Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Роспотребнадзор проведет массовую проверку турфирм

12 марта 2008 года

Роспотребнадзор в ближайшие месяцы уделит особое внимание работе туристической отрасли. Согласно инсайдерской информации, полученной из источников, близких к ведомству Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор в текущем весенне-летнем сезоне планирует провести широкомасштабную кампанию по проверке работы большинства турфирм страны.

Как предположил наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, в преддверии пертурбаций в Правительстве, которые неизбежно случатся при формировании нового Кабинета министров после инаугурации Дмитрия Медведева, Роспотребнадзор решил продемонстрировать обществу и руководству страны свою значимость и незаменимость в борьбе за интересы потребителя. Для этого в недрах ведомства Геннадия Онищенко якобы некоторое время решали, на каком секторе экономики показать всю мощь своей организации, колеблясь в последнее время между банковским сектором и туристическим. Однако количество выявленных за последние месяцы у турфирм правонарушений перевесило чашу весов от банков в сторону туристического рынка.

В результате во вторник состоялась коллегия Роспотребнадзора, посвященная вопросам туррынка. «На ней присутствовали представители Ростуризма и общественных организаций от туризма. И это радует, т.к. говорит о том, что Роспотребнадзор настроен достаточно лояльно к туррынку, консультируясь с его представителями в спорных вопросах. Однако по итогам заседания стало всё же очевидно, что прессинг на турфирмы явно усилится», - рассказал наш источник. Этому тем более способствует статистика, озвученная на коллеги: по информации председателя Союза потребителей России Петра Шелища, присутствовавшего на собрании, с сентября по декабрь прошлого года органы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели более 1’500 проверок турфирм, из которых 392 занимаются туроператорской деятельностью. Причем около 400 туркомпаний были проверены по обращениям граждан. В результате всех этих проверок было выявлено 4095 правонарушений, из которых 36% связаны с нарушениями Закона о туризме, 38% - с нарушениями «Закона о защите прав потребителей», и 26% - с нарушениями «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта». В итоге органы Роспотребнадзора возбудили 1084 административных дела, наложив на турфирмы штрафов на сумму более, чем 2.8 млн рублей.

Эти данные, безусловно, могут помочь турфирмам оптимизировать с юридической точки зрения свою деятельность. Однако стоит заметить, что по мнению юристов, турфирмам стоит немедля проверок уже в ближайшее время провести аудит своей работы. Для этого, прежде всего, рекомендуется открыть «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» и пройтись по каждому пункту этого документа, сравнивая их требования с реальностью, сложившейся в работе компании. Также стоит обратить внимание на рекомендации Георгия Онищенко по проверке турфирм и «Закон о защите прав юридических лиц при проведении государственного контроля».

Автор: Александр Гордиец, Петр Борисов

ТУРПРОМ

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Виза невесты США - вопросы на визовом интервью Виза - Виза невесты США - вопросы на визовом интервью
К предполагаемым вопросам на интервью можно и нужно подготовиться заранее. Если ваши взаимоотношения являются настоящими, основанными на доверии, любви и взаимопонимании, то вы без труда ответите на все вопросы, которые вам может задать консул.

Готический квартал в Барселоне Достопримечательности - Готический квартал в Барселоне
Главная ценность готического квартала барселонский Кафедральный собор. Кроме того, в готическом квартале выделяются следующие основные достопримечательности: дворец или Палау-де-ла-Женералитат и здание городского совета Каса-де-ла-Сьютат на площади Сан-Жауме, дом архидьякона, музей истории города Пласа-дель-Рей, Пласа-Нова и Пласа дель Пи.