Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Фингарантии дешевеют, но времени их получить остаётся всё меньше

28 февраля 2008 года

Для туркомпаний, включенных в Единый федеральный реестр туроператоров с 01 июня 2007 года, завтра остаётся последний день, чтобы успеть получить фингарантии на следующий годовой срок и подать соответствующее заявление в Ростуризм на переоформление своих данных в реестре. В противном случае согласно Закону о фингарантиях Ростуризм нерасторопные фирмы из реестра исключит.

«На днях мы подведем подробную статистику по турфирмам, подавшим заявление о включение в реестр на новый срок. Напомню, что на 01 июня 2007 в реестр было включено 1333 туроператора. Но судя по темпам поступления новых заявок в последние дни, а, например, только в прошлую пятницу мы получили их почти 400, во вторник – около 200, а в эту среду - примерно 150, их общее количество даже превысит прошлогоднюю цифру в 1333 компании», - сообщил Евгений Писаревский, начальник правового управления Ростуризма. По мнению собеседника, это произошло по причине путаницы, возникшей в прессе по поводу последнего дня для подачи туроператорами заявлений в реестр. «В эту пятницу заканчивается срок подачи заявлений только для тех компаний, которые были включены в реестр с 01 июня 2007 года. Те же туроператоры, кто оформил свои фингарантии позже 01 июня (а их большинство), должны оформить новые фингарантии и подать заявление в реестр позже, но не позднее 3-х месяцев до окончания действия договора за прошлый год. Поэтому у них еще есть время, но они должны помнить о трехмесячном сроке», - добавил собеседник. Однако часть таких компаний, даже совсем недавно включенных в реестр, запутались в датах и решили подать заявления на включение в реестр до конца этого февраля.

Любопытно, что оформляющим сейчас фингарантии туроператорам соответствующие страховки обходятся дешевле, чем год назад. Как подтвердили нашему корреспонденту в крупнейших страховых компаниях, они снизили стоимость фингарантий. Для некоторых турфирм такое снижение цен составило почти 50%. Так, по словам Дмитрия Мелёхина, заместителя начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков «Ингосстраха», компания в этом году снизила стоимость страховки для получения фингарантий примерно до 1% против прошлогодних 1.5-2%. Аналогичные решения приняли в «РОСНО» и «РЕСО-Гарантия», где страховка будет стоить даже менее 1% от суммы фингарантий.

Главная причина такого шага – высокая доходность от такого вида страхования для страховщиков, ведь эти страховки для них практически безубыточны. Путем простого подсчета можно убедится, что все туроператоры страны в прошлом году суммарно заплатили страховщикам за полученные фингарантий около $10 млн, что в среднем составило около $6 тыс на одну туркомпанию. При этом сами страховщики по наступившим страховым случаям выплатили менее 1% от собранной суммы, фактически обратив остаток в свою чистую прибыль. В тоже время, снижение страховых ставок финансовую нагрузку на туротрасль не уменьшит, ведь в абсолютных суммах туроператоры будут платить страховщикам больше: напомним, что размеры фингарантий с 01 июня 2008 года увеличиваются ровно в два раза.

Автор: Александр Гордиец, Петр Борисов

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Легализация и апостиль в Чехии Гражданство и вид на жительство - Легализация и апостиль в Чехии
Для использования официальных иностранных документов в Чехии есть разные требования, которые как бы создают 3 типа стран, которые должны оформить документы по-разному. Исключением являются документы, которые не подлежат легализации, а также страны, между которыми заключен двусторонний договор, отменяющий требования легализации.

Иммиграционная политика Испании Гражданство и вид на жительство - Иммиграционная политика Испании
Испания сделала иммиграцию своей национальной политикой не так давно – в 1990-х годах, как раз в тот момент, когда главные центры притяжения иммигрантов – Германия, Франция, Швейцария – закрыли свои границы для массового въезда иностранцев.