Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Как быть с бланками турпутевок?

20 февраля 2008 года

Представители турбизнеса активно обсуждают решение Верховного суда РФ, который постановил, что бланк строгой отчетности «Туристская путевка», утвержденный Минфином в июле прошлого года, не соответствует требованиям закона. Напомним, что решение Верховного суда РФ принято по иску гражданина, указавшего на отсутствие в форме бланка сведений об условиях путешествия.

Как события будут развивать дальше помогли спрогнозировать в юридическом агентстве «Персона Грата». Специалисты разъяснили, «что данное решение еще не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано Ростуризмом и Минфином РФ. До вступления решения в силу БСО «Туристская путевка» может беспрепятственно применяться при наличных денежных расчетах с населением.

В случае, если решение Верховного суда РФ останется в силе, бланк будет отправлен на доработку для последующего утверждения Минфином РФ. Эта процедура может занять некоторое время, и в этот период применение БСО «Туристская путевка» будет неправомерно, если только Минфином РФ не будет разрешен какой-то специальный режим, например указание в одной из граф информации о путешествии».

Происходящие события взбудоражили агентов и напомнили об эпопее с введением новых бланков и их печатью. Одни поспешили выплеснуть их виртуально, другие - реально в интервью корреспонденту ИС «БАНКО».

Так, Ирина Гутара, генеральный директор «Евробизнестур», снова обдумывает идею купить-таки кассовый аппарат и взять на работу кассира. Документооборот агентства, и без того не маленький, вырастет, но, может быть, это лучше, чем постоянные перемены? «У нас очень много говорят о поддержке малого бизнеса, однако мы ее не чувствуем – только нововведения и стрессы», - заключила эксперт.

Борис Мякишев, руководитель агентства «Магазин путешествий» в Воронеже, акцентировал внимание на другом неприятном моменте: «Если бланк действительно отменят и введут новую форму, то нужно будет снова делать заказ в типографию. Возникает вопрос: кто будет компенсировать затраты агентов на бланки, которые мы должны будем уничтожить? Не могу сказать, что на печать потрачены большие деньги – выложили около 10 тысяч рублей. Но почему мы должны платить за чужие ошибки? И вообще, нет уверенности, что этого не произойдет еще через полгода. Мы уже проконсультировались с юристом - судиться с органами власти можно. Более того, агентства могут даже оформить иск коллективно, чтобы сократить затраты».

Дмитрий Дериенко, руководитель агентства «Де Арт» в Протвино, считает, что судиться с властями решатся не многие представители розницы: «Однако, если такие фирмы найдутся и суд возместит им потери, то это создаст прецедент, на который отреагируют многие агенты. Ведь бланки зачастую печатались большим тиражом и на долгосрочную перспективу».

ИС "БАНКО"

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Мультивиза типа «Выбранное место жительства» Виза - Мультивиза типа «Выбранное место жительства»
После въезда в страну по данному типу визы, российский гражданин подает запрос (через почтовое отделение) в Полицейское Управление по месту жительства о выдачи временного вида на жительство на основании «выбранного места жительства».

Москва - столица великой России - Москва - столица великой России
Не думала, что мне посчастливится лететь в Москву. Однако мне выпала такая прекрасная возможность, и я решила воспользоваться ею. Я приобрела билеты в Москву заранее и уже с нетерпением ждала того момента, когда сяду в самолет. Полет прошел без особых происшествий.