Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Отмена визового режима между Россией и Израилем вызывает все больше вопросов

Израиль - информация о стране | Израиль новости
29 марта 2008 года

Многие израильтяне с воодушевлением восприняли известие о скором введении безвизового режима между Москвой и Тель-Авивом, соглашение о котором было подписано в ходе недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в еврейское государство. Бывшие советские граждане, переехавшие в Израиль, надеются, что уже через несколько месяцев они смогут посещать своих родных и друзей безо всяких бюрократических проволочек. Однако лицам, желающим работать или учиться в Израиле (или соответственно в России), по-прежнему придется получать визы.

Демонстрируют оптимизм и владельцы израильских гостиниц. «Дело сдвинулось с мертвой точки, и это здорово. Главное, чтобы все шло в намеченном темпе. Ведь российские туристы обычно принимают решение о поездке незадолго до начала отдыха, – рассказал нашей газете владелец одного из отелей в средиземноморской Натании Яаков Бадри. – Кроме того, теперь потенциальный российский турист при выборе места отдыха учтет, что и консульский сбор платить не надо, а это как-никак 550 рублей». Ожидается, что безвизовый режим между Москвой и Иерусалимом принесет израильской экономике не менее 180 млн. долларов дохода и создаст тысячи рабочих мест. По оценкам специалистов, в течение нескольких лет поток российских туристов в Израиль может вырасти вдвое и превысить полмиллиона человек в год. Заметим для справки, что число россиян, отдыхающих на египетских курортах, достигает полутора миллионов в год, и высококлассным, но дорогим израильским курортам пока трудно конкурировать с ними.

Надеясь на визовые перемены в российско-израильских отношениях, жители еврейского государства задаются рядом вопросов, на которые пока нет четких ответов. Во-первых, будет ли Москва по-прежнему настаивать на обязательной регистрации израильских туристов, прибывающих в Россию. Эта бюрократическая процедура связана как с материальными затратами, так и с совершенно пустой тратой времени.

Известный израильский обозреватель Макс Лурье пишет в этой связи в местной газете «Глобус»: «Во-первых, если россияне оставят эту формальность в силе, то обещанный безвизовый режим на деле окажется, мягко говоря, «кастрированным». Во-вторых, будут ли пограничные службы и службы безопасности аэропортов как в России, так и в Израиле продолжать «фильтрацию» тех россиян, прибывающих на Землю обетованную, которые «под маркой» туристов на самом деле планируют заниматься здесь проституцией и другими непотребными делами?» Когда я попросил прокомментировать последний вопрос сотрудника израильского МВД, он отослал меня к опыту Испании, сохранившей визовый туризм с Россией, но по-прежнему сталкивающейся с активностью «русской мафии» на своей территории.

Нынешнее соглашение о безвизовом режиме должно быть ратифицировано правительствами и парламентами обеих стран. И только с того момента начнется отсчет 90 дней, в течение которых договор должен вступить в законную силу. По оптимистическим подсчетам, уже в середине июня граждане России и Израиля смогут ездить друг к другу в гости, забыв про визы. Однако пессимисты считают, что обольщаться раньше времени не стоит, и в этом году без виз слетать ни в Москву, ни в Тель-Авив не получится.

В ОТПУСК.РУ
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Оценка знания государственного языка/языков Канады. Гражданство и вид на жительство - Оценка знания государственного языка/языков Канады.
Очень важным этапом в прохождении иммиграционного процесса в Канаду является подтверждение уровня владения одним из официальных языков Канады. Подтверждение этому служит сдача официального экзамена по тесту IELTS (английский язык) и/или теста TEF (французский язык).

Снежные объятия Болгарии - Снежные объятия Болгарии
Перед поездкой, в первую очередь, необходимо определиться с выбором страны. Одни отдают предпочтение канадскому гостеприимству, вторые едут за андоррским уютом и комфортом, третьи желают почувствовать темперамент Грузии. Но есть отдельная категория туристов, для которой в приоритете является отдых в месте, близком по духу и менталитету. Удовлетворить такой запрос, без сомнения, сможет лишь Болгария.