Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Российские туристы предпочитают отечественные курорты

12 марта 2008 года

Число российских туристов, выбирающих для своего отдыха отечественные курорты, несопоставимо больше тех, кто отдыхает за границей. В частности, российский турпоток на курорты Краснодарского края почти втрое больше российских турпотоков в Турцию, Египет, Испанию, Италию и Грецию вместе взятых. Об этом во вторник во время презентации своего исследования по величине и структуре российских турпотоков за летний сезон прошлого года сообщил «Интерфакс».

Чтобы получить эти данные, были опрошены сразу несколько ведомств, в обязанности которых входит сбор данных на различных этапах «движения» туриста к отдыху. Это - посольства, представительства министерств по туризму зарубежных государств в России, а также туристические администрации российских регионов, операторы, авиакомпании и аэропорты практически во всех городах, откуда вылетают регулярные и чартерные рейсы на курорты перечисленных стран. При этом исследование проводилось лишь по самым массовым направлениям отдыха – России, Турции, Египту, Испании, Греции и Италии.

Любопытно, что несмотря на то, что летом Краснодарский край однозначно лидирует в списке пляжных предпочтений наших граждан, лишь пятая часть всех отдохнувших за апрель-октябрь на Черноморском побережье России воспользовалась услугами турфирм, что говорит об огромном потенциале этого рынка.

Исследование также показало, что из шести самых массовых направлений отдыха российских туристов за рубежом наименее структурированным остается рынок Греции. На долю четырех лидирующих компаний приходится чуть более 40% объема греческого рынка, тогда как четверка лидеров по Турции делает почти 80% от общего объема направления.

Большой интерес представляют полученные в ходе исследования данные по количеству туристов, вылетевших на отдых за рубеж из ведущих аэропортов России. Как оказалось, до сих пор подавляющая часть выездного потока – до двух третей от общего объема – по-прежнему приходится на Москву. С другой стороны, все отчетливее видны признаки нарастающей децентрализации потоков - россияне теперь могут вылететь за рубеж не только из двух столиц, а также городов-милионников, но и из городов второго эшелона – Саратова, Барнаула.

Стоит добавить, что по мнению экспертов потенциал российского туррынка до сих пор не раскрыт. Действительно, пока число российских путешественников в общей массе туристов крайне мало. «Если у нас путешествует менее 10% от общего числа граждан страны, в Англии или Германии за рубеж выезжают более 50% жителей», - пояснил Илья Иткин. Поэтому, по информации эксперта, западные рынки видят в российском туризме большие перспективы. «Сегодня доля наших туристов за рубежом, например, в странах Европы или Таиланде, 0.5-1%. Только в Турции и Египте эта цифра более значима», – добавил собеседник.

Автор: Кирилл Артамонов

ТУРПРОМ

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Гражданство в Чехии Гражданство и вид на жительство - Гражданство в Чехии
Иностранцы, прожившие на территории Чешской Республики 10 лет, из которых 5 лет с правом на ПМЖ в Чехии, имеют право подавать заявление об изменении гражданства. Претендент должен свободно владеть чешским языком, быть несудимым, а налоговая полиция должна дать подтверждение о том, что иностранец за все время своего пребывания в Чехии добросовестно платил налоги, взносы на социальное и медицинское страхование.

Деньги Республики Гамбия - Даласи - Деньги Республики Гамбия - Даласи
Даласи – национальная валюта Республики Гамбия. Равен 100 бутутам, международный код валюты – GMD, обозначается символом D. Гамбийский даласи был введен одновременно с введением в Гамбии десятичной денежной системы в 1971 году, сменив гамбийский фунт, который равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам.