию о мошенничестве на туристическом рынке ОАЭ. «Я очень сомневаюсь, что такое могло произойти. В Эмиратах очень строгие законы, к тому же открыть турфирму там тоже не просто: нужно получить лицензию, иметь в составе учредителей местного «спонсора», т.е. коренного жителя. Поэтому использовать турфирму для мошенничества просто невыгодно», - считает Алексей Сергеечев, вице-президент компании «ИнтАэр». По словам эксперта, в последние годы никаких криминальных эксцессов в турбизнесе ОАЭ не наблюдалось. «На заре российского туризма случаи «кидания» действительно были. Но в основном они были связаны с тем, что к нам в страну помимо настоящих представителей арабских принимающих компаний приезжали и их псевдо-коллеги. Используя неопытность молодых российских турфирм, а также отсутствие достаточной информации, они легко получали депозиты за номера и исчезали», - пояснил собеседник.

Автор: Александр Гордиец, Екатерина Александрова

ТУРПРОМ


еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Вид на жительство в Италии Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Италии
Итальянское законодательство о гражданстве признает институт двойного гражданства. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство в Италии, а затем ПМЖ в Италии, могут после 10 лет проживания в Италии оформить себе второе гражданство Италии и второй паспорт.

Красная башня Алании Достопримечательности - Красная башня Алании
После пяти лет сражений сельджукский султан Алааддин Кейкубад захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, который стал бы символом господства турков в морях, а также надёжно защищал бы бухту города.