Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Сюрпризы от консульства Болгарии: приятные и не очень

Болгария - информация о стране | Болгария новости
18 марта 2008 года

Вчера информационные агентства сообщили, что Болгария вводит для российских туристов электронные визы, что, по мнению главы внешнеполитического ведомства страны Ивайло Калфина, заметно облегчит и стимулирует развитие туристического бизнеса. МИД Болгарии официально представил в Софии пилотный проект интернет-системы по оформлению виз. Как рассказал г-н Калфин, уже с 14 марта российские турфирмы, аккредитованные при посольстве Болгарии в Москве, получили возможность оформлять визы для своих туристов через интернет, что заметно облегчает и ускоряет процедуру, снижает нагрузку как на консульских работников, так и на туроператоров.

В ближайшие два-три месяца аналогичная система заработает в генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге и в Белграде (Сербия), к концу года ею будут охвачены все диппредставительства. Тогда же система «электронных виз» будет доступна и для простых граждан.
Глава МИД Болгарии прогнозирует, что благодаря нововведению, количество российских туристов, которые посетят Болгарию, увеличится на 20%. RATA-news уточняет, что речь идет не об электронных визах, а о возможности заполнения анкет в интернете. Причем ведущие туроператоров по Болгарии - 12 компаний из 70, аккредитованных при посольстве, заполняют анкеты своих клиентов в электронном виде уже года четыре. Для них с запуском новой системы изменились лишь некоторые технические параметры этой работы. Остальные аккредитованные турфирмы, предлагающие отдых в Болгарии, теперь получили пароли для входа в систему и сейчас тестируют новую форму заполнения анкет.

Кроме того, возможность заполнения анкеты на сайте получат и индивидуалы, направляющиеся в Болгарию не через турфирмы. Примечательно, что туроператоры не разделяют оптимизма болгарских дипломатов относительно увеличения въезда в эту страну с введением электронной анкеты. По мнению генерального представителя компании Solvex в России Димитра Цонева, это не ускоряет процедуру оформления, поскольку в консульство все равно надо привозить и паспорт, и ваучер, и даже бумажную анкету.

Правда, новая система разгрузит сотрудников консульства, которым прежде приходилось вручную заносить в систему анкетные данные заявителей. Этим занимались 10-12 человек. В общем, особого влияния на турпоток из России в Болгарию интернет-анкета не окажет.

Но есть другой, гораздо менее приятный сюрприз, который приготовило российским туристам консульство Болгарии. Туроператорам объявлено, что к ближе к летнему сезону они должны будут оплачивать визы не в консульстве, а через представленный в России итальянский банк. И за услугу по оплате банк намерен брать с каждой визы ?2,5 – почти 100 рублей. Заметим, что это явно противоречит подписанному в прошлом году Россией и ЕС соглашению об упрощении выдачи виз, в котором стоимость визы обозначена в размере ?35.

В ОТПУСК.РУ
еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Гражданство в Чехии Гражданство и вид на жительство - Гражданство в Чехии
Иностранцы, прожившие на территории Чешской Республики 10 лет, из которых 5 лет с правом на ПМЖ в Чехии, имеют право подавать заявление об изменении гражданства. Претендент должен свободно владеть чешским языком, быть несудимым, а налоговая полиция должна дать подтверждение о том, что иностранец за все время своего пребывания в Чехии добросовестно платил налоги, взносы на социальное и медицинское страхование.

Работа в Германии Гражданство и вид на жительство - Работа в Германии
Неофициальная работа, или так называемая работа "по-чёрному", в последнее время получила большое распространение, несмотря на то, что в Германии,как и в других странах, такой род деятельности запрещен законом и может повлечь за собой строгие правовые последствия.