Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Лучшие в стране здравницы и горнолыжные курорты откроют в Северной Осетии

22 февраля 2008 года

Северная Осетия планирует стать туристической жемчужиной юга России, при этом власти республики понимают, что соперничество с самым прогрессивным в ЮФО регионом – Краснодарским краем, особенно после выигранного Cочи конкурса на проведение Олимпиады, невозможно. Северная Осетия и не собирается соперничать, она только планирует создать в республике идеальные условия для активного, пассивного отдыха, а также для водолечения.

Существенную часть территории Северной Осетии (48%) занимают горы. Когда-то через них проходили туристические маршруты всесоюзного значения. В республике ежегодно бывало 800-900 тыс. туристов.

За последние 15 лет эта цифра сократилась в десятки раз, туристические маршруты забыты, а фантастические по красоте горные перевалы и ущелья поражают воображение разве что своей первозданной дикостью. Осваивать их пока лишь планируют. При этом в республике признают - уже сегодня спрос на горнолыжные курорты значительно превышает предложение, пишет expert.ru. "Есть вполне приличные санатории - но они в пределах Владикавказа. Есть курорт Цей - но он способен принять не больше тысячи человек. Есть красивые ущелья - там есть где разместиться, хоть и не "пять звёзд", конечно...", - характеризует нынешние возможности республики по приёму отдыхающих зампред комитета по туризму и курортному делу правительства Северной Осетии Георгий Туаев. Правда, если реализуется хотя бы часть существующих сегодня в республике проектов по развитию туристических комплексов, ситуация изменится радикально.

Самый глобальный проект - "Мамисон". Сегодня это просто горы - ущелье в 95 км от Владикавказа. Горнолыжные трассы общей протяжённостью более 100 км, гостиницы, санатории, подъёмники и канатные дороги существуют только на рисунках и чертежах. Но уже в следующем году к Мамисону начнут строить дорогу - средства на это предусмотрены ФЦП "Юг России". В конце 2007 - начале 2008 года будет представлен проект будущего курорта. Есть и более краткосрочные, зато и гораздо более окупаемые проекты ("Мамисон", по предварительным расчётам, окупится не менее чем через десять лет после начала эксплуатации, инвестиционные затраты первой очереди составляют 15,3 млрд руб.).
"Хотим возродить маршрут на Казбек - высшую точку Северной Осетии и одну из главных вершин Кавказского хребта. Раньше туда можно было совершать массовые восхождения, и мы сейчас думаем, как обустроить этот маршрут, создать там более или менее комфортные места для размещения. Есть планы по освоению Дигорского ущелья, тоже весьма перспективного в плане создания горнолыжного курорта", - рассказывает Георгий Туаев. Также, по его словам, планируется осуществить ряд небольших проектов в пригородной зоне Владикавказа. Один из них - создание горнолыжных склонов на так называемой Лысой горе (гора давно перестала быть "лысой" и поросла лесом, но уже получено разрешение на прохождение просек ради создания горнолыжных трасс). Комитет по туризму уже объявил тендер на эскизный проект этого мини-курорта.

На той же самой Лысой горе собираются строить новую телевизионную вышку - по высоте (полкилометра с учётом горы) она будет второй в России. А ещё в североосетинской столице уже в следующем году хотят начать возведение первого на Северном Кавказе небоскрёба - офисно-делового центра в 55 этажей общей площадью 69 тыс. кв. м. Здесь же запланировано строительство музыкально-культурного центра, включающего в себя концертный зал с натуральной акустикой - предполагается, что Кавказский культурный центр станет одним из лучших сооружений подобного типа не только в России, но и в мире. В Беслане уже строится многопрофильный медицинский центр с высокотехнологичным оснащением - первое учреждение такого уровня на Северном Кавказе.

В ОТПУСК.РУ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Бронирование отеля из дома - прогресс и комфорт - Бронирование отеля из дома - прогресс и комфорт
Неоспоримым достижением прогресса вообще и информационных технологий в частности является появление возможности дистанционно совершать множество манипуляций, ради которых раньше приходилось куда-то ехать, стоять в очередях и собирать кипы документов.

Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа Достопримечательности - Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа
Путхиа – это уникальная группа средневековых малоизвестных индуистских храмов, которая расположена в одноименной деревне Путхиа, в двадцати девяти километрах от Раджшахи. Среди представленной группы можно выделить достаточно внушительный дворец Махарани, а также прекрасный белый храм, который посвящен Шиве.