Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

«Азов-Сити»: новый Лас Вегас или «нью-Васюки»?

13 февраля 2008 года

К концу следующего года на границе Ростовской области и Краснодарского края появится игорная зона «Азов-Сити». При этом по прогнозам чиновников, отвечающих за данный проект, турпоток в игорную зону составит 25 миллионов человек в год. «По предварительным прогнозам, туристский поток в южнороссийский Las-Vegas, включая любителей азартных игр, составит более 25 миллионов человек в год», - говорится в пресс-релизе департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.

По сообщению пресс-службы, на первом этапе создания инфраструктуры «Азов-Сити» предполагается разработать генеральный план развития территории игорной зоны и построить автомобильные дороги, аэродром, а также объекты водо-, газо- и энергоснабжения и объекты связи. В дальнейшем планируется строительство железных дорог и устройство паромной переправы. Совокупный объем инвестиций в реализацию этого проекта с 2007 по 2009 годы, по предварительным данным, составит около 67 миллиардов рублей. На строительство объектов игорной зоны власти края планируют также привлечь около 350 миллиардов рублей частных инвестиций. В планах организаторов проекта также создание около 60 тысяч гостевых мест для туристов в четырех- и пятизвездочных отелях.

Впрочем, эксперты туротрасли скептически относятся к данным прогнозам по турпотоку, называя их абсолютно нереальными. «Я достаточно детально знаком с проектом «Азов-Сити». Могу сказать, что для него выбрано очень неудачное место. Мало того, что азовское побережье у туристов в целом считается менее престижным местом для отдыха, чем побережье Черного моря, так еще и сам выделенный участок под проект мало годится для строительства там курортной зоны. В этом месте берег наклонен к морю и все сельскохозяйственные отходы смываются в море», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». По мнению эксперта, непрестижность азовского побережья у отдыхающих легко увидеть из статистики, которая говорит, что на Черное море у нас едет примерно в 50-100 раз больше туристов, чем на Азовское.

«Еще один аспект проекта, который помешает развитию туризма в новой зоне – попытка смешения классического семейного и молодежного курортного туризма с азартными играми. Ведь в американский Лас-Вегас игроки едут миллионами, хотя он и не стоит на море. У нас же пытаются повысить в эту зону турпоток за счет классических туристов, не понимая, что наличие там казино лишь оттолкнет потенциальных отдыхающих. А сравнивать прибрежный Монако и непрестижное азовское побережье просто глупо», - пояснил эксперт. По оценкам Сергея Ромашкина, новая «курортная» зона сможет рассчитывать в год максимум лишь на 100-150 тыс туристов-игроков и примерно на такое же количество классических туристов, привлеченных новизной проекта. «Стоимость а/б из Москвы до Ростова-на-Дону или Анапы – ближайших аэропортов к зоне «Азов-Сити», составляет 8-12 тыс руб. За эти деньги любители игры вполне смогут слетать в уже раскрученные игорные «точки», например в Прибалтику, в Прагу или в Киев. Что касается прогноза в 25 млн туристов, то это просто абсурд. Посудите сами, сейчас весь Краснодарский край принимает около 13 млн туристов в год, а по оценкам Ростуризма внутренний турпоток по всей России составляет 22-23 млн», - добавил собеседник.

СПРАВКА: Игорная зона на границе Кубани и Ростовской области расположится на участке в две тысячи гектаров - по тысяче от каждого региона. Распоряжение о создании игорной зоны «Азов-Сити» на территориях Краснодарского края и Ростовской области 27 декабря 2007 года подписал премьер РФ Виктор Зубков. К 1 июля 2009 года все российские игорные заведения должны переместиться в четыре такие зоны. Другие три появятся в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.

ТУРПРОМ

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Германия. Алиментные обязательства в Германии - Германия. Алиментные обязательства в Германии
При разводе, как правило, несовершеннолетние остаются с матерью, и отсюда возникает обязанность отца, выплачивать алименты на их содержание. Размер алиментов зависит от доходов родителей, вернее того из них, кто проживет отдельно от ребенка.

Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции Гражданство и вид на жительство - Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции
Все более важным в современном мире становится второе гражданство. Путей получить второе гражданство сегодня очень много. Одним из государств, предоставляющих обменять гражданство на инвестиции, является Антигуа и Барбуда.