Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

TUI взял Mostravel Russia под контроль

26 февраля 2008 года

Крупнейший европейский туристический концерн TUI AG признал Россию приоритетным для себя рынком: его туроператорское подразделение TUI Travel выкупает 17% в созданном еще в 2004 году совместном предприятии с "Мостравел" — TUI Mostravel Russia (TMR). Теперь его доля составит 51%.

Брэнд TMR ассоциируется у клиентов с восточными странами, поэтому, чтобы упрочить свои позиции в России, TUI нужно купить местного оператора, специализирующегося на европейских направлениях, советуют эксперты. Немецкий туристический концерн TUI AG вышел на российский рынок еще в 2004 году, создав СП TUI Mostravel Russia с оператором "Мостравел", специализирующимся на турах в Турцию и Египет. Доля TUI AG в ООО ТМР составила 34% с правом выкупа еще 17% после 2006 года.

"Принципиальная договоренность об исполнении опциона достигнута, сделка будет закрыта в ближайшее время",— рассказал гендиректор TMR Рабсон Мамедов. Представитель TUI AG Робин Циммерман отказался обсуждать исполнение опциона. Но о достигнутых договоренностях осведомлены участники рынка, например президент "Натали турс" Владимир Воробьев. Рабсон Мамедов уточнил, что покупателем выступает туроператор TUI Travel, на баланс которого и будет переведено СП. Эта компания, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже (капитализация — ?4,1 млрд), была создана в марте 2007 года после слияния туроператорских активов TUI AG и британского турхолдинга First Choice. Кто из совладельцев TMR и за какую сумму продает свои доли, господин Мамедов уточнить отказался.

TUI AG — крупнейший турконцерн Европы. Помимо 51% в TUI Travel владеет морскими перевозчиками (Hapag-Lloyd и др.), круизными судами (MS Europa и др.) и гостиничными сетями (Grecotel и др.). Выручка за девять месяцев 2007 года — ?16,7 млрд, чистая прибыль — ?421 млн. Капитализация — ?3,95 млрд. В конце прошлого года трехпроцентный пакет TUI AG приобрел основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, а в январе он увеличил свою долю до 5,02%.

Учредителями ООО ТМР помимо TUI AG являются, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", граждане России и Турции. По мнению участников рынка, это руководство TMR и его турецкого принимающего партнера Turtess. Оборот TMR в 2007 году — около $315 млн (приблизительно ?214 млн) при 357 тыс. обслуженных туристов.

Генеральный представитель Tez Tour в России Александр Синигибский оценивает стоимость контрольного пакета TMR в $20 млн. "Такую сумму мы сами готовы не раздумывая заплатить за 51% TMR",— уточнил он. Альянс с TUI, по его мнению, не принес за эти годы в работу "Мостравел" каких-либо технологических прорывов. С ним соглашается председатель совета директоров VKO Group Кирилл Песков: "В Египте, например, TMR стал больше работать с отелями TUI, но никаких ноу-хау ни в технологиях, ни в маркетинге компания так и не продемонстрировала".

В январе этого года финансовый директор TUI Travel Пол Боутел пообещал инвесторам усилить позиции концерна на российском рынке выездного туризма. Это во многом обусловлено острой конкуренцией с Thomas Cook, полагает Владимир Воробьев из "Натали турс". В прошлом году этот второй по величине немецкий турконцерн также объединился с британским турхолдингом My Travel. "Чтобы сохранять лидерство, TUI Travel необходимо постоянно наращивать обороты",— поясняет господин Воробьев. Российские операторы, как признают в самом TUI, увеличивают свои обороты на 15-30% ежегодно. Thomas Cook тоже присматривается к российскому рынку: его представители уже встречались с руководством российских турфирм. "По нашему мнению, Thomas Cook намерен купить российскую компанию, и решение об этом должно быть принято в этом году",— говорит гендиректор "Инна тур" Дмитрий Горин.

КоммерсантЪ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Халкидики - полуостров, овеянный легендами - Халкидики - полуостров, овеянный легендами
Существует легенда, согласно которой титаны Ситон и Афон никак не могли поделить прекрасную русалку Палини. Чем очень прогневали Посейдона, метнувшего свой знаменитый трезубец на полуостров Халкидики. Ударивший трезубец разделил полуостров на три своеобразных «пальца».

Германия. Виды разрешений на работу Гражданство и вид на жительство - Германия. Виды разрешений на работу
До конца 90-х годов рынок труда в Германии охранялся предельно строго и получить доступ на него для граждан третьих стран, не входящих в Европейский Союз, было гораздо сложнее, чем право на жительство.