Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Новый бланк туристической путевки объявлен незаконным

18 февраля 2008 года

В пятницу вечером из осведомленных источников стало известно, что Верховный суд по иску физического лица признал новый бланк туристической путевки недействительным. Напомним, что этот бланк был принят в конце лета прошлого года и вступил в действие 01 сентября, заменив собой всем известный старый бланк путевки «ТУР-1».

В законную силу решение Верховного суда пока не вступило – ответчику даётся 10 дней на обжалование вынесенного решения. Впрочем, исходя из практики, вероятность отмены Коллегией Верховного суда решения своей нижестоящей инстанции. В итоге, если принятое решение останется в силе, деятельность турагентств может оказаться в правовом вакууме: Закон о туризме прямо указывает, что турпутевка является неотъемлемой частью договора с туристом, при этом утвержденной государством формы путевки существовать не будет.

В Ростуризме нашему корреспонденту подтвердили факт судебного заседания в Верховном суде. «Действительно, на прошедшей неделе в Верховном суде состоялось заседание по иску Нетупского П.И. из Ст.Петербурга. Этот гражданин посчитал, что в бланке туристической путевки не содержится информация о поездке», - рассказал Евгений Писаревский, руководитель правового управления Ростуризма. Противоположную сторону в этом судебном разбирательстве представляли представители Минфина, утвердившего новый бланк путевки, а также Ростуризма, как регулятора туррынка.

Согласно нашей информации судья долго пытался найти оптимальное решение, однако в итоге решил признать новый бланк путевки недействительным, одновременно не возвращая легитимность старому бланку «ТУР-1». «Мотивированное решение суда мы получим только в этот понедельник, однако могу однозначно сказать, что мы будем его обжаловать. В понедельник вечером или во вторник – после изучения мотивированного решения суда, мы подготовим свои разъяснения и комментарии для участников туррынка», - добавил собеседник.

Пока же мы получили предварительные комментарии от юридического агентства «Персона Грата». «Безусловно, надо дождаться мотивированного решения суда. Однако почему-то такое его решение меня не удивило, ведь первое, на что обратили внимание юристы после утверждения нового бланка путевки – это его вопиющие противоречие с федеральным законом о туризме. В нем совершенно конкретно сказано, что путевка должна содержать основные условия путешествия, а в утвержденном бланке большинство из них отсутствует», - сообщил Георгий Мохов, гендиректор агентства.

Впрочем, сейчас главный вопрос в том, какое последствие для участников туррынка будет иметь возможное сохранение вынесенного решения в силе. «Скорее всего, даже временно использовать в качестве замены старый бланк «ТУР-1» не получится, ведь он в качестве бланка строгой отчетности отменен соответствующим приказом. Поэтому единственным выходом для турагентств станет обязательное использование ККТ, тем более, что налицо явная тенденция к повсеместному переходу турагентств к работе с кассовыми аппаратами», - считает эксперт.

При этом турфирмы всё равно попадают в заложники данной правовой коллизии. Ведь согласно закону о туризме любой турист может потребовать от них выдачи путевки. «Думаю, финансовую отчетность копаниям обеспечит применение ККТ, а туристам временно можно будет выдавать путевку произвольной формы, которая не будет документом строгой отчетности, а будет являться просто приложением к договору. Тем более, что органы Роспотребнадзора не вправе налагать взыскания за отсутствие путевки в наборе документов, выдаваемых туристу, если все условия путешествия прописаны в договоре и указанны в памятке», - добавил Георгий Мохов.

СПРАВКА: Нетупский Павел Иосифович - гражданин, подавший иск о признании нового бланка турпутевки незаконным, широко известен в юридических кругах. Как он сам пишет на собственной вэб-страничке, его хобби - это «бальные танцы и судебные процессы». По профессии г-н Нетупский является журналистом, при этом за свои разоблачения не раз подвергавшийся покушениям. Среди наиболее известных судебных дел, им инициированных, значатся: спор о незаконности сокращения срока вступления в силу нормативных правовых актов (решение Санкт-Петербургского городского суда от 12 ноября 2003 года); спор с Минсвязи, Минюстом и ФСБ против неконституционного СОРМ (решение Верховного Суда России от 25 декабря 2000 года); а также спор с ФГУП «Октябрьская железная дорога» о незаконности взимания налога с продаж сверх стоимости билетов (решение Куйбышевского федерального суда от 24 сентября 2001 года).

Более того, Павел Нетупский уже успел «отметится» и в туристической сфере: в 2001 году в его пользу был решен спор о незаконности распоряжения Мэра Ленинграда о взимании платы за выдачу загранпаспортов (решение Санкт-Петербургского городского суда от 10 мая 2001 года и Определение Кассационной Коллегии Верховного Суда России от 6 августа 2001 года).

ТУРПРОМ


еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Турфирма Виват, туристы! - Турфирма Виват, туристы!
Вы планируете поехать в отпуск? Хотите посетить какой-нибудь экзотический курорт? Тогда туристическая компания Vivat готова прийти на помощь. Мы располагаем огромным опытом в подобных вопросах, поэтому наша помощь определенно окажется для вас весьма полезной.

Иммиграция в Великобританию. Разрешение на работу (Tier 2 work permit) Гражданство и вид на жительство - Иммиграция в Великобританию. Разрешение на работу (Tier 2 work permit)
Разрешение на работу выдаётся департаментом МВД Великобритании Work Permits (UK) сроком от нескольких месяцев до пяти лет. Через 5 лет пребывания в Великобритании возможно оформить постоянный вид на жительство, и по истечении ещё одного года — гражданство.