Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Как быть с бланками турпутевок?

20 февраля 2008 года

Представители турбизнеса активно обсуждают решение Верховного суда РФ, который постановил, что бланк строгой отчетности «Туристская путевка», утвержденный Минфином в июле прошлого года, не соответствует требованиям закона. Напомним, что решение Верховного суда РФ принято по иску гражданина, указавшего на отсутствие в форме бланка сведений об условиях путешествия.

Как события будут развивать дальше помогли спрогнозировать в юридическом агентстве «Персона Грата». Специалисты разъяснили, «что данное решение еще не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано Ростуризмом и Минфином РФ. До вступления решения в силу БСО «Туристская путевка» может беспрепятственно применяться при наличных денежных расчетах с населением.

В случае, если решение Верховного суда РФ останется в силе, бланк будет отправлен на доработку для последующего утверждения Минфином РФ. Эта процедура может занять некоторое время, и в этот период применение БСО «Туристская путевка» будет неправомерно, если только Минфином РФ не будет разрешен какой-то специальный режим, например указание в одной из граф информации о путешествии».

Происходящие события взбудоражили агентов и напомнили об эпопее с введением новых бланков и их печатью. Одни поспешили выплеснуть их виртуально, другие - реально в интервью корреспонденту ИС «БАНКО».

Так, Ирина Гутара, генеральный директор «Евробизнестур», снова обдумывает идею купить-таки кассовый аппарат и взять на работу кассира. Документооборот агентства, и без того не маленький, вырастет, но, может быть, это лучше, чем постоянные перемены? «У нас очень много говорят о поддержке малого бизнеса, однако мы ее не чувствуем – только нововведения и стрессы», - заключила эксперт.

Борис Мякишев, руководитель агентства «Магазин путешествий» в Воронеже, акцентировал внимание на другом неприятном моменте: «Если бланк действительно отменят и введут новую форму, то нужно будет снова делать заказ в типографию. Возникает вопрос: кто будет компенсировать затраты агентов на бланки, которые мы должны будем уничтожить? Не могу сказать, что на печать потрачены большие деньги – выложили около 10 тысяч рублей. Но почему мы должны платить за чужие ошибки? И вообще, нет уверенности, что этого не произойдет еще через полгода. Мы уже проконсультировались с юристом - судиться с органами власти можно. Более того, агентства могут даже оформить иск коллективно, чтобы сократить затраты».

Дмитрий Дериенко, руководитель агентства «Де Арт» в Протвино, считает, что судиться с властями решатся не многие представители розницы: «Однако, если такие фирмы найдутся и суд возместит им потери, то это создаст прецедент, на который отреагируют многие агенты. Ведь бланки зачастую печатались большим тиражом и на долгосрочную перспективу».

ИС "БАНКО"

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Намибия — настоящий рай для туристов и фотографов - Намибия — настоящий рай для туристов и фотографов
Республика Намибия — восхитительная и полная загадок величественная страна и настоящий рай для туристов и фотографов. Имя ей дала одноименная пустыня, которая будто бы шепчет на ухо: «Это место, которое обходят кругом». Но разве можно прожить жизнь и ни разу не побывать в Намибии?

Готический квартал в Барселоне Достопримечательности - Готический квартал в Барселоне
Главная ценность готического квартала барселонский Кафедральный собор. Кроме того, в готическом квартале выделяются следующие основные достопримечательности: дворец или Палау-де-ла-Женералитат и здание городского совета Каса-де-ла-Сьютат на площади Сан-Жауме, дом архидьякона, музей истории города Пласа-дель-Рей, Пласа-Нова и Пласа дель Пи.