Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Туризм переживет мировой финансовый кризис без катастрофических потерь

18 марта 2008 года

В начале марта в Берлине прошла крупнейшая туристическая ярмарка ITB. Участники и эксперты туристического рынка заявили, что влияние продолжающегося финансового кризиса на туризм будет незначительным и приведет к изменению глобальных туристических потоков, а не к снижению туристической активности в целом.

Продолжающийся кредитный кризис все чаще заставляет экспертов говорить о том, что проблемы на финансовых рынках негативно отражаются и на других отраслях экономики. На минувшей неделе министерство торговли США сообщило, что потребительские затраты в феврале упали на 0,6% по сравнению с январем, в то время как экономисты ожидали роста на 0,2%. Кризис отразился и на предрождественской розничной активности — в декабре, когда экономисты обычно фиксируют рост продаж, она упала в США на 0,7%.

По мнению аналитика исследовательской компании Stone & McCarthy Research Юнга Кима, эти данные "заставляют предположить, что экономическое замедление, вызванное проблемами на рынке жилья и ужесточением условий кредитования, начинает отрицательно сказываться на потребительских расходах в целом". В Европе наблюдается похожая ситуация — 4 марта европейское статистическое агентство Eurostat заявило, что в четвертом квартале 2007 года в еврозоне потребительские расходы упали впервые с 2001 года — сокращение составило 0,1%. Снижение потребительской активности все чаще заставляет экономистов говорить об угрозе рецессии, по крайней мере в США. Туристический рынок, являясь одним из важнейших сегментов потребительского рынка, казалось, также обречен на то, чтобы пострадать.

Однако на состоявшейся в конце марта в Берлине крупнейшей в Европе туристической выставке International Tourism Bourse (ITB) генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Франческо Франджалли успокоил туристический рынок, заявив, что "активность в туристическом секторе в 2008 году существенно не снизится". По его словам, в 2007 году было зафиксировано 900 млн международных прибытий, к 2010 году эта цифра составит 1,1 млрд, а в 2020 году — 1,6 млрд. В качестве примера приводится прогноз по динамике затрат на туризм в Германии — одной из самых активных туристических стран мира. По прогнозам туристической федерации Германии DRV, динамика продаж в 2008 году сохранится на уровне 2007 года — если в прошлом году продажи групповых туров выросли на 3%, до ?20,3 млрд, то в этом году также ожидается рост от 2% до 3%. Что касается индивидуальных туров, то здесь в этом году ожидается прирост в 2,5%, что является максимальным ростом с 2001 года.

В свою очередь, Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) представил свой прогноз о развитии мировой туриндустрии в этом году. WTTC ожидает, что после увеличения на 3,9% в 2007 году объем роста мирового туристического рынка в этом году незначительно снизится и составит 3%, или $8 трлн. При этом туристический рынок сохранит положительную динамику — среднегодовой рост в 2009-2018 годах составит 4,4%. По мнению президента WTTC Жан-Клода Баумгартена, "главная угроза рынку происходит от замедления американской экономики и ослабления курса доллара, а также роста цен на энергоносители и изменения климата вследствие глобального потепления". "Но продолжающийся рост туристических рынков развивающихся стран означает, что общие перспективы индустрии в среднесрочном периоде остаются благоприятными",— полагает он.

По данным WTTC, ожидается, что в этом году рост туристического рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 5,7%, на Ближнем Востоке — 5,2%, в Африке — 5,9%. Рост сохранится и на развитых рынках — в Европе он составит 2,3%, в Америке — 2,1%. Общий рост рынка в основных регионах прогнозирует и международная исследовательская компания Euromonitor International.

Кошелек и Жизнь
еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Виза невесты. Планируете выйти замуж за иностранца? Виза - Виза невесты. Планируете выйти замуж за иностранца?
Наряду с рабочими, гостевыми, студенческими, туристическими и другими видами виз для выезда в другую страну можно получить и так называемую визу невесты или визу жениха. Ее еще называют «брачная виза» или «виза для заключения брака». Из названия все становится понятным.

Виза в Италию Виза - Виза в Италию
Вы решили посетить – Италию. С одной стороны это — очень красивая страна, манящая своим неповторимым колоритом, а с другой стороны — виза. Получить визу в эту страну не так просто. Посольство Италии не самое простое из всех прочих, если не знать как правильно подойти к ним, не иметь особого "ключика".