Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Отмена визового режима между Россией и Израилем вызывает все больше вопросов

Израиль - информация о стране | Израиль новости
29 марта 2008 года

Многие израильтяне с воодушевлением восприняли известие о скором введении безвизового режима между Москвой и Тель-Авивом, соглашение о котором было подписано в ходе недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в еврейское государство. Бывшие советские граждане, переехавшие в Израиль, надеются, что уже через несколько месяцев они смогут посещать своих родных и друзей безо всяких бюрократических проволочек. Однако лицам, желающим работать или учиться в Израиле (или соответственно в России), по-прежнему придется получать визы.

Демонстрируют оптимизм и владельцы израильских гостиниц. «Дело сдвинулось с мертвой точки, и это здорово. Главное, чтобы все шло в намеченном темпе. Ведь российские туристы обычно принимают решение о поездке незадолго до начала отдыха, – рассказал нашей газете владелец одного из отелей в средиземноморской Натании Яаков Бадри. – Кроме того, теперь потенциальный российский турист при выборе места отдыха учтет, что и консульский сбор платить не надо, а это как-никак 550 рублей». Ожидается, что безвизовый режим между Москвой и Иерусалимом принесет израильской экономике не менее 180 млн. долларов дохода и создаст тысячи рабочих мест. По оценкам специалистов, в течение нескольких лет поток российских туристов в Израиль может вырасти вдвое и превысить полмиллиона человек в год. Заметим для справки, что число россиян, отдыхающих на египетских курортах, достигает полутора миллионов в год, и высококлассным, но дорогим израильским курортам пока трудно конкурировать с ними.

Надеясь на визовые перемены в российско-израильских отношениях, жители еврейского государства задаются рядом вопросов, на которые пока нет четких ответов. Во-первых, будет ли Москва по-прежнему настаивать на обязательной регистрации израильских туристов, прибывающих в Россию. Эта бюрократическая процедура связана как с материальными затратами, так и с совершенно пустой тратой времени.

Известный израильский обозреватель Макс Лурье пишет в этой связи в местной газете «Глобус»: «Во-первых, если россияне оставят эту формальность в силе, то обещанный безвизовый режим на деле окажется, мягко говоря, «кастрированным». Во-вторых, будут ли пограничные службы и службы безопасности аэропортов как в России, так и в Израиле продолжать «фильтрацию» тех россиян, прибывающих на Землю обетованную, которые «под маркой» туристов на самом деле планируют заниматься здесь проституцией и другими непотребными делами?» Когда я попросил прокомментировать последний вопрос сотрудника израильского МВД, он отослал меня к опыту Испании, сохранившей визовый туризм с Россией, но по-прежнему сталкивающейся с активностью «русской мафии» на своей территории.

Нынешнее соглашение о безвизовом режиме должно быть ратифицировано правительствами и парламентами обеих стран. И только с того момента начнется отсчет 90 дней, в течение которых договор должен вступить в законную силу. По оптимистическим подсчетам, уже в середине июня граждане России и Израиля смогут ездить друг к другу в гости, забыв про визы. Однако пессимисты считают, что обольщаться раньше времени не стоит, и в этом году без виз слетать ни в Москву, ни в Тель-Авив не получится.

В ОТПУСК.РУ
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Пагода Дацинь Достопримечательности - Пагода Дацинь
Пагода Дацинь в районе Чжоучжи китайской провинции Шэньси около города Сиань - древнейшая христианская церковь на Дальнем Востоке. Воздвигнута христианами-несторианами (представители Ассирийской церкви) приблизительно в 640 году. Первоначально входила в состав монастыря.

Работа, отдых и путешествия вполне совместимы - Работа, отдых и путешествия вполне совместимы
Работать в наше время приходится каждому человеку. Но в ежедневной суете обязательно необходимо найти время для отдыха. Итак, Вы решили взять на некоторое время отпуск. Чтобы он не пропал даром, необходимо хорошо все распланировать. Конечно же, можно просто отдохнуть дома, отключив интернет и телефон.