Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Словакия объяснила практику выдачи шенгенских виз

Словакия - информация о стране | Словакия новости
20 марта 2008 года

На проведенной в рамках выставки MITT встрече с журналистами руководитель представительства словацкого управления по туризму Любица Алушицова объяснила позицию консульства в практике выдачи шенгенских виз. Напомним, Словакия вступила в зону Шенгена в декабре 2007 года, и теперь туристы, обратившиеся в словацкое консульство, получают в паспорт шенгенскую визу. Шенгенские визы в Словакию выдаются в рамках общего шенгенского соглашения и стоят 35 евро.

Любица Алушицова объяснила, в каком именно случае турист должен обращаться за словацкой визой: Словакия должна являться либо страной первого въезда в зону Шенгена, либо страной основного пребывания (к примеру, в рамках одной поездки турист пробудет три дня в Австрии, два дня в Венгрии и пять дней в Словакии).

Чтобы в паспорт была поставлена словацкая виза, он должен быть действителен еще три месяца с момента окончания запрашиваемой визы. Предъявляемые фотографии должны быть не старше 6 месяцев, формата 35 х 45 мм и на любом светлом, но не белом фоне – это объясняется тем, что фотография с контрастным фоном лучше сканируется.

В консульство также необходимо предоставить подтверждение того, каким образом турист доберется до Словакии и вернется обратно: брони или копии авиабилетов и билетов на поезда. Если турист собирается путешествовать на автомобиле, то следует предоставить все необходимые для этого документы: техпаспорт или бронь на прокат автомобиля, права международного образца, оформленные страховые полисы.

Далее необходимо подтвердить, что туристу есть где жить во время поездки, сообщает соб. корр. Travel.ru. Это может быть приглашение от частного или юридического лица с указанием предполагаемого места проживания или бронь гостиницы.

Наконец, необходимо доказать свою финансовую и гражданскую состоятельность. Справка с работы с упоминанием предоставленного на время поездки оплачиваемого отпуска или справка из банка о состоянии счета служат доказательством того, что туристу достаточно комфортно живется в России и у него нет иммиграционных намерений. При этом Любица Алушицова подчеркнула, что не обязательно сообщать сумму, находящуюся в банке: достаточно написать, что на указанном счету находится "не менее 5000 евро". Кроме того, при пересечении границы нужно быть готовым доказать наличие с собой на время поездки суммы из расчета 40-50 евро на один день.

Принятие решения о выдаче визы занимает до 10 рабочих дней, так как для каждого туриста консульство должно получить разрешение от МИДа Словакии; кроме того, благонадежность туриста проверяется по общей информационной системе всех стран Шенгена.

Туристические представительства Словакии выражают уверенность, что со вступлением Словакии в Шенген число российских туристов в этой стране возрастет. Еще в прошлом году гражданам России для посещения Словакии приходилось получать отдельную визу – и это делали лишь те, кто хотел увидеть достопримечательности именно этой страны. Сейчас же к туристическим возможностям Словакии добавилась возможность посетить расположенные относительно недалеко города Венгрии или Австрии. И наоборот – в рамках поездок по соседним странам туристы чаще будут заезжать в Словакию на один-два дня.

Travel.ru

 

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Виза невесты США - вопросы на визовом интервью Виза - Виза невесты США - вопросы на визовом интервью
К предполагаемым вопросам на интервью можно и нужно подготовиться заранее. Если ваши взаимоотношения являются настоящими, основанными на доверии, любви и взаимопонимании, то вы без труда ответите на все вопросы, которые вам может задать консул.

Возврат tax-free во Франции Покупки - Возврат tax-free во Франции
При покупке большинства вещей во Франции в их цену включается налог на добавленную стоимость (VAT - в переводе на французский TVA) в 20.6%. Туристы, пробывшие во Франции менее полугода, могут потребовать возврат НДС в размере 17.1% от цены товара.